От антарктического ледника Пайн-Айленд, соседа Туэйтса (“Ледник Судного дня”) откололся гигантский ледник.

Ученые программы Copernicus (Европейский союз) уже несколько месяцев внимательно отслеживают происходящее на леднике, так каак в октябре прошлого года на его границе появились большие трещины.

Вчера эти трещины разошлись и гигантский кусок ледника откололся, распавшись на множество айсбергов, которые теперь плывут по морю Амундсена. Общая площадь этих ледников — 350 кв. километров, сообщает The Washington Post.

От быстротающего ледника откололся гигантский кусок

Само по себе произошедшее не является чем-то неожиданным или опасным для уровня Мирового океана. Все двигающиеся ледники рано или поздно разламываются, да и лед надводной части ледника уже и так плывет, так что на уровень повлиять не может.

И все же в последние два десятилетия из-за глобального изменения климата такие разломы случаются все чаще. Раньше Пайн-Айленд разламывался каждые 4–6 лет, сейчас это происходит каждые 1–2 года: за последнее десятилетие значительные куски отламывались 6 раз.

От быстротающего ледника откололся гигантский кусок

Это происходит и с Пайн-Айленд, и с соседним Туэйтсом. В результате ледники ползут быстрее, чем успевает формироваться новый лед. 

По данным НАСА, нестабильный лед вокруг этих двух ледников способен поднять уровень Мирового океана на 1,2 метра.

 — 
Источник:
Live Science.