Британия несколько столетий считалась владычицей морей. Причем вполне заслуженно. Даже наш Петр Великий, напитавшийся у голландцев прикладными навыками, дававшими начальный импульс кораблестроению, совершенствоваться отправился именно в Англию – там к тому времени додумались до научных обоснований процесса постройки кораблей.

Вроде бы считается, что доминировать на море-океане британцы стали сразу после поражения испанской Великой армады. Что, конечно, если и справедливо, то только в общих чертах. Потому что даже в самые победоносные периоды британцы нет-нет, да и терпели поражения. И проигрыши эти сложно назвать локальными – иной раз случались сущие погромы. И началось все с ответного визита в Испанию – это сразу после той самой первой громкой победы. Примерно через год. Елизаветинский генштаб рассудил, что раз уж Испании досталось в 1588 как надо, то она не сможет сопротивляться вторжению уже англичан.

Затея выходила дорогостоящая, так что у одной Британии средств, сил и возможностей не набиралось. Пришлось звать союзника, как-то традиционно тоже недолюбливавшего испанцев. Им оказалась Голландия. Точнее, голландские богачи, обеспокоенные растущей конкуренцией на торговых путях. Они-то и оплатили львиную долю расходов.

Ответ испанской Армаде или фиаско английской экспедиции. Контрармада Дрейка

Командовать этим сводным отрядом назначили господина сэра Дрейка – того самого, известного своим пиратским прошлым. Собственно говоря, и задачи-то ему ставились пиратские. Ну и все участники еще надеялись отбить затраченные деньжата – вполне себе пиратская модель инвестирования. Собственно, каждый из спонсоров вместе с деньгами надавал кучу пожеланий, обойти которые не получалось. Да и сам адмирал планировал пограбить города противника по побережью – практика Нового Света.

Большим просчетом оказалось желание одним ударом убить кучу зайцев – Дрейку приходилось увязать несочетаемое. Ему вменялось в обязанности угробить весь Испанский военный флот в Атлантике (попросту сжечь его считалось приоритетным исходом), пощипать испанские конвои с серебром (в идеале – полная блокада), потом поднять восстание в Португалии (она тогда страдала от Испанской короны), да под занавес основать военно-морскую базу на Азорских островах. Только эти векторы никаким чудом не встречались в одной точке.

Английская армада представляла собой шесть галеонов, принадлежавших короне Британии, да 60 торговых судов, арендованных правительством и довооруженных – нормальная практика той поры. А еще к ним примкнули 60 плоскодонок и два десятка пинасов, командированных голландцами в качестве транспортов. По большому счету, это была небывалая по размаху каперская операция, проводимая силами и по законам каперов.

Ответ испанской Армаде или фиаско английской экспедиции. Контрармада Дрейка

На начальном этапе все складывалось удачно. По крайней мере, штурм Ла-Коруньи почти обернулся удачей: в гавани попалось 13 судов противника, часть города англичане взяли под контроль, убив сотню-другую испанцев, да еще и городские винные погреба оказались в захваченной части. Но вот дальше не продвинулись – основные укрепления города, за которыми укрылись главные силы защитников, преодолеть не удалось. Правда, навредили порядочно.

Пошли на Лиссабон, но его и вовсе только покусали – тяжелой осадной артиллерии в распоряжении англичан попросту не было, а без них вскрыть немалые укрепления города не представлялось возможным. В результате англичане стали грабить то, что подворачивалось. И по итогу досталось французам, немало кораблей которых захвачены британскими силами – просто мимо проплывали. А если учесть, что, помимо открытого участия Голландии, имелось скрытое инвестирование Франции, которая выдала немалые кредиты по льготным условиям, то положение Дрейка выходило незавидным – за шалость его подчиненных в отношении союзника пришлось извиняться лично Елизавете!

Ответ испанской Армаде или фиаско английской экспедиции. Контрармада Дрейка

Началось массовое дезертирство матросов, да куда больше убытку личному составу нанесли эпидемии. Так что Дрейку пришлось возвращаться не особо-то победителем. Ну и обратная дорога тоже как-то не задалась – шторма и прочие невзгоды оправили на дно свыше 20 кораблей, в то время как от действий испанцев погибло всего 14. А людские потери армии вторжения по самым скромным оценкам достигли 15000 человек – в основном из-за болезней и кораблекрушений.

× Поддержите подпиской наш телеграм-сайт: @battlez

Война продлилась до 1604 года и соглашение о ее прекращении подписывали уже преемники монархов, начавших ее – Яков I и Филипп III. И, по сути, пришли к тому, с чего все и начиналось – земли ни у кого не прибавилось, испанцы больше не мешали баптистам в Англии (поддержка английского католичества изрядно мутила воду на островах), а их противники отказывались от помощи Нидерландам. А море и вовсе осталось морем. Впрочем, как и суша – береговые очертания нисколько не изменились.