Опасный патоген уничтожает лягушек по всей планете

Все начиналось как в романе Дэна Брауна. Биологи по всему миру начали сообщать об исчезновении лягушек.

Коста Рика, 1987 год: пропала оранжевая жаба. Австралия, 1979 год: исчезла заботливая лягушка. Эквадор, 1988 год: последний раз видели Atelopus arthuri

К 1990 году таких сообщений накопилось немало. Их уже нельзя было считать отдельными случаями, лягушки исчезали по всему миру. Теперь мы знаем, что виноват хитридиомикоз. Болезнь, вызываемая патогенным грибом Batrachochȳtrium dendrobatīdis, поразила десятки видов лягушек, жаб и саламандр.

Согласно опубликованному в Science исследованию, как минимум 501 вид пострадал от этой инфекции, примерно 90 из них уже вымерли (подтверждено) или считаются вымершими.

Опасный патоген уничтожает лягушек по всей планете
(Jonathan Kolby/Honduras Amphibian Rescue and Conservation Center)

Обычно исчезновение или сокращение популяции тех или иных животных имеет как минимум одну очевидную причину, будь то потеря среды обитания или новые виды-пришельцы, например, завезенные крысы или улитки-каннибалы.

Но на этот раз лягушки исчезали даже в, казалось бы, идеальных условиях обитания.

Первый прорыв удалось совершить лишь в 1998 году. Международная команда ученых под руководством Ли Бергера открыла поражающие амфибий хитридиевые грибы. Им удалось доказать, что необычный патоген (Batrachochytrium dendrobatidis) является причиной сокращения популяций лягушек в тропических лесах Австралии и Центральной Америки.

Но оставалось еще немало вопросов: Откуда взялся этот патоген? Как он убивает лягушек? Почему страдает такое многообразие видов?

На второй вопрос удалось найти ответ в 2008 году (грибок поражает кожу). А на первый — лишь в 2018: самая смертельная разновидность гриба появиласьна Корейском полуострове, откуда люди разнесли ее по всему миру.

Остался лишь один вопрос: почему пострадало такое большое количество видов?

По первым оценкам гриб затронул около 200 видов. Согласно результатам нового исследования, количество пострадавших в два с половиной раза больше: наблюдается сокращение популяций 501 вида, причем 90 из них уже вымерли (подтверждено) или считаются вымершими.

Опасный патоген уничтожает лягушек по всей планете
(Scheele et al., Science, 2019)

Эти цифры помещают Batrachochytrium dendrobatidis в число самых смертельных видов-пришельцев, наравне с кошками и крысами.

Хуже всего досталось Австралии, Центральной и Южной Америки, где обитает невероятное количество разных видов и идеальные условия для роста гриба. Особенно пострадали крупные виды и те, чей ореол обитания относительно ограничен.

Мировой пик заражения пришелся на 1980-е, за 15 лет до открытия гриба. Тогда же и посыпались сообщения от биологов о таинственных исчезновениях видов.

К счастью, некоторые виды (около 12% от общего числа) уже начали восстанавливаться. Но большинство пока находится в удручающем состоянии, некоторые популяции продолжают сокращаться.

— 
Научная статья была опубликована в Science. Данный материал написан по статье Бенджамина Шейла и Клэр Фостер из Австралийского национального университета, авторов оригинальной научной статьи.