Орбитальная станция "Мир". Рекорд и трагедия СССР

Орбитальная станция

Друзья! Горячий привет! Сегодня несколько грустная история о величии советской космонавтики. Речь пойдет о вершине конструкторской и инженерной мысли советских учёных - орбитальной космической станции "Мир". Но забывать эту легендарную станцию и ее печальный конец нельзя.

Двадцать третьего марта 2001 года нынешний президент страны отдал команду на затопление уникального научного центра "Станция Мир". Не потому, что станция устарела или утратила научную актуальность.

И не оттого, что мы построили или планировали построить новую российскую станцию. Просто потому, что олигархам очень бы пригодились лишние двести миллионов долларов в год, в которые обходилось содержание станции. Сущие копейки в масштабе государства.

Чем-то напоминает историю с отменой пенсий, не находите? Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать...

Космическая станция приказ выполнила штатно, как и привыкла. Все системы отработали задачу, станция Мир вошла в плотные слои атмосферы, запылала плазмой и заняла свою последнюю орбиту - на дне Тихого океана.

Символично. Последняя советская станция прожила ровно с первого года Горбачёвской перестройки Советского Союза и до первого года нового тысячелетия современной России. Такой вот блистательный путь либеральных реформ.

Давайте вместе вспомним как создавался и работал полтора десятилетия этот уникальный научный комплекс.

Рождение Мира.

В 1974 году в прославленном Королёвском КБ (оно же НПО Энергия) произошел натуральный переворот. Группа заговорщиков сместила с поста генерального конструктора Мишина, соратника Королёва. Его место занял осужденный в 1938 году троцкист Глушко.

В результате была похоронена практически готовая марсианская программа. И уничтожены все наработки по сверхмощной ракете Н-1. Американцы собираются создавать что-то подобное только сегодня, через добрых полвека.

Все силы конструкторов были направлены на создание постоянной орбитальной станции. Уникальной, первой и единственной в мире базы космонавтов на орбите. Никакие жалкие полёты американских астронавтов на челноках в научном плане с этим не сравнятся.

Переворот-переворотом, но научная база и коллективы ученых в советской космонавтике были столь могучи, что всего за двенадцать лет задача была решена. В первый год перестройки на орбиту стартовал первый же модуль станции "Мир".

Станция создавалась всей страной, работала гигантская кооперация. В создании "Мира" было задействовано почти три сотни организаций, заводов и КБ.

Советский Союз получил ни с чем не сравнимую научную базу на орбите. А заодно и важный военный объект - со станции отлично отслеживались пуски ракет и военные испытания наших заокеанских "партнеров". Американцы скрипели зубами, но сделать ничего не могли.

Рекорды, рекорды, рекорды.

Всего за десять лег строительства станции на орбиту вывели почти сто двадцать пять тонн модулей и научного оборудования. Сто двадцать пять тонн!!! Американцы при этом для своих шаттлов сверлили отверстия в ручках инструментов, чтобы сэкономить хоть пару граммов стартового веса.

Летал Мир на высоте около трехсот шестидесяти километров над землей. С гигантской скоростью - каждую секунду станция пролетала почти восемь километров!

За время работы станция пролетела более трех с половиной миллиардов километров. Для понимания - это дюжину раз слетать к Солнцу и обратно!

За пятнадцать лет работы на станции проведено двадцать три тысячи научных экспериментов! На орбите побывали сто четыре космонавта из двенадцати стран мира!

Разброс научных направлений гигантский. Модуль "Квант" - внеатмосферная астрофизика, работа с далекими звездами и космическими излучениями без атмосферных аберраций.

Модули "Кристалл" и "Природа" - создание в невесомости полупроводников, новых медикаментов, создание кристаллических структур, синтез белков и гибридов клеточных структур. Никто ранее не занимался ни чем подобным!

Оптическая станция "Спектр" - совершенно замечательный набор для исследования Земли и ее ресурсов с орбиты. Модуль под завязку нафаршированный лучшей с мире оптикой!

Установлен и рекорд непрерывного космического полёта - космонавт Валерий Поляков пробыл на станции почти полтора года.

Денег нет, но Вы держитесь.

В 2001 году господа из правительства объявили, что денег на собственную станцию больше нет, нужно топить ценнейший объект. Предложения снять и переправить на землю хотя бы уникальное научное оборудование тоже были признаны слишком дорогими.

Целый ряд стран пытались помочь сохранить единственную в мире станцию на орбите. Иран так и вовсе достал кошелек с нефтедолларами и предложил станцию выкупить на себя. С обязательством России готовить иранских специалистов и совместно эксплуатировать станцию.

Еще более подогревало тему то, что с ликвидацией станции нужно было уволить из космической отрасли более сотни тысяч специалистов высочайшей квалификации. Похоже, именно этого и добивались наши зарубежные друзья.

Сложно сказать, оказывалось ли на наше правительство давление из-за рубежа. Мы этого не знаем. Но станцию топили так экстренно и так отчаянно, отбиваясь от помощи всего мира в ее спасении, как будто поезд в Куршавель уже отъезжал.

Наши "партнеры" из американской НАСА гибель "Мира" восприняли с удовлетворением. Наконец-то у этих красных больше нет мирового приоритета в космосе.

Так в 2001 году завершилась славная история советского "Мира". В тот же год потрясенный научной утратой астроном назовет открытый им астероид в честь станции "Мир". Не советский, бельгийский астроном.

Теперь у американцев есть МКС, мы там тоже немного участвуем. Скоро с очередной волной санкций могут нас попросить и оттуда.

А красный Китай почему-то не просится в партнеры МКС. Китайцы тихой сапой строят свою и только свою орбитальную станцию. А нам... нам остается только смотреть на бельгийский астероид "Станция Мир". Напоминание об утерянной эпохе.

Друзья! Спасибо, что бережно относитесь к истории нашей космонавтики. Хорошего Вам настроения, стойкости и до новых встреч на канале Мемуаристь!

Пожалуйста, поставьте лайк. Это очень важно для меня. Спасибо!
Ожившие портреты / Слушать мемуары / Прикоснуться к истории