ОРГАНЫ ЧУВСТВ ЖИВОТНЫХ

ОРГАНЫ ЧУВСТВ ЖИВОТНЫХ

Это органы зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания, состоящие из чувствительных (рецепторных) нервных клеток и вспомогательных структур. Воспринимая и первично анализируя различные раздражения, получаемые организмом из внешней и внутренней среды, органы чувств передают эту информацию в головной мозг, где возникает соответствующее ощущение — зрительное, слуховое и т. д.

Органы чувств животных подразделяют на дистантные, способные воспринимать раздражения на расстоянии (зрения, слуха, обоняния), и контактные (осязания, вкуса). Многочисленные раздражения посылаются в мозг рецепторами, расположенными в мускулах, сухожилиях, связках и на суставной поверхности костей.

Каждый орган чувств имеет свой определенный раздражитель: звуковые волны — для органа слуха, световые — для органа зрения и т. д. При помощи органов чувств животные познают внешний мир. Всякое ощущение — результат воздействия окружающего мира на органы чувств.

Функции органов чувств тесно связаны с деятельностью всего организма. Например, раздражение обонятельных рецепторов приятными запахами вызывает снижение кровяного давления, улучшение слуха и зрения, а неприятными — обратное явление. Раздражение рецепторов вкусового анализатора включает в работу деятельность многих желез пищеварительного тракта, отражается на обмене веществ, на мышечной деятельности. Важную роль в жизни животных играет обоняние. С его помощью, например, животное ищет и добывает корм, определяет, съедобен ли он.

Наиболее совершенный орган чувств у сельскохозяйственных животных — глаза. При помощи зрения животные воспринимают освещенность предметов, их цвет и форму, величину и расстояние, на которое предметы удалены от животного.

Однако цветовое зрение свойственно не всем животным. Например, кролики не различают цвета.