Но настроение мое изрядно подпорчено. По сторонам дороги разбросаны следы нашей цивилизации – большие кучи мусора. Некоторые свалены целыми грузовиками. Чего тут только нет: строительный мусор, бытовые и растительные отходы, заржавевший каркас автомобиля. Есть даже дымящая и чадящая куча горелых досок, вывезенная после пожара. И ведь это начало реального туристического маршрута выходного дня!
Пройдя через это «чистилище», иду дальше. Кучи мусора сначала мельчают, становятся более редкими. Но по обочинам все равно валяются бутылки и упаковки. Добираюсь до цели своей вылазки в лес. Красивые скалы возвышаются над кудрявыми кронами сосен. У подножия сколочены столы со скамьями. Вокруг чернеют проплешины костров. На скалах различными красками отметились посетители этой достопримечательности. Битые стеклянные бутылки, консервные банки и прочие атрибуты пикников разбросаны по окрестностям. Моя радость от встречи с природой изрядно подпорчена.
Что делать? Плакаты «бросил мусор – плюнул себе в душу» или редкие организованные чистки конкретных мест не спасают от главного виновника этих бед – Человека. Могут помочь наверно только очень жесткие законы и штрафы, но главное – экологическое воспитание детей с самых малых лет. А кто же их будет воспитывать своим примером? Мы, родители, бросающие сейчас мусор вокруг себя? Что же увидят наши дети через десяток лет, входя в лес: одну сплошную помойку?
Вспомним такой девиз: «Чисто не там где убирают, а там, где не мусорят». И может тогда, общаясь с природой, мы будем испытывать только положительные эмоции.