Окопный генерал

Сегодня мы хотим рассказать вам о выдающемся военном, Герое России, который пожертвовал своей жизнью для того, чтобы вдохновить на решающие действия своих подчиненных.

Михаил Малофеев родился 25 мая 1956 года в небольшом городке недалеко от Ленинграда. Получил отличное образование, окончил военное училище. Там трудились отличные преподаватели и они заложили крепкие основы в головы и характер нескольких поколений курсантов.

Окопный генерал

Однокашники Михаила Малофеева вспоминают, что в подростковые годы он очень любил читать, особенно ему нравились мемуары выдающихся военных, в частности, произведения Георгия Жукова. Уже в тот период Михаил задался целью однажды примерить генеральские погоны.

Окопный генерал

Вначале учеба давалась Малофееву с некоторым трудом, и поэтому его мечты о том, что он станет генералом, казались неосуществимыми. Но в этом стремлении его поддержала мама, Дина Дмитриевна. По профессии она была педиатром, растила сына в одиночку. Частенько проведывала его в училище. Но никогда не просила преподавательский состав о поблажках для ее сына, как нередко поступали другие родители. Дина Дмитриевна спрашивала в первую очередь с Михаила, старалась его мотивировать.

Когда о подвиге Михаила узнали, то никого это не удивило. Все понимали, что Малофеев – неординарный человек.

Окопный генерал

В 1995 – 1996 г.г., во время первой чеченской кампании, Михаил Малофеев проявил себя с лучшей стороны. Военная карьера его двинулась в гору.

В 1999 году Малофеев прибыл на Северный Кавказ уже в звании генерал-майора, замещал командующего группировки «Север» в Чечне.

14 января 2000 года Малофеев руководил захватом одного из важных стратегических объектов в Грозном – здания консервного завода. 17 числа два отряда пошли на захват. Боевики, зная о важности объекта, сражались особенно отчаянно, и выбить их из здания никак не получалось.

Окопный генерал

Штурмовики затаились в укрытиях и продолжали вести огонь на поражение. Они несли потери, а ситуация все никак не двигалась с места. Уже казался очевидным печальный прогноз о том, что скоро личный состав этих двух штурмовых отрядов будет ликвидирован, а боевая задача провалена.

В этой решающей ситуации генерал-майор Михаил Малофеев принял решение, взяв с собой несколько бойцов, сам выйти на боевой рубежи и своими собственными действиями попытаться переломить критическую ситуацию, очень неблагоприятную для федеральных военных.

Рассудив, что после обстрела артиллерии в одном из зданий на территории консервного завода уже не осталось живых боевиков, группа под руководством Малофеева укрепилась в этом здании. Но затем произошло непредвиденное – оказалось, от огня артиллерии боевики укрывались в подвале и вскоре они вылезли наружу и зашли в здание, которое уже заняли со спокойной душой федералы. Завязалась жестокая схватка. Генерал Малофеев вел отчаянную стрельбу, прикрывая отход в безопасное место своих подчиненных. Он был при этом ранен в голову. Плюс в это время бандиты сочли нужным применить гранатометы, что привело к обрушению стены здания, за которое шло сражение.

Окопный генерал

Тела генерал-майора Малофеева, а с ним и радиста из их группы оказались погребены под развалинами помещения, и их несколько дней не получалось оттуда вытащить. В это время хитрые боевики подслушали переговоры федералов по радиосвязи и сообщили им, что генерал Михаил Малофеев находится у них в плену. Они выдвигали нашим военным свои условия, стремясь извлечь из этой ситуации какую-либо выгоду для себя.

Но наши не поддались на провокацию и, когда был установлен контроль над зданиями консервного завода, первым же делом пригнали специализированную технику и разобрали завалы, под которыми, как они предполагали, находится тело генерала Малофеева. И действительно, там обнаружили останки генерала и рядового солдатика-связиста. Руки у Малофеева связаны не были, оружие (автомат) было при нем, что позволило заключить, что ни в каком плену у боевиков он никогда не был.

Окопный генерал

Как рассказывают очевидцы, перед выдвижением Малофеева с группой на место проведения операции приезжал генерал-лейтенант В. Булгаков, и между офицерами произошел нелицеприятный разговор. Предположительно, В. Булгаков высказал претензию о том, что генерал Малофеев не может вдохновить своих подчиненных на решительные действия, и поэтому он решил сделать это, показав собственный пример. Хотя многие военные чиновники, и в том числе друзья Михаила Малофеева, считают, что это его решение было в корне неверным, так как генерал должен управлять военными действиями, а не воевать сам лично. И тем более не рисковать своей жизнью. Но Михаила Малофеева не зря называли «окопным генералом» - он никогда не прятался за спины солдат, всегда стремился вдохновить подчененных личным примером.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь в раздел и жмите на большой палец вверх!