Осьминог Октавиус удивил всех, когда родил тысячи детенышей

Когда осьминог Октавиус прибыл в августе в Marine Education Center and Aquarium при Университете штата Джорджия, он таил в себе секрет, а точнее десятки тысяч маленьких секретов.

Оказалось, что Октавиус является женской особью. Еще больший шок настиг смотрителей, когда Октавиус оказалась беременной. В начале прошлой недели она родила, превратив свой аквариум в снежный шар, наполненный головоногими яйцами.

Обнаружил их один из кураторов аквариума, Дэвин Дюмонд:



Я заметил это облако двигающихся точек и подумал “О боже, у нее родились детки. Это детки. Все ЭТО — детки.” И тут наступила паника. Я тут же начал вылавливать их, распределять по ведрам, и передо мной начали выстраиваться целые ряды ведер, наполненных малюсенькими осьминогами.
Осьминог Октавиус удивил всех, когда родил тысячи детенышей
Обыкновенный осьминог (aurigadesign/iStock)

Дюмонд не знал пол Октавиуса. Особь прибыла из Аквариума Южной Каролины вместе с другими осьминогами вида Octopus vulgaris. В суете никто просто не додумался перепроверить их гонады.

Женские особи осьминогов способны хранить сперму, пока окружающая среда не будет удовлетворять условиям для оплодотворения и рождения детишек. Так что вполне возможно, Октавиус долго ждала, пока наступит правильный момент.

Каждое яичко настолько мелкое, что его почти невозможно разглядеть невооруженным глазом. Вскоре из них вылупляются личинки, которых как раз видно на видео ниже:

К сожалению, даже в безопасных условиях аквариума вполне возможно, что ни одна из личинок не выживет. Более того, скорее всего погибнет и сама Октавиус. Осьминоги-мамы очень часто после рождения детей голодают до смерти.

Удивительно, что Октавиус решилась пройти этот путь самостоятельно. В дикой природе особи некоторых видов часто объединяются в огромные ясли.

Часть личинок Дюмонд выпустит в открытые воды, часть останется в аквариуме и лаборатории.



Никто никогда не пытался измерить популяцию обыкновенных осьминогов, потому что никому и в голову не приходило, что они могут быть под угрозой вымирания. Так что нельзя назвать их такими уж редкими.

Будем надеяться, что и Октавиус, и ее потомство выживут!

Читайте также о том, как размножаются кораллы. 







Поделись!


×