Каждый, кто хоть раз бывал в Санкт-Петербурге и Гатчине, любимой резиденции Павла I, видел Гатчинский дворец и Инженерный замок, знает, почему в истории за императором закрепилась прочная слава рыцаря-романтика. За свое недолгое правление ему удалось даже встать во главе Мальтийского рыцарского ордена. Театр и юношеская очарованность? Возможно. Но и политическая глубина такого хода неоспорима.

Павел I во главе Мальтийского ордена: политический ход или тяга к рыцарству?

С детства Павел I интересовался темой рыцарства, особенно занимали его средневековые традиции ордена Святого Иоанна. Игры в кавалеров и гроссмейстеров определяли досуг юного наследника уже с десятилетнего возраста - это известно по дневниковым записям его воспитателя Порошина. Серьезность играм придавали его ранние увлечения военным делом. Он хотел реконструировать армию, привить особую ценность обрядам произведения в чины, принесения присяги. Наладить, безусловно, более тесные контакты с Мальтийским орденом и перенять от них часть традиций военного дела.

Мальтийский орден - игрушка для царя?

Когда после прихода Павла к власти политические события сложились не в пользу Мальтийского ордена и Мальта была оккупирована Францией, он не мешкая, взял сперва кавалеров под личный протекторат в 1797 г., затем выступил против Франции, вступив коалицию с Англией и Неаполем. События развивались стремительно - в 1798 г. Мальтийские рыцари уже пожаловали Павлу статус гроссмейстера, а через месяц - титул Великого магистра.

Все происходящее вполне отвечало противоречивому духу императора, казалось бы, православный царь не имеет права возглавлять католический орден (о чем недвусмысленно высказывался папа Пий VI), но Россия в те годы был единственной “зоной бегства” для рыцарей ордена и на религиозный диссонанс все закрыли глаза.

Павел I во главе Мальтийского ордена: политический ход или тяга к рыцарству?

Дальнейшие действия императора больше напоминали театральную импровизацию. В 1799 году рыцари перевозят с Мальты в Петербург свои святыни, Кавалергардский корпус армии переходит под командование Великого магистра и в состав военного мундира вводят верхние жилеты с белым Мальтийским рыцарским крестом. Тот же год отмечается созданием двора Великого Магистра, разработкой измененной версии герба Российской империи, закладкой Мальтийской капеллы, первым празднованием Дня Святого Иоанна Крестителя. В своей книге «Мальтийские рыцари в России» автор Е.Карнович отмечает, что первый праздник имел особый размах: по площади Павловского дворца шествовали марши из кавалеров ордена, были зