Оружейник

2 января 1980 г. в Туле, на весь мир известной своим оружием, самоварами и пряниками, родился Василий Алексеевич Дегтярёв. Кто знает, кем бы он стал, если бы дед его, Николай Миронович, делал пряники или самовары. Но дед работал на оружейном заводе, куда и сына своего Алексея привёл, а после этого и Васе дорога была одна – в оружейные мастера.

Оружейник

Отцу заниматься воспитанием сына было недосуг: в семье было восемь детей, которые хотели есть, а заработки на казенном заводе небольшие, и приходилось подрабатывать частными заказами, благо, и руки были на месте, и кузня при доме имелась. Потому много времени Вася проводил с дедом, который и мастером был хорошим, и рассказчиком хоть куда. Мальчик любил слушать истории про завод, про ружья, пистолеты, про Левшей, которых много было на тульской земле.

Жили Дегтярёвы в Заречье, что между мелкими чистыми речками Упа и Тулица, дед рыбалку любил и внука к этому занятию приохотил: и удовольствие, и провиант в семью. И любовь к цветам на всю жизнь Васе тоже дед привил.



Когда Вася перестал под стол пешком ходить, дед взял его в кузню, помощником сделал. Работы всегда хватало: инструмент подать-поднести, мехи кузнечные покачать. Да мало что ещё…

Когда Васе было семь лет, умер Николай Миронович, и отец отвел Васю в церковно-приходскую школу. Вася любознательный был, усидчивым, учился хорошо, через три года похвальный лист получил. Но денег на оплату гимназии у отца не было. Мог, Вася, конечно, пойти работать на железную дорогу, которая неподалёку от дома проходила, но отправился он вслед за дедом и отцом на оружейный завод, образования больше не получил, а дальше до всего стал доходить своим умом и своим трудом.

Мастер поначалу пристроил Васю винтовочные пружины испытывать. Работа простая: положил пружину в специальный ящик, крышку закрыл, крюк накинул, на рычаг нажал, потом достал пружину, проверил, не лопнула ли. Целую – в ящик, сломанную – на пол. Рабочие машину эту «шарманкой» прозвали – очень уж однообразная работа была. Вася вспомнил дедовы уроки, малость покумекал, и предложил агрегат усовершенствовать, но мастер взбеленился: не за то тебе деньги платят, дома себе изобретай!

Со временем Васе стали поручать более сложные работы, но проявить себя как изобретатель он не мог. Его попытки как-то улучшить работу оборудования возмущали инженеров. Да и кому понравится, когда какой-то малолетний выскочка, простой слесарь «акадимиев не кончавший», тычет в нос специалисту свои идеи? Однако Вася твердо верил, что в будущем он обязательно станет изобретателем и прославит свою фамилию.

Оружейник

1901 Дегтярёва призвали в армию и направили в Ораниенбаум, близ столицы. В городке была офицерская школа, а при ней – опытная ружейная мастерская. В ней-то Василий и набирался опыта, который в будущем очень пригодился: помимо отечественной трехлинейки Мосина он ремонтировал и автоматические пистолеты, которые офицеры привозили из-за границы, Так Дегтярёв познакомился с новейшим зарубежным оружием, научился устранять любую поломку. Вскоре он приобрел репутацию лучшего мастера, офицеры выстраивались к нему очередь. Там же он впервые увидел пулемёты «Максим», которые имели специальные кожухи, куда заливалась вода для охлаждения ствола при стрельбе. От длительной стрельбы вода закипала и вполне годилась для чая. Поэтому солдаты в шутку называли пулемёты самоварами.

С началом русско-японской войны в Россию продавать свои изобретения зачастили иностранные конструкторы: воюющая страна – прекрасный рынок сбыта оружия. Испытывали образцы в Ораниенбауме. Поломки редкостью не были, и иностранцы чинить неисправности ходили в мастерскую, расположенную неподалеку. Дегтярев охотно им помогал, но был себе на уме: когда чинил оружие, внимательно его изучал. Даже тетрадку завел для записей и зарисовок.

