«О состоянии нравов в России», — как князь Потемкин устроил гарем

Французский дипломат Мари Даниель Бурре де Корберон, служивший в составе дипломатической миссии в России во времена Екатерины II, сообщал в письмах на родину: «Способ, каким князь Потемкин покровительствует своим племянницам, даст вам понятие о состоянии нравов в России». Граф Семен Воронцов писал в дневнике: «Потемкин устроил гарем во дворце императрицы, часть которого он занимал».

Современников фаворита и, возможно, тайного мужа Екатерины Великой шокировал его моральный облик. Впрочем, Потемкину досужие домыслы были безразличны, власти и положению светлейшего князя ничего не угрожало.

«О состоянии нравов в России», — как князь Потемкин устроил гарем
Коллаж. И. Лампи Старший. Портрет Григория Потемкина. М. Виже-Лебрён. Портрет графини Екатерины Скавронской

Эпикуреец ее Величества

Вопреки распространённому мнению, романтическая связь императрицы и Григория Потемкина длилась совсем недолго — около двух лет. Однако дружеские отношения между ними сохранялись до самой смерти фаворита.

Екатерина ценила в Потемкине острый ум и талант государственного деятеля, не обращая внимание на некоторые слабости. Между тем слабости были совсем небезобидны — от пристрастия к роскоши (которую, конечно, оплачивала казна) до организации собственного гарема, так поразившего иностранцев.

«О состоянии нравов в России», — как князь Потемкин устроил гарем
И. Лампи Старший. Портрет Григория Потемкина

После того, как роман Потемкина и императрицы завершился, князь пустился во все тяжкие. Тайные и явные любовные истории бывшего фаворита, исчисляющиеся десятками, запутывали придворных, но о нескольких из них было известно доподлинно. Речь идет о племянницах князя, дочерях его родной сестры Елены Потемкиной и Василия Энгельгардта.

Три сестры

В 1775 году, когда отношения с Екатериной II были в самом разгаре, Потемкин перевез в Санкт-Петербург пять племянниц, которых поселил во дворце и окружил роскошью. Юные родственницы фаворита были представлены ко двору и получили почетное звание фрейлин императрицы. Малообразованные, но красивые девушки сразу же стали при дворе важными фигурами.

Потемкин привязался к племянницам, а особенно к одной из них — Варваре. В письмах он называл ее «сокровищем», «божественной Варюшкой» и любил совсем не по-родственному. Скандальная связь продолжалась около трех лет, пока князь не уехал на Черное море, а Варвара не вышла замуж за генерала Сергея Голицына.

«О состоянии нравов в России», — как князь Потемкин устроил гарем
Неизвестный художник. Варвара Голицына (Энгельгардт)

Следующим предметом обожания Потемкина стала Александра, старшая из сестер Энгельгардт, прибывших в Петербург. Никаких писем князя к Александре не сохранилось, однако современники князя не сомневались, какие чувства на самом деле испытывал Потемкин к племяннице.

Благодаря уму, покладистому характеру и таланту к придворным интригам, Александра стала доверенным лицом Екатерины II, на всю жизнь сохранила прекрасные отношения с Потемкиным и удачно вышла замуж за польского гетмана Франциска Ксаверия Браницкого.

«О состоянии нравов в России», — как князь Потемкин устроил гарем
И. Грасси. Александра Браницкая (Энгельгардт)

Среди сестер Энгельгардт Екатерина считалась самой красивой. Именно на нее обратил внимание Потемкин после романа с Александрой. Не слишком умная, ленивая, меланхоличная, но прелестная Катенька дольше всех оставалась с Потемкиным, пока не вышла замуж за внучатого племянника Екатерины I Павла Скавронского.

«О состоянии нравов в России», — как князь Потемкин устроил гарем
М. Виже-Лебрён. Екатерина Скавронская (Энгельгардт)

«О времена! О нравы!»

К этим странным любовным историям Потемкина, его вседозволенности и распущенности, при дворе относились по-разному. Кто-то яро осуждал, другие посмеивались, а императрица смотрела на все сквозь пальцы. Она благоволила к племянницам фаворита, заботилась о них, осыпала дарами.

Все сестры Энгельгардт удачно вышли замуж, обзавелись внушительным потомством, никогда ни в чем не нуждались, сохранив прекрасные отношения и с дядей, и с императрицей.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

  • Ребёнок по секрету — судьба внебрачной дочери Екатерины II
  • «Сущий ангел» Сашенька — любимый фаворит Екатерины