Новый марсоход NASA смог найти древнюю жизнь, но пока в Австралии

Чтобы удостовериться в готовности нового марсохода NASA "Настойчивость" к охоте на внеземную жизнь, ученые протестировали ровер в идеальном для этих целей месте - пустыня Австралии.

Новый марсоход NASA смог найти древнюю жизнь, но пока в Австралии

В июле "Настойчивость" отправится на Красную планету и по прибытию приступит к поискам признаков древней микробной жизни. Австралийские эксперименты доказали, что современная технология справляется с возложенными задачами: анализируя образцы с горных хребтов Флиндерс, марсоход отыскал окаменелости и следы микробной жизни возрастом в сотни миллионов лет.

Сторонней команде ученых передали данные, которые собрал ровер, но не сказали в каком месте проводились эксперименты. Однако это не помешало участникам исследования установить регион нашей планеты и описать условия в которых приходилось проживать тем древним микроорганизмам.

Это говорит о том, что если "Настойчивость" найдет на Марсе следы древней жизни, то земные ученые смогут воссоздать детальнейшую климатическую модель тех времен. Двух зайцев одним выстрелом!

"Интересно то, что мы обнаружили следы древней микробной жизни кембрийского периода, когда животные впервые появились на Земле. Марсоход смог найти биомаркеры, органические соединения, физические окаменелости и минералы. Техника прошлого ничего подобного не умела", - сказала астробиолог Бонни Тис.

Хребты Флиндерс были выбраны не случайно: очень сухо, пыльно, временами бушуют ураганы. Условия такие, что окаменелости разлагаются довольно быстро и для поиска следов жизни необходимо анализировать множество косвенных признаков.

"Новый марсоход - эффективная система современных инструментов для поиска внеземной жизни. Теперь я больше всего жду того момента, когда услышу, что ровер "Настойчивость" совершил посадку на Марс", - призналась Тис.