Приближается Новый год. У этого доброго праздника очень давняя история, а традиции, связанные с ним, укоренились не одно десятилетие назад. Многие из обычаев и особенностей празднования Нового года по-российски были заложены еще в советские годы. А сегодня мы расскажем, как было дело с этим замечательным праздником в ленинские и сталинские годы.
Новый год по-советски

До 1917 года первое место в календаре занимало Рождество Христово, отмечавшееся 25 декабря. Но Новый год тоже не обходили стороной, празднуя его балами и чаепитиями. А вот большевистская Октябрьская революция дала старт борьбе с "религиозными и буржуазными предрассудками". Правда, вопреки сложившемуся мнению, в первые годы советской власти праздники не запрещали, а наполняли их коммунистической идеологией и устраивали "красное Рождество" или праздник "красной вьюги". Есть рассказы, что красноармейцы в казармах елки обряжали кукольными изображениями "белых" - Колчака, Врангеля, Юденича и других.

Владимир Ильич тоже одобрительно относился к новогодним празднованиям и посещал детские елки. Во время одной из таких поездок автомобиль Ленина ограбила банда Якова Кошелькова, которая утащила у пассажиров деньги, а вождя лишила браунинга и пальто. Когда Ленин заболел, праздничные елки для детей пару раз устраивались в его поместье в Горках.
Новый год по-советски

А вот с приходом и укреплением Сталина у власти началась настоящая борьба с "пережитками прошлого". Рождество перестало быть выходным днем, а вместе с ним досталось и Новому году, который обвинили в "буржуазности". В городах были запрещены елочные базары, а также установка праздничных деревьев дома, застолья и гуляния. В стране осталось только два праздника - 7 ноября и 1 мая. Активную пропаганду против Рождества и Нового года проводили журналы и газеты, объяснявшие, что эти праздники являются проводником "религиозного дурмана".

"Не позволим мы рубить молодую елку,
Не дадим леса губить, вырубать без толку.
Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов.
Мы с тобой - враги попам. Рождества не надо нам".
Новый год по-советски

Однако опыт показывал, что оба праздника остаются в чести у народа, несмотря на запреты и пресечения. Постепенно большевистские лидеры понимали, что побороть обычаи не удастся. Поэтому и было решено победить одно Рождество, подменив его в сознании Новым годом, которое именно при Сталине встало на первое место. К тому же вождь в 1935 году сказал знаменитую фразу: "Жить стало лучше, товарищи! Жить стало веселее!". Это поняли как сигнал: наконец-то после восемнадцати послереволюционных лет можно пожить в свое удовольствие. Инициативу Сталину о реабилитации Нового года предложил один из коммунистических лидеров Украинской ССР Павел Постышев. "Отец народов" предложил выступить ему с предложением в печати. Зимой 1935 года в "Правде" появилось письмо Постышева:

"В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему у нас ... лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Следует неправильному осуждению елки положить конец. ... Итак, давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах".
Новый год по-советски

И уже через некоторое время комсомольцами и партийцами страны были написаны сценарии праздничных елок, концертов и гуляний, возвращена елка, увенчанная красной пятиконечной звездой, а также введены в праздник Дед Мороз и его внучка Снегурочка. В это же время атрибутом празднования Нового года стало "Советское шампанское", выпускавшееся на юге СССР. Правда, несмотря на размах, 1 января оставалось рабочим днем.

В 1941 году в традицию вошла еще одна неотъемлемая сейчас особенность праздника - новогоднее обращение главы государства к народу. Правда, Сталин сам никогда в этом не участвовал, посылая вместо себя формального руководителя страны Михаила Калинина. В первый военный год он поздравил всех граждан, а также бойцов армии и флота. В следующий раз Калинин обратился к стране уже в 1943 году. С тех пор это стало еще одной незаменимой традицией, сохраняющейся до сих пор.

В 1947 году произошла новая реформа праздника - 1 января был объявлен нерабочим днем.
Новый год по-советски

Вот такая непростая судьба была у новогодних праздников в ленинские и сталинские годы. Однако, несмотря на борьбу с "предрассудками" и попытками умертвить традиции, праздник остался. Правда, акцент сместился с Рождества на Новый год, но от этого самый ожидаемый день в году стал еще прекраснее. И мы уже не можем представить себе Новый год без праздничной елки со звездой на макушке, без стола с шампанским, оливье и мандаринами, без подарков, Деда Мороза и Снегурочки. А все это появилось не так давно, в советские годы.

Дорогие подписчики и читатели "Филиала Карамзина"! Мы поздравляем вас с наступающим Новым годом и желаем удачного, доброго и счастливого 2019 года. С праздником!!!
Новый год по-советски