Пистолет-пулемет «Гоблин» - детище специалистов украинского КБ "Специальной техники". Работы над проектом велись в начале 1990-х гг. и завершились в 1994-ом.

Опытный пистолет-пулемет

Планировалось, что новинка станет основой арсенала спецслужб, а также поступит в распоряжение экипажей армейских вертолетов и сотрудников МВД. Данный экземпляр состоит из нескольких идентичных металлических коробов. В одном из них был закреплены: ствол, УСМ, затвор и пистолетная рукоятка. Второй короб нес функцию приклада.

Ожидалось, что боепитание пистолета-пулемета будет реализовано за счет двух патронов – 9 мм ПМ и 9 мм Luger. Функционирование автоматики образца в сложенном виде происходит по принципу полусвободного затвора. Практически все элементы конструкции оружия изготовлены методом холодной штамповки.

Боеприпасы подаются из магазинов, конструктивно предусмотренных в теле пистолетной рукоятки. Ёмкость магазина - 25 патронов. Модель имела массу без магазина порядка двух килограмм, при длине 29 и 51 см, в сложенном и разложенном виде соответственно. Заявленная скорострельность - 500 выс/мин, эффективная дальность – 100 метров.

Опытный пистолет-пулемет

Стоит отметить, что пистолет-пулемет может складываться пополам, образуя компактную конструкцию. УСМ предусматривает два варианта стрельбы - в полностью автоматическом режиме и с отсечкой по два выстрела. Для того чтобы переключиться между режимами, необходимо было сместить спусковой крючок влево-вправо. Для борьбы с перегревом ствола в конструкцию оружия внедрили систему его принудительного охлаждения.

Весомым плюсом изделия является его возможность складываться. Впрочем, дабы привести оружие к бою, следовало сперва его разложить, затем выставить прицельные приспособления, дослать боеприпас в ствол и уже только после этого открывать огонь. Все эти манипуляции отнимают довольно много времени.

Опытный пистолет-пулемет

О технических параметрах и надежности данной модели говорить не приходится. Дело в том, что образец так и остался на этапе разработки и до ума доведен не был.

Перспективы были вполне радужными, однако закрытие КБСТ помешало завершить этот интересный проект. В настоящий момент существует лишь один экземпляр «Гоблина».


Поделись!