Якутский нож – мифы и реальность

После крушения СССР оружейный рынок постсоветского пространства был, открыл для мировых ножевых производителей. И в магазины хлынули ножи разного качества, форм и назначения. Мода на бренды накатывала волнами, так на рынок вошли Cold steel, Spyderco, Benchmade. В один момент стали активно рекламироваться финские ножи, к слову сказать, это не умаляет их рабочих качеств. Теперь пришла пиара и массовых продаж якутских ножей.

Попробуем разобраться, в том, что это за феномен.

Якутский нож представляет собой классический примитивный нож, под термином примитивный не следует понимать как плохой, а максимально простой нож.

Якутский нож – мифы и реальность
Асимметричный клинок, с прямым спуском, с кованным либо, на современных ножах, фрезерованный долом.

Другая сторона клинка выполняется либо линзой, либо также прямой. Спуски в ноль, без подвода.

На традиционных якутах использовались мягкие стали, что, разумеется, не является особым признаком, либо достоинством для якутского ножа. Эта ситуация вызвана во-первых тем, что нормального железа у якутских кузнецов не было, ковали из того что было. Во-вторых, климатические особенности якутского климата накладывали свой отпечаток. В суровые морозы, твердая сталь могла просто выкрошиться по режущей кромке, либо нож попросту мог сломаться.

Причем окружающие условия формировали форму клинка, так в условиях тундры, тундры клинок формировался узким и длинным. Это было сделано для того, чтобы при работе по разделке оленя, в мороз, нож, вставленный в ножны не вмерз в них. Кроме того, узким клинком удобно работать по суставам. В более южных регионах, где преобладал лес, клинок становился шире, больше рассчитанным на работу по дереву.

Кроме того, нож с такой геометрией очень легко точился. Плоским спуском укладывался на поверхность точильного камня, либо просто камушка из-под ног, и приводился в порядок.

Длинная рукоять, в некоторых случаях равная по длине клинку ножа, в профиль яйцевидная, была рассчитана в первую очередь на удобное удержание в рукавице.

Якутский нож никогда не позиционировался как оружие, это в первую очередь был инструмент для починки нарт, вырезания каких-то изделий из дерева, разделки животных и рыбы.

На данный момент, учитывая моду на якуты, их производят из самых разных сталей, от 40х13 до м390, для желающих дорого-багато их дамаска и булата. На этой волне, зачастую удивляет ценообразование, когда якутский нож из простенькой стали 40х13 и обычной березы пытаются продать за 10-12 тыс. рублей. Мотивируя тем, что этот нож создавался по всем канонам и традициям.

Не избежал и я от покупки якута, к слову сказать, мне в принципе нравятся этнические ножи, которые были сформированы и обкатаны на протяжении веков.

У меня в работе было 2 якута, один малый приехал из-под Тюмени, второй большой, из-под Урала.

Якутский нож – мифы и реальность
Якут малый.

ТТХ

  • Длина клинка- 100 мм.
  • Длина рукояти – 110мм.
  • Толщина клинка 2,2 мм.
  • Материал клинка – СН3.
  • Материал рукояти – стабилизированная карелка.

Когда приехал нож, я мягко говоря удивился его габаритам. Тонкий, звонкий, легкий. Но как ни странно он прижился на кухне, как мелкий универсал. За счет геометрии было удобно филировать рыбу, снимать мясо с кости, чистить овощи. Разумеется разбирать им сколь-нибудь крупную тушу животного я бы не стал, при нагрузке можно было сломать клинок. Но как она резал, как скальпель. Пару раз при работе, нож кончиком входил в палец настолько легко, что я замечал порез по кровавым потекам на столе. После подарил его в Крыму хорошему другу, где он живет и радует его.

Якутский нож – мифы и реальность
Якут большой

ТТХ

  • Длина клинка 147 мм.
  • Толщина клинка 3,8 мм.
  • Длина рукояти – 130 мм.
  • Материал клинка – У10, ТО на 60-61 HRC
  • Материал рукояти –какая то деревяха, предположительно береза термически обработанная

Это уже полноценный мощный нож, которым не страшно разделать барашка (да я помню что барашков разделывают только обвалочниками)))), либо на рыбалке почистить рыбу, нарезать щепу, либо вырезать ложку из дерева, если забыл свою дома. Крупная рукоять позволяет прикладывать к клинку значительное усилие, причем за счет ее длины можно подбирать удобное расположение руки на рукояти. При строгании ближе к клинку, при разделке ближе к торцу рукояти. Сталь очень хороша! Легко правится в свирепую бритву, правда бритвенная заточка слетает достаточно быстро, потом нож выходит на рабочую остроту, которая держится долго. Единственный и вполне ожидаемый минус, сталь ржавеет со страшной силой. Но учитывая особенности заточки, нож легко приводится в сияющее состояние.

Якутский нож – мифы и реальность
Если попробовать подвести итог: Якутский нож это убердевайс, который обладает легендарными и волшебными свойствами. То таки нет, обычный лесной нож, своеобразный, в первую очередь за счет своей геометрии.

К нему нужно, какое то время привыкать, что, к слову сказать, не доставляет особых проблем. Да нож уводит в сторону при работе по продуктам, но, во-первых, в полевых условиях, чуть криво нарезанные на закусь помидоры, либо не идеально нарезанная картошка в шурпе, никак не теряют во вкусе. Во-вторых, увод в сторону легко контролируется. Равно как необходимо контролировать любой другой нож при работе. Якутский нож ничем не превосходит другие народные ножи, и ни в чем им не уступает. Просто нож как нож, со своей историей.

Якутский нож – мифы и реальность

К слову сказать, на ганзе они успешно ловятся за 2000-3000 рублей, отчего их ценник в интернет-магазинах, при прочих равных, в 8000-12000 рублей мягко говоря удивляет.

А вот если захотелось взять замороженную рыбку, и настрогать ее тонкой, просвечивающейся стружкой, да заранее подготовить макало из черного перца и соли. Можно капнуть соевого соуса. Да достать из морозилки водочку, и налить ее в заиндевевшие рюмочки. А потом взять стружку, макнуть в макало, да запить водочкой. То в такой забаве, якутский нож исключительно хорошо работает и смотрится.
Якутский нож – мифы и реальность


Следующее: Финская спарка

Предыдущее: Горфикс как оптимальный нож для EDC



Поделиться!