Со времен древних греков, которые пытались по звездам предсказать характер человека, мы пытаемся создать надежный тест на тип личности. И вот, самое крупное на сегодняшний день исследование выявило, что люди за свою жизнь проходят через четыре основных типа личности — включая новый, ранее неизвестный, через который, что удивительно, проходит абсолютное большинство людей.

После многих десятилетий доводки и стандартизации методов большинство западных психологов в основном согласны с теорией, что существуют пять основных черт характера (далее перечислены по одной из границ спектра): невротизм, экстраверсия, открытость опыту, доброжелательность и добросовестность. В зависимости от их комбинации эти черты рождают три широких типов личности — психологический устройчивые, чересчур контролирующие и недостаточно контролирующие.

Устойчивые люди обычно хорошо справляются со своими эмоциями, выстраивают отношения с другими людьми и хорошо справляются с жизненными неудачами и потерями. Чересчур контролирующиеобычно слишком скромны, ведут себя отчужденно, прячут эмоцию. Недостаточно контролирующие обычно эмоционально импульсивны, порой ведут себя даже агрессивно.

Другие исследователи считают, что все-таки в подобных исследованиях участвует недостаточно добровольцев и их слишком сложно воспроизвести.

Поэтому в новой работе доктор Луи Нун Амараль из Северо-западного университета (США) и его коллеги решили работать с четырьмя очень крупными наборами данных, состоящих из результатов онлайн-тестов на типы личности. В таких формах желающего принять участие спрашивают, насколько он согласен или не согласен с тем или иным утверждением. Утверждений много, вот некоторые из них: “Я стараюсь не сближаться с людьми”, “Я не люблю быть в центре внимания”. Кто-то проходит такие тесты из любопытства, других же участников направили по ссылкам сами создатели опросника.

Эти тесты часто используются в психологических исследованиях, отмечает Амараль. В результате они выдают баллы по каждой из пяти основных черт характера.

В сумме команда собрала данные более 1.5 миллиона человек. Не во всех исследованиях от участников просили указать демографические данные, но тот факт, что эти люди очевидно пользуются интернетом и говорят по-английски, позволяет очертить общие параметры участников.

Исследователи использовали серию сложных алгоритмов, которые обработали все ответы и рассортировали участников по кластерам. Получилось четыре — а не три — надежных кластера, участники которых давали примерно одни и те же ответы на вопросы. 

Открыт новый тип личности. Скорее всего, это про вас

Те, кто попал в “эгоистичный” кластер (“self-centered”), показали высокие результаты в экстреверсии, но показатели в остальных чертах у них были ниже среднего. В “сдержанном” кластере (“reserved”) у людей были чуть больше среднего показатели по параметрам доброжелательности и добросовестности, но относительно низкие результаты в остальных категориях. В кластер “пример для подражания” (“role model”) попали люди с высокими показателями экстраверсии, открытости опыту, добросовестности и доброжелательности, но с низким показателем по невротизму — другими словами, это очень и очень стабильные и уравновешенные люди.

Грубо говоря, эти кластеры соотносятся с ранее выявленными широкими типами личности. Но помимо них был обнаружен и еще один кластер — “средний” (“average”).

Он получил такое название, потому что на протяжении жизни большинство из нас в какой-то момент попадает в этот кластер. “Средние” люди дают чуть больше среднего показатели по всем категориям, кроме открытости опыту. В общем и целом, это чуть более спокойная версия “примера для подражания”, но с чуть большим показателем невротизма и чуть меньшим показателем открытости опыту.

Если говорить о распределении по возрастам, молодые люди чаще всего принадлежат “эгоистичному” кластеру, а взрослые— кластеру “моделей для подражания”. Женщины совершают этот переход быстрее мужчин. Среди всех респондентов именно женщины старше 60 лет чаще всех попадали в кластер “моделей для подражания”.

Вопреки распространенному мнению, люди меняются. Более того, распределения по кластерам нельзя назвать строгим, это не четыре конкретные точки, а четыре облака результатов, с немалым количеством промежуточных. Поэтому, как предупреждает автор исследования, не стоит делать поспешных карьерных решений или подбирать себе идеальную пару основываясь на типах личности. К тому же неизвестно, являются ли они универсальными для всех наций и народов. Собственно, этим вопросом Амараль и собирается заняться в дальнейшем.

 — 

Подготовлено по материалу журнала Science. Результаты исследования были опубликованы в Nature.