О еде: 5 слов с ошибками

О еде: 5 слов с ошибками
Фрагмент картины Брейгеля

Сегодня рассказываем о пяти популярных ошибках, связанных с гастрономией.

Кулинария — где ударение?

В народе есть теория о том, что «кулинАрия» и «кулинарИя» — это разные слова: первое — наука о еде, второе — место, где продаётся пища. Но это предположение ошибочно. В латинском языке, откуда пришло слово, ударение падает на «а», но в русском оно сместилось. Сейчас словари разрешают произносить оба варианта, но «кулинарИя» все же предпочтительнее.

Калории или каллории?

Нелюбимое слово тех, кто сидит на диете и тех, кто путается с удвоенными согласными. В русском языке буква «л» нередко удваивается на стыке приставки и корня, но «калории» — не тот случай.

«Дуршлаг» или всё же «друшлаг» ?

Это слово пришло из немецкого языка, и в русском сохранился порядок букв и звучание. Популярная ошибка «друшлаг» появилась из-за сложного произношения: здесь три согласных звука стоят подряд — «ршл». Поэтому многие упрощают себе задачу, говоря «друшлаг», но это неверно.

Вкусный «винегрет» или «венигрет»?

Даже грамотные люди перед тем, как написать это слово, могут задуматься: «винегрет» или «венигрет»? А, может, «венегрет» или «винигрет»? Слово родилось во французском языке, в его основе — корень «vin», то есть вино, и «aigre»— кислый. Вторая часть произносится примерно как «эйгр», отсюда и русское написание — «вИнЕгрет».

Сэндвич

Эта лексема — заимствование, пишется оно именно «сЭндвич», а не «сАндвич» или «сЕндвич». В основе слова — титул англичанина Джона Монтегю, графа Сэндвичского. Именно он первым придумал класть мясо между кусочками хлеба, чтобы не пачкать руки во время еды и не отвлекаться от дел.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, в VK или в Одноклассниках