Вопрос личинки: как морские черви уже больше века морочат головы ученым

Ученые обнаружили несколько микроскопических существ, с которыми наука может быть абсолютно не знакома. Проблема в том, что это всего лишь личинки, и они могут кардинально отличаться от взрослой формы.

Вопрос личинки: как морские черви уже больше века морочат головы ученым

Перед вам личинка форонид — типа морских беспозвоночных животных, самых малочисленных и наименее изученных. Их еще называют червь-подкова (horseshoe worm).



Взрослые особи крепятся к осадочным породам, камням или кораллам, выстраивая вокруг своих мягких тел хитиновую трубку. На головах у них вырастает корона из щупалец, которые качаются в воде, вылавливая маленькие частички еды. Они фильтраторы, питаются, отфильтровывая воду, как это делают моллюски, криль, губки, усатые киты, некоторые виды рыб (даже акулы), а также фламинго и виды уток.

Живут они не особо глубоко: от зоны приливов-отливов до верхушки зоны материкового склона, то есть не глубже 400 метров. Найти их можно в большинстве океанов планеты. Взрослые особи варьируются по размеру от 2 до примерно 20 сантиметров в длину. Так что их действительно несложно найти; первое научное описание форонид появилось в 1956 году.

А вот понять, как эти существа выглядели в детстве, намного сложнее. Первые личинки форонид описали в 1846 году, за десять лет до взрослых особей. И эти личинки так сильно отличалась, что для них создали отдельный род Actinotrocha. Отсюда, кстати, и современная кличка этих существ — актинотрохи.

Когда стало понятно, в кого эти личинки превращаются, весь род упразднили, но тут возникла другая проблема — нужно было каждому родителю приписать личинку и разобраться, сколько всего существует видов.

В попытке пролить свет на эту загадку, морской биолог Рейчел Коллин из Смитсоновского института тропических исследований и ее команда собрали кучку актинотрох (помните, что это специальный термин для личинок форонид).

Эти микроскопические крохи совсем непохожи на свою будущую форму. Они свободно плавают в воде, а их щупальца прикрыты шапочкой. Если честно, они напоминают медуз. У некоторых есть желтые точки, другие же настолько прозрачные, что видно движение внутренних жидкостей.



Позже они осядут на дно, прикрепятся к чему-нибудь и вырастут в тех самых червяков. Но в каких именно? Чтобы ответить на этот вопрос, команда взяла образцы ДНК.

Ученые собрали 23 актинотрохи из Панамского залива и 29 особей из Бокас-дель-Торо у Карибского побережья. Полученные ДНК исследователи соотнесли с ДНК взрослых форонид из базы GenBank.

Вопрос личинки: как морские черви уже больше века морочат головы ученым
(Michael Boyle)

Им удалось выделить семь различных видов форонид, и ни один из них не совпал с теми видами, которые хранились в данных GenBank. По оценкам, в GenBank хранится ДНК 75% известных видов форонид. Таким образом, ученые умудрились открыть 7 новых видов!

Мало кто занимается изучением этих существ, поэтому этот тип морских обитателей может еще долго оставаться малоизвестным. Об этом говорят и авторы исследования:

Из-за необычного образа жизни форонид мы можем так никогда и не найти подходящие взрослые формы. Но само наличие этих личинок говорит о том, что все эти виды неплохо себя чувствуют и успешно размножаются.

Есть что-то приятное в мысли, что целый вид существ живет своей таинственной жизнью и понятия не имеет о двуногих обитателях мира над ними. 

— 
Исследование было опубликовано в Invertebrate Biology.

PS Вы же подписались на наш Телеграм канал и Youtube? Обязательно подпишитесь!







Следующее: Что считалось ересью в средневековье и почему

Предыдущее: Что общего у Xiaomi и McDonalds? Обзор смартфона Xiaomi Mi 9



Поделиться!