Во все времена и во всех странах люди искали лучшей доли. Так было и в СССР. Особенно часто уезжали представители творческой интеллигенции — певцы, музыканты, художники, поэты. Уезжали по разным причинам: кто-то находился в опале у руководства страны, кто-то хотел воссоединиться с родственниками или просто заработать больше, чем это было возможно в Стране Советов.

На Западе судьба эстрадных артистов из СССР складывалась по-разному: одни смогли найти себя на новой родине, другие — так и не вписались в светлое капиталистическое настоящее.

Вадим Мулерман

Когда в 1991 году Вадим Мулерман уехал в США, ему уже исполнилось 53 года. Начинать жизнь сначала в таком возрасте было совсем непросто.

«Ну, конечно, там — рай»: Как сложилась жизнь советских певцов, сбежавших на Запад

Популярному советскому певцу пришлось освоить много новых профессий: он подрабатывал таксистом, трудился в социальном центре. На базе этого центра Вадим Мулерман создал музыкальный театр для детей. Сольная карьера не сложилась. «Америка в творческом плане не для меня. Зрители мне не нравятся», — признавался Мулерман в одном из интервью.

Когда железный занавес пал, артист несколько раз приезжал в Россию и Украину, участвовал в ретро-концертах, даже выпускал диски.

Вероника Круглова

Вторым супругом популярной советской певицы Вероники Кругловой был Иосиф Кобзон, третьим — Вадим Мулерман. С Вадимом Мулерманом Круглова прожила 20 лет, рассталась с ним незадолго до того, как он эмигрировал в Америку, а затем и сама в 1991 году уехала в США. Гостевую визу прислал бывший муж.

«Ну, конечно, там — рай»: Как сложилась жизнь советских певцов, сбежавших на Запад

В Штатах артистка снова вышла замуж, стала домохозяйкой и к сольной карьере больше не возвращалась. Как сказала сама Вероника Круглова: «Я наконец-то нашла себя в своей настоящей и, надеюсь, главной роли — жены при муже».

Лариса Мондрус

Знаменитая эстрадная певица Лариса Мондрус покинула Советский Союз в 1973 году. Вместе с мужем она поселилась в Западной Германии, где и продолжила певческую карьеру.

«Ну, конечно, там — рай»: Как сложилась жизнь советских певцов, сбежавших на Запад

В ФРГ Larissa (так теперь звали Ларису Мондрус) стала очень популярной артисткой. Она записывала диски, гастролировала, давала сольные концерты, пела в дуэтах с Карелом Готтом, Иваном Ребровым и другими талантливыми исполнителями. После рождения ребенка Мондрус оставила сцену, поселилась в Мюнхене, приобрела магазин обуви.

В начале 2000-х певица первый раз посетила Москву после долгого перерыва, а затем еще несколько раз приезжала в Россию.

Аида Ведищева

Популярная советская певица Аида Ведищева, в 1980 году эмигрировавшая в США, вопреки всем трудностям твердо решила продолжить музыкальную карьеру.

«Ну, конечно, там — рай»: Как сложилась жизнь советских певцов, сбежавших на Запад

Артистка четыре года училась в театральном колледже, параллельно совершенствуя язык. В Лос-Анжелесе Amazing Aida (Удивительная Аида — американский псевдоним Ведищевой) открыла собственный театр и стала ведущей телешоу.

Единственная из всех советских певцов, перебравшихся в Соединенные Штаты, на новой родине Ведищева получила настоящую популярность и признание. Она выступала (и выступает) на лучших концертных площадках Америки, участвует в музыкальных фестивалях, ставит собственные шоу и мюзиклы.

После эмиграции Ведищева впервые приехала Москву в 1989 году.

Эмиль Горовец

Композитор, автор песен и певец Эмиль Горовец уехал из Советского Союза в 1872 году. Он поселился в Израиле, однако карьера музыканта в этой стране не сложилась. В поисках лучшей доли Горовец перебрался в США.

«Ну, конечно, там — рай»: Как сложилась жизнь советских певцов, сбежавших на Запад

С работой в Штатах Горовцу помогла еврейская община: он преподавал музыку в канторской школе, трудился на еврейском радио. Позднее музыкант открыл ресторан «Балалайка» на Манхэттене, где сам же и выступал. Ресторан, не приносящий прибыль, пришлось вскоре закрыть, а певец продолжил заниматься любимым делом — музыкой.

Как и многие другие артисты, покинувшие СССР, во время перестройки и несколько раз позднее Эмиль Горовец возвращался в Москву, где давал концерты.

Нина Бродская

Советская певица Нина Бродская попрощалась с родиной в 1979 году. Она лтправилась в США, а точнее — в Нью-Йорк. В Америке артистка продолжила петь. Бродская выпустила диск «Crazy Love», записала несколько песен (некоторые из них стали хитами на одном из американских радио).

«Ну, конечно, там — рай»: Как сложилась жизнь советских певцов, сбежавших на Запад

Не забыла певица и родной язык — перепевала популярные песни из прошлого на русском, сочиняла новые.

В 90-х и позднее Нина Бродская неоднократно посещала Россию. В Москве артистка записала новые диски, не раз участвовала в телепередачах и ретро-концертах, написала две книги, в том числе и смелые откровения «Голая правда о звездах эстрады».

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

  • 3 звезды советской эстрады, чьи судьбы сломала Фурцева
  • 6 знаменитых стахановцев — как сложились судьбы ударников труда