Однажды в Ораниенбаум наведался известный американский конструктор Джо Браунинг. При испытании его автоматическая винтовка отказала. Он пришел в мастерскую и хотел сам исправить дефект, но у него ничего не вышло. Василий американцу помог, попутно досконально изучив изобретение Браунинга. Устранив неисправность, он, чем немало удивил мэтра, сам собрал, винтовку, которую видел впервые в жизни, и, щелкнув затвором, передал ее американцу.



Дегтярёв сам хотел создать простую и надежную автоматическую винтовку. Демобилизовавшись в 1906 г., он остался работать в той же мастерской вольнонаемным слесарем и познакомился с Владимиром Фёдоровым, который работал над переделкой винтовки Мосина в автоматическую. Изготовление опытного образца Фёдоров поручил Дегтярёву –лучшему слесарю мастерской. Однако все усилия Фёдорова и Дегтярёва были тщетны: конструкция трёхлинейки попросту исключала переделку её в автомат.

Оружейник

В 1914 году Дегтярёв и Фёдоров переехали в Сестрорецк. На тамошнем оружейном заводе и станки были лучше, и условия труда полегче. За долгое время работы с Фёдоровым Дегтярёв многому научился. Это был уже не простой слесарь, выполняющий задания конструктора, а работник, относящийся к своему делу творчески. Он нередко сам придумывал упрощения деталей. Фёдоров был человек умный и инициативу Дегтярёва поощрял, что шло на пользу обоим.

В первые месяцы мировой войны русская армия испытывала острую нехватку оружия: солдаты стреляли из одной винтовки по очереди. По ночам собирали винтовки убитых. Автоматическое ружье, которое бы отвечало изменившимся условиям современного боя, было для армии просто необходимо, и Дегтярёв хотел создать собственный легкий автоматический карабин, отказавшись при этом от общепринятой в те годы системы автоматики с подвижным стволом. Он обратился к начальнику Сестрорецкого завода, но тот даже слышать не хотел ни о каких карабинах.

Оружейник

Дегтярев не отступил: он работал дома по ночам. И у него получилось создать автоматический карабин. Однако в серию он не пошел: помешали две революции 1917-го года.

В начале 1918-го Фёдорова и Дегтярёва направили на оружейный завод в городе Коврове, заложенный в 1918 г. Старые хозяева и все иностранные специалисты уехали, побросав недостроенные цеха. Оставшиеся неприкаянные рабочие выбрали Фёдорова директором завода, а Дегтярёв стал начальником опытной мастерской, которая со временем превратилась в первое в СССР оружейное конструкторское бюро.

В 1923 г. Дегтярёва и Фёдорова вызвал к себе Председатель Реввоенсовета, Наркомвоенмор Михаил Фрунзе, и поручил сконструировать ручной пулемёт, хотя Дегтярёв и так уже над ним работал. Но поручение Фрунзе открыло многие двери. Расчеты и чертежи Дегтярёву помогли делать инженеры из конструкторского бюро, а макеты из дерева и все детали пулемёта он вытачивал своими руками.

В конце осени 1924 г. на полигоне в Москве испытывали пулемёт Дегтярёва. Одним из членов комиссии был легендарный командарм Семён Будённый. Пулемёт работал без задержек, бил кучно, и вдруг замолчал – сломался боёк. Не вина конструктора – хорошая сталь была в те годы большой редкостью. Будённый, человек душевный, утешал Дегтярёва, говорил, что пулемёт хороший, а боёк – ерунда. Однако Дегтярёв сразу начал разрабатывать новый пулемёт, у которого должно быть, как можно меньше подвижных деталей, чтобы производство его было не сложным, и добился этого: в феврале 1927 г. 7,62 мм пулемет ДП – Дегтярев пехотный блестяще выдержал все испытания и был принят на вооружение Красной Армии.



Ковровровский завод быстро наладил серийное производство. Спустя год на базе ДП Дегтярёв создал авиационный пулемёт ДА, еще через год на вооружение поступил танковый пулемёт ДТ, которым советские танки оснащались вплоть до конца Великой Отечественной войны. В 1931 г. на вооружение был принят 12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярева ДК.

В 1929 г. Дегтярев приступил к разработке пистолета-пулемёта, и спустя три года представил на конкурс модель, которая показала лучшие результаты. В 1935 г. 7,62 мм пистолет-пулемёт Дегтярева – ПДД приняли на вооружение РККА, а всего через четыре года, в 1939-м его сочли неперспективным, и с вооружения сняли. Однако Зимняя война с крошечной Финляндией, многие солдаты которой были вооружены автоматом «Суоми» образца 1931 г., отрезвила армейское начальство и в декабре 1939 г., автомат ПДД повторно приняли на вооружение и серийный выпуск возобновили – повезло, что не успели уничтожить оборудование и оснастку.

В 1938 г. на вооружение был принят 12,7 крупнокалиберный пулемёт ДШК, разработанный Дегтяревым в содружестве с Георгием Шпагиным, в 1939 г. – 7,62 станковый пулемет ДС.

Но как бы Дегтярёв напряженно не работал, он всегда находил время для любимого занятия – разведения цветов: в палисаднике перед домом, в котором жил, весной цвели пышные кусты сирени. Не забывал он и про рыбалку, ходил в лес по грибы. Всё это освобождало душу от той тяжести, которая сопутствовала его профессии: делать оружие, которое убивает.

В январе 1940 г. Дегтярёву исполнилось 60, и в честь этого события он был вторым в стране удостоен звания Героя Социалистического Труда. Первым Героем был Сталин. В том же году конструктор, не имевший даже среднего образования, по совокупности достижений получил научную степень доктора технических наук.

В начале Великой Отечественной войны Красной Армии не хватало средств борьбы с танками – главной ударной силой вермахта. Необходимо было срочно создать и запустить в производство легкое компактное, маневренное, но самое главное предельно простое в производстве противотанковое ружье. Дегтярёв нашел решение: очень длинный ствол, разгоняющий бронебойную пулю до тысячи метров в секунду. К изготовлению деталей экспериментальных образцов привлекли всех: и рабочих, и инженеров, и конструкторов. Первые два образца собрали за три недели. Конструкция получилась простой и достаточно легкой. Испытания показали, что ружье бьет метко и уверенно пробивает 35 мм броню на дистанции 300, а со ста метров – 40 мм. Такой бронебойности было вполне достаточно, ведь более толстой брони у немцев в 1941 г. не было. 29 августа 1941 г. комиссия ГКО приняла на вооружение 14,5 мм однозарядное противотанковое ружье Дегтярёва – ПТРД. Перед работниками Ковровского завода Сталин поставил задачу в кратчайшие сроки развернуть массовое производство ПТРД и срочную их поставку на фронт. Коллектив завода эту задачу выполнил: вскоре ПТРД начали поступать в войска, они сыграли огромную роль в обороне Москвы. Всего же за годы войны было выпущено более 280 тыс. ружей. Именно из ПТРД Алёша Скворцов, герой фильма Григория Чухрая «Баллада о солдате», подбил два вражеских танка и получил отпуск домой, а Пётр Федотович Лопахин, чудесно сыгранный Василием Шукшиным в фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» немецкий самолет сбил, это вовсе не было кинематографическим преувеличением: самолеты из ПТРД сбивали на самом деле.

Оружейник

Всю войну Дегтярёв совершенствовал модели своих пулемётов и ружей. Но не только этим он славен: в 1943 г. он способствовал приему на вооружение и налаживанию массового производства станкового пулемета СГ-43, разработанного группой конструкторов Ковровского завода во главе с Петром Максимовичем Горюновым.



После Победы Василий Алексеевич прожил всего 4 года – слишком велико было напряжение военных лет. В городе Ковров, где он жил, работал и умер, ему установлен памятник, к которому люди несут его любимые цветы. Именем Дегтярёва назван завод, на котором оружейник работал долгие годы.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх!







Поделись!


×