Ожирение – психологическая или физиологическая проблема?

Ожирение – психологическая или физиологическая проблема?

По данным на 2013 год в США от ожирения страдали 62% женщин и 71% мужчин. В Британии – 67% мужчин и 57% – женщин. Лишний вес превратился в серьёзную проблему для западных стран. У людей с ожирением много проблем со здоровьем, которые действительно нередко мешают нормально питаться и не набирать килограммы. Но возникли ли эти проблемы из-за ожирения? Или, напротив, оно появилось из-за них? И почему вообще люди выбирают есть, не останавливаясь, когда это их буквально убивает?

Вопросы не такие простые, как может показаться на первый взгляд. Учёные в разных странах проводят массу исследований, чтобы понять, в чём дело. В научном сообществе существует несколько позиций по данному вопросу.

Те кто говорят, что лишний вес – это только слабая сила воли, забывают о том, что физиология всё же имеет значение. К появлению лишнего веса может привести проблемы с щитовидной железой, а также специфическое лечение, назначаемое при заболеваниях этого органа. В этом случае человек толстеет буквально от всего, что съедает. Нужна коррекция питания и постоянный контроль ряда гормонов. В первую очередь – тироксина.

Проблемы с лишним весом возможны из-за женских половых гормонов. Избыток эстрогена может мешать накачать мышцы даже при активных занятиях в спортзале. Сбросить вес постоянным ограничением в еде и физическими нагрузками можно. Но намного проще справиться с ситуацией, если нормализовать уровень эстрогена. Кстати, физические упражнения иногда помогают это сделать даже без медицинских препаратов. К сожалению, далеко не всегда.

Ожирение – психологическая или физиологическая проблема?

Проблемы с лишним весом также тесно связаны с инсулином. Можно заметить, что многие люди, страдающие от диабета, полные. Здесь ситуация неоднозначная: в группе риска у этого заболевания находятся те, у кого – лишние килограммы. Но существуют также и пациенты, которые сперва начали испытывать проблемы с инсулином, а только потом – набирать вес.

Говоря о проблемах, которые могут привести к ожирению, нельзя забывать о психических расстройствах. Это не психология в чистом виде: клиническая депрессия может быть связана с теми же гормональными нарушениями. И некоторые люди в таком состоянии пытаются "заедать" свои переживания.

Стремление отвлечься на еду нередко встречается и при расстройстве тревожности. Это психическое заболевание буквально заставляет волноваться по поводу всего подряд. Представьте себе, что вы ждёте результаты очень важного экзамена, беспокоитесь и никак не можете успокоиться. При расстройстве тревожности такие состояния накатывают без каких-то серьёзных поводов. И они бывают настолько мучительными, что организм буквально заставляет человека начать жевать, чтобы отвлечься от переживаний.

Ожирение – психологическая или физиологическая проблема?

Есть прямо относящиеся к лишним килограммам заболевания – например булимия. Человек утрачивает способность управлять своим пищевым поведением в буквальном смысле.

О психических заболеваниях в нашем обществе мало что знают. Они окружены огромным количеством мифов и стереотипов. В итоге люди высмеивают или недооценивают их. А между тем за клиническими картинами ожирения нередко стоит именно серьёзный сбой в работе психики.

Имеют место быть и психологические проблемы не связанные с патологиями психики. Отличаются от психических расстройств тем, что речь не идёт о заболеваниях: собственные установки можно контролировать, они не корректируются лекарствами. И психология может сказываться на нашем поведении в зависимости от условий, внешних факторов. А вот при расстройстве психики обострение способно случиться где и когда угодно.

Психологических установок, побуждающих постоянно и много есть, хватает. Вот только часть из них:

  • нельзя оставлять еду на тарелке, надо доедать всё до последней крошки (часто бывает у детей или у внуков людей, переживших голодные времена);
  • нехорошо отказываться, когда тебя угощают, нельзя обижать людей (страх быть отвергнутым, желание понравиться окружающим);
  • надо всё доедать, чтобы не пропало (тревожность из-за ограниченного количества ресурсов);
  • у меня и так мало радостей в жизни (общая неудовлетворённость, недовольство собой).
Ожирение – психологическая или физиологическая проблема?

Это самые популярные установки, но далеко не единственные. На самом деле в той или иной формулировке их очень много. И все можно проработать.

Ожирение – серьёзная проблема, которая в буквальном смысле может угрожать вашей жизни. И, как и при решении любой проблемы, нужно установить причину. Правда, никто не сказал, что ответ может быть простым. Иногда у лишних килограммов несколько причин: и физиологические, и психологические. Впрочем, успешный опыт избавления от ожирения доказывает: при желании справиться с этой проблемой вполне реально.