Каждый, кто более или менее знаком с американской винтовкой Второй мировой М1 "Garand", знает о такой характерной черте этого оружия, как звук вылетающей из неё пустой пачки после израсходования всех патронов. Для тех, кто слышит об этом впервые, ниже будет видеозапись, демонстрирующая данную особенность.

Этот громкий "ДЗЫНЬ" американской винтовки называют иногда её смертельным недостатком, т.к. звук вылета пустой пачки во время ближнего боя даёт противнику понять, что у солдата закончились патроны и он некоторое время будет перезаряжать оружие.

Очень широкое распространение в интернете и на телевидении получила информация, что противники союзников (то бишь японцы и немцы) специально выжидали, когда несколько звонких "ДЗЫНЬ" пронесётся в воздухе, а потом переходили в атаку на рубежи американских солдат, занятых перезарядкой, и успешно отбивал позиции с минимальными потерями. Американцы же смекнули, мол, что к чему и позже научились обманывать противника: один солдат кидал несколько пустых пачек на камни, отчего те звонко докладывали противнику о якобы перезарядке нескольких солдат, он начинал наступление, но здесь встречал плотный огонь остальных американских солдат.

Звучать эта история иногда может по другому, но смысл везде один и тот же.

Пара слов про знаменитый

Вопрос в следующем: а мог ли действительно противник услышать звук пустой пачки, вылетающей из винтовки? Речь то идет о бое, о настоящем бое, где вокруг происходят взрывы, без умолку идет стрельба, да и до противника как минимум несколько десятков метров.

Помню на сборах были стрельбы из АК-74М, который использует промежуточный малоимпульсный патрон 5,45х39 мм. После первого же собственного выстрела у меня заложило уши, хотя дело было на открытом стрельбище. Выстрелы соседних стрелков окончательно свели на нет деятельность моих слуховых органов и это, напомню, малоимпульсный патрон да еще и на открытой местности.

А теперь представьте нациста с карабином Маузера, что использует патрон 7,92х57 мм и бой, предположим, в условиях города (т.к. на открытой местности такие "атаки по звуку вылетающей пачки" вряд ли проводились). Постройки сильно усугубляют действие звуковой волны, что образовывается после выстрела и сложно представить, насколько сильно все это дело действует на слух. Тут товарищей не услышишь, не то что пустую пачку винтовки противника, который еще невесть где находится.

Пара слов про знаменитый

Подбирая материал по данной теме я наткнулся на небольшую статью в американском журнале, автором которой является бывший американский солдат, что принимал участие в боях за бельгийский город Бастонь в конце 1944 - начале 1945 года.

В статье рассказывается, что среди американских солдат ходили слухи о том, что противник слушал и ждал звонкой перезарядки "Гарандов". В связи с этим старались вести огонь таким образом, чтобы не допустить одновременной перезарядки сразу нескольких человек на рубеже - кто-то всегда должен иметь заряженное оружие для прикрытия.

Далее автор рассказывает, что после войны он имел возможность посетить город Бастонь - место, где он когда-то воевал. Прогуливаясь по памятным местам он увидел двух пожилых людей, которые что-то обсуждали на немецком. Оказалось - это также были бывшие солдаты, которые воевали много лет назад в Бастони по другую сторону баррикад.

Завязался долгий разговор на ломаном немецком - бывшие противники беседовали и обменивались всевозможной интересной информацией. В ходе этой беседы автор спросил каждого из них, правда ли, мол, вы слушали наши "Гаранды" и ждали звонкого "ДЗЫНЬ"? И каждый с улыбкой и удивлением ответил, что никаких звуков в ходе боя даже и слышно не было!

Автор делает простой вывод: "Выходит мы зря только беспокоились по этому поводу".

Пара слов про знаменитый

Спасибо за просмотр!


Поделись!