Привет!

Продолжаем листать выпуски «Крокодила» и отбирать оттуда карикатуры, что отличаются особой злободневностью. Интересное, надо признаться, занятие, потихоньку уже перетекающее в хобби. Давайте посмотрим, какие рисунки мы отобрали на этот раз.

НА БУМАГЕ ОДНО, В ЖИЗНИ – ИНАЧЕ

Острые, колкие, злободневные…
Журнал «Крокодил» №6, 1960 г.

Эх, сколько же в СССР было составлено отчетов с «приписками». Даже представить себе страшно. В чиновничьих отчетах положение дел выглядело вполне себе благополучно, а де-факто все могло очень сильно отличаться от цифр, что были показаны начальству на бумаге. Ну а что тут говорить… Сейчас такое тоже наверняка практикуется… Не той дорогой идем, товарищи! Повторяем негативный опыт вместо того, чтобы заимствовать из советского опыта лучшее, сохраняем и приумножаем худшее.

ГЕНЕРАТОР УБЫТКОВ

Острые, колкие, злободневные…
Журнал «Крокодил» №6, 1960 г.

А вот и адресная критика подоспела. Досталось (за дело) одному из саратовских заводов. Дело в том, что предприятие генерировало убытки, выпуская морально устаревшую продукцию да еще и в малых количествах. А сколько таких горе-заводов было по всей стране? Понятно, почему большинство из них канули в Лету, как только экономики постсоветских стран перешли на рыночные рельсы.

О БРАКОНЬЕРАХ

Острые, колкие, злободневные…
Журнал «Крокодил» №6, 1960 г.

Изображенные на этой карикатуре персонажи заслуживают не только порицания и осуждения, но и места в тюремной камере. Браконьеры – страшные люди, уничтожающие животных ради наживы. Если на минуту абстрагироваться от советской тематики, то хотелось бы выразить сожаление, что современное российской законодательство предусматривает слишком уж мягкое наказание за подобные деяния.

ССОРА СОАВТОРОВ

Острые, колкие, злободневные…
Журнал «Крокодил» №6, 1960 г.

Часто случается так, что люди, начинающие вместе какое-то дело, через какое-то время ссорятся из-за каких-либо разногласий. Заканчивается это зачастую тем, что дело разваливается или бывшие сотрудники начинают делить между собой свои активы. Товарищи соучредители и кофаундеры, помните об этом, начиная новый стартап. :) Ведь всегда можно найти компромисс, а не скатываться в неразрешимый конфликт.

ВЫПИЛ И ЗА РАБОТУ

Острые, колкие, злободневные…
Журнал «Крокодил» №6, 1960 г.

И еще один плакат на антиалкогольную тематику. К сожалению, многие советские труженики были не против «принять на грудь» в ходе рабочего дня. Карикатуры, подобные этой» появлялись в «Крокодиле» часто, но толку от этого было мало. Алкоголиков карикатурами не излечить.

ГОРЕ-МЕХАНИЗАТОРЫ

Острые, колкие, злободневные…
Журнал «Крокодил» №9, 1960 г.

Механизация труда – это просто замечательно, но только тогда когда к ее организации подходят с умом. В тех же случаях, когда подход безответственный, можно увидеть картины, похожие на эту.

НЕ ПОДЕЛИЛИ МЕСТО

Острые, колкие, злободневные…
Журнал «Крокодил» №9, 1960 г.

Если сегодня во дворах люди бьются за места для парковки своих автомобилей, то в СССР предметом раздора могли стать обычные вешала. Вот две женщины на карикатуре люто бранятся из-за того, что кому-то из них не хватило места чтобы развесить белье. А зачем, собственно, ругаться? Ведь всегда можно было натянуть еще одну веревку.

УКРАЛ, УВОЛИЛСЯ, НА НОВОЕ МЕСТО УСТРОИЛСЯ

Острые, колкие, злободневные…
Журнал «Крокодил» №9, 1960 г.

Вот еще крайне негативное явление, что бытовало в Советском Союзе. Проворовавшийся или иным образом превысивший полномочия начальник мог по-тихому уволиться и, вероятно, используя блат, устроиться на аналогичную (а то и повыше) должность в другом месте. Как такое могло происходить? В голове не укладывается!

На этот раз все! Если было интересно, вот ссылки на похожие статьи:

1. «Крокодил» – 1957. Карикатуры.

2. И еще немножко «Крокодила».

3. «Крокодил» – 1945. Карикатуры.

4. Легендарные карикатуры СССР: Гиви Ломидзе.

5. Советская жизнь в рисунках карикатуристов.