Новый препарат от вируса Эбола, разработанный американской фармацевтической компанией Regeneron Pharmaceuticals Inc., показал настолько хорошие результаты, что ученые прекратили клиническое тестирование препарата через 9 месяцев после его начала.

Сейчас новый эффективный препарат начали использовать в Демократической республике Конго, где последняя вспышка вируса Эболы уже убила как минимум 1800 человек. Пациенты по всей стране теперь получают либо упомянутый REGN-EB3, либо mAb114 — препарат, разработанный Национальным институтом по изучению аллергических и инфекционных заболеваний (США), который тоже показал хорошие результаты.

Один из экспериментальных препаратов от Эболы наконец-то сработал
(World Bank Photo Collection/Flickr/CC BY-NC-ND 2.0)

Эта вспышка Эболы в Конго началась в августе прошлого года. На 8 августа этого года ВОЗ доложила о 2600 зарегистрированных случаях заражения.

Обычно вирус Эболы убивает примерно 50% заразившихся — это статистика по прошлым вспышкам. На этот раз смертность значительно выше — многие умирают, так и не получив медицинской помощи. Напряженная ситуация в стране усложняет работу врачей, заболевшие просто не могут выбраться из своих деревень. На данный момент умерли две трети заразившихся.

В новом клиническом испытании участвовал 681 пациент. Ученые сравнивали эффективность нового REGN-EB3 с эффективностью препарата ZMapp и препарата remdesivir. До этого исследования ZMapp считался стандартом, так как прошлые тесты показали, что он снижает смертность.

Результаты нового испытания поразили всех. Если смертность при приеме ZMapp составила 49%, то смертность на новом REGN-EB3 оказалась значительно ниже — всего 29%. Поэтому в прошлую пятницу независимая команда экспертов приостановила испытание, и теперь препарат стали активно использовать, в надежде, что эпидемию удастся сдержать.

“Чем выше будут показатели выживания среди заразившихся Эболой, тем больше людей будет обращаться за помощью при первых симптомах”, и тем больше людей удастся спасти, говорит Энтони Фаучи, директор Института, разработавшего mAb114.


Источник:
Bloomberg.