Привычки немецких солдат, поразившие красноармейцев

Привычки немецких солдат, поразившие красноармейцев

Спустя годы мы понимаем, что на полях сражений Великой Отечественной войны произошло противостояние не только различных идеологий, но и различных культур. Поведение некоторых немцев (не в бою, а в неформальной обстановке), порой, вызывало культурный шок у наших прадедов, которые были взрощены в окружении правильных семейных и жизненных ценностей.

Сегодня представляем вам вступительную часть большой темы, которая касается странного поведения (для нас) солдат вермахта, с которым столкнулись советские воины.

Привычки немецких солдат, поразившие красноармейцев

Понятное дело, что волей-неволей, но с немецкими солдатами имели личное знакомство многие граждане СССР как мирные, так и военные. Существует множество свидетельств фронтовиков, что в часы затишья солдаты противоборствующих сторон общались друг с другом - угощали табаком и консервами или организовывали футбольный матч.

После Курской дуги поток пленных немцев значительно возрос, часть из них была отправлена в обычные советские госпитали. В качестве пациентов их сложно было отличить от раненых солдат нашей страны. Выдавала только немецкая речь.

Привычки немецких солдат, поразившие красноармейцев

Однако при более плотном знакомстве становилась видна культурная пропасть между нами. Основное, что сразу же бросалось в глаза при общении с гитлеровцем (невзирая на богатые традиции германской культуры), его поведение. Он вел себя, как бы сказать... не в полной мере пристойно — слишком вальяжно, через чур грубо, а порой и откровенно по-хамски. Судя по всему, рамки приличия, которые с молоком матери впитывал каждый советский человек, немцу были неведомы. К слову, совсем иначе организовывали они и свой быт.

По свидетельству немецких ветеранов, весьма длительное время в их армейском быту не существовало возможности для мытья и стирки, что естественно, служило основным фактором появления антисанитарии.

Привычки немецких солдат, поразившие красноармейцев

Германский офицер Эверт Гаттфрид вспоминал, что они, безусловно, пытались поддерживать чистоту, однако в окопах это было весьма проблематично. Гаттфрид утверждал, именно по примеру русских его полк взял за правило регулярно мыться и стираться. А в 1941 году, собственными силами, офицер построил первую немецкую баню, чем избавил вверенных ему солдат от вшей и прочих "социальных" паразитов.

Это была вступительная часть довольно обширной темы. Если она пришлась вам по нраву - ставьте "лайк" статье и мы обязательно продолжим знакомство со странными привычками солдат вермахта. А оригинал этой статьи ищи на нашем сайте : Lockwork.ru.


Следующее: Оружие самообороны: пистолет Хорхе-3М

Предыдущее: Мечта о бесконечном боезапасе стала реальностью



Поделиться!