В начале 90-х, когда осколки бывшего СССР остались с недостатком необходимых ресурсов, который отчасти компенсировало избыточное военное «наследство», бывшие советские республики начали активную торговлю военными секретами с бывшими (опять же) противниками. Так, Швеция получила партию Т-72 из состава ННА ГДР, а российское правительство расплатилось с корейскими долгами партией БМП-3, и последних танков СССР – Т-80У. После этого, казалось бы, секретов не осталось – некоторые советские разработки оказались проданными, а некоторые – попросту устарели. Но даже через 20 лет оставались технологии, которые интересовали главного идеологического противника СССР.

Объект 478: как украинцы продавали лучший танк СССР в США?

Старый советский – новый украинский

Украинское танкостроение, получившее «в наследство» танковую школу, и оснастку для производства и модернизаций танков семейства Т-64 и Т-80УД, имело шансы на своё место на рынке. Более того, в середине 1990-х даже удалось выполнить масштабный контракт на поставку танков Пакистану. Но с каждым годом ситуация ухудшалась – советские разработки старели, а на реализацию собственных не хватало денег.

Объект 478: как украинцы продавали лучший танк СССР в США?

В 1992 году украинцы начали модернизацию Т-80УД, которая переросла в Т-84У «Оплот» (объект 478ДУ9), а после – в БМ «Оплот» (объект 478ДУ9-1). Машины использовали советскую базу, которую дорабатывали с помощью собственных разработок и заграничных агрегатов. Несмотря на то, что на момент создания танк был вполне конкурентным, украинский бюджет не потянул такую разработку для собственных нужд. Зато, в доработке советских идей проявили заинтересованность американцы.

Последний советский секрет?

Одним из достижений советской школы танкостроения стали комплексы активной защиты. В середине 1950-х тульские конструкторы впервые описали принцип работы будущих КАЗ, а в 1983 году появился первый серийный танк с КАЗ в мире – Т-55АД. В 1980-х начались испытания систем нового поколения – «Дрозд-2» и «Арена». Несмотря на развал СССР и паузу в разработках, Россия и Украина оставались невольными лидерами в области – никто из бывших оппонентов так и не смог сделать аналог. Исходя из этого, следующие события кажутся вполне логичными.

Объект 478: как украинцы продавали лучший танк СССР в США?

В мае 2001 года украинских военных посетил Стив Ривз - сотрудник американского PEO STRI (Program Executive Office Simulation, Training and Instrumentation), отвечающего за подготовку военных, и изучение заграничной техники. После не афишированных переговоров, в декабре 2002 года Украину посетили два сотрудника Абердинского испытательного полигона, которые на протяжении трёх недель испытывали украинские модернизации Т-80УД.

Объект 478: как украинцы продавали лучший танк СССР в США?
Объект 478: как украинцы продавали лучший танк СССР в США?
Объект 478: как украинцы продавали лучший танк СССР в США?

Видимо, американцам не хватило времени на изучение будущих «Оплотов», да и не в них было дело. В конце 2003 года стало известно об отправке четырёх «Т-80УД» в Абердинский испытательный центр (США). Название взято в кавычки, ибо за океан поехали танки двух модификаций – объект 478БМЭ-1 и объект 478БМЭ-2. Это был тот же Т-80УД со сварной башней (Т-84), но с некоторыми отличиями. Так, один танк оснастили кондиционером, а три машины лишили КОЭП «Варта» (копия «Шторы»), но снабдили модернизированным КАЗ «Дрозд». При этом все машины были покрыты новой ДЗ «Нож». В таком виде уникальная, в некотором роде, модификация Т-80УД отправилась в США.

Итоги

Объект 478: как украинцы продавали лучший танк СССР в США?
Объект 478: как украинцы продавали лучший танк СССР в США?

О судьбе танков, отправленных на Абердинский полигон известно мало – о торжественном прибытии машин написала местная газета, а фотографий танков после прибытия в открытом доступе нет. Можно лишь предположить, что советский КАЗ был разобран и основательно изучен, что помогло в создании снарядов нового поколения. Также можно предположить, что «Дрозд» оценили и друзья США – израильтяне, которые в 2005 году представили второй серийный КАЗ в мире – Trophy. О выгодах украинской стороны тоже неизвестно – некоторые эксперты считают, что продажа Т-84 позволила получить денег для начала серийного производства ДЗ «Нож». Как бы там ни было – но этот эпизод, к сожалению, уже не удивляет, и не является частным случаем.


Поделись!