Откуда в нас берётся стадное чувство?

Откуда в нас берётся стадное чувство?

Так называемое «стадное чувство» в психологии получило название «эффекта толпы». Оно выражается в том, что люди, объединённые в единую массу, находясь в большом количестве, начинают действовать как единое целое. При этом уровень интеллекта каждого человека снижается, причём в некоторых ситуациях – достаточно ощутимо, падает роль критической оценки происходящего.

«Эффект толпы» известен определённым импульсом, и ему сложно не поддаться. Сами люди описывают это как волну или поток, которому затруднительно противостоять, как цепную реакцию, очень быстро распространяющуюся.

Что происходит?

При эффекте толпы снимаются «тормоза», запреты перестают иметь такое же значение, каким они обладают в повседневной жизни. Одновременно с этим роль провоцирующих факторов сильно возрастает. А самым мощным таким фактором становится сама толпа, ощущение общности, единого живого организма. Именно поэтому интеллигентный и всегда культурно себя ведущий человек может, даже не в будучи в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, начать вести себя как хулиган, использовать нецензурную лексику, нарушать общественный порядок.

При этом далеко не все люди теряют критику происходящего. Некоторые вполне осознают оказываемое на них воздействие и могут даже ему противодействовать. Как правило, это связано с внутренними убеждениями (например, если действия толпы идут вразрез с жизненными ценностями человека), с высоким уровнем интеллекта. Причём учёные рекомендуют обращать внимание в первую очередь на так называемый эмоциональный интеллект, то есть на способность отдавать себе отчёт в испытываемых ощущениях и эмоциях, отслеживать их и контролировать.

Откуда берётся эффект толпы?

Эффект толпы в психологии также известен как конформизм. Исследованием этого феномена вплотную занялись в прошлом веке. Первопроходцем в изучении данного вопроса стал Соломон Эш, однако в целом над ним трудилась целая плеяда психологов (и не только).

В итоге учёные пришли к выводу, что существуют 2 основных механизма, которые провоцируют человека на то, чтобы согласиться с происходящим:

Желание получить одобрение окружающих и страх остаться в одиночестве. Люди хотят быть принятыми, поэтому они нередко готовы согласиться с мнением большинства. И здесь уже многое зависит от личности самого человека. Кто-то будет готов согласиться с чем угодно при конкретных условиях. Кто-то – только до достижения определённой грани.

Экономия силы и делегирование остальным принятия решения. Если человек предполагает, что он находится в окружении тех, кто больше его самого разбирается в вопросе, то он будет склонен доверять им. Например, если местные жители куда-то в панике побегут, иностранец с высокой вероятностью сделает то же самое, даже не понимая, что происходит. Причём чем меньше времени остаётся на самостоятельное принятие решения, тем выше вероятность, что один человек последует за остальными и откажется от обдумывания ситуации.

Инстинкты от предков

Откуда в нас берётся стадное чувство?

Ряд учёных также считает, что в «эффекте толпы» виноваты инстинкты. У многих млекопитающих выживание каждого зависит от того, насколько хорошо он копирует поведение остальных, особенно в критической ситуации. Умение действовать вместе со всеми помогает выживать, когда толпу охватывает безумие: бег в одном направлении и в одном темпе позволяет уцелеть, а не быть затоптанным в итоге.

В целом же большинство психологов сходятся во мнении, что «стадное чувство» охватывает нас, когда биология (инстинкты) и психология пересекаются. В этом случае противодействовать происходящему становится затруднительно. Правда, критика происходящего помогает и в такой ситуации.