Совня – фундерваффе русского ополченца

Изначально основным оружием непрофессиональных воинов-ополченцев было древковое, копья, рогатины у тех, кто побогаче. Численность ополчений с течением времени росла и проблема их вооружения, в особенности за счет организатора ополчения становилась все более насущной.

Идеальным вариантов был бы такой вид оружия, который можно было бы изготавливать в любой сельской кузнице, а еще лучше, чтобы такая возможность была у самого ополченца, крестьянина или горожанина. И таким оружием стала совня.
Совня – фундерваффе русского ополченца
Совня по результатам археологических раскопок

Длинный от 30 до 80 см. у военных версий клинок, достаточно грубо, при помощи втульчатого крепления насаженный, на 1,5-2 метровом древке. Клинок совни как правило делался из обычной косы установленной по оси древка, зачастую самим ополченцем. Совня позволяла неопытным ополченцам держать на расстоянии от себя нападающих, и при этом наносить им колющие, секущие удары.

Совня – фундерваффе русского ополченца
Воин со совней

Первые упоминания о совне встречаются в 12 в., так в I Новгородской летописи, упоминается сражение между новгородцами и литовцами в 1234 г, в результате которого литовцы бежали побросав совни. Кроме того, результаты археологических находок, а именно то что в среднем в раскопанном поселении находили 3-4 совни, позволяют сделать вывод о том, что данный вид оружия был достаточно распространен среди населения.

Первоначально совни оставались оружием бедняков и выполнялись на очень плохом уровне качества. Но постепенно, к XVI в. они стали основным оружие ополченцев. По одной из версий совнами были заменены значительно более дорогие в производстве и сложные в применении боевые топоры.

В результате роста популярно совен, объёмы производства значительно выросли, равно как и качество. Так на совни стали навариваться лезвия из высокоуглеродистой твердой стали, дополнять клинок шипами и крючьями. Что делало похожей совню на алебарду либо глефу.

Существовали укороченные до 1,5 метра совни, по версии Висковатого приспособленные для использования поместной конницей. Эту версию подтверждают многочисленные рисунки. Но следует отметить, что документального подтверждения того, что совни применялись Московской конницей отсутствуют.

Совня – фундерваффе русского ополченца
Всадник поместной коннице вооруженный совней

Постепенно к XVIII в. совни вышли из использования рядовыми ополченцами, и превратились в статусной оружие офицерского корпуса. На клинки совней начали наносить украшения в виде насечки и узоров, должные подчеркнуть статусность орудия. Как массовое боевое оружие совни практически полностью утратили значение в этот период.

Отголоском использования совень в военном деле являются "ножи на ратовщах", которые представляли собой древковое оружие, длинной около 2 метров снабженное однолезвийным клинком около 30 -50 см. Им были вооружены по инициативе графа Потёмкина-Таврического гренадеры батальоном Екатеринославской армии. Суворова данное оружие заинтересовало, и им было модернизировано путем крепления к "ножу на ратовище" погонное ремня, что сделало более удобным переноску оружия.

Совня – фундерваффе русского ополченца
Ножи на ративищах гренадеров

Лебединая песня совень прозвучала во время восстания Калиновского, им были сформирована целые подразделения так называемые "касинеров", от слова "косить". Вследствие лютого оружейного голода, крестьяне использовали старый рецепт превращения обычной косы в оружие.

Совня – фундерваффе русского ополченца
Касинеры Калиновского
Нужно сказать, что военная наука практически одновременно пришла в разных странах к идее совень и их аналогов, так в Китае применялось гуань-дао, в Японии нагината, а в Европе уже упомянутая глефа или глевия.

Если понравилось ставьте лайк. И подписывайтесь на канал и на наш паблик ВК


Следующее: Плотва – доступный EDC кастом от Rusty File Cultery

Предыдущее: Никкер – ножа баварского охотника



Поделиться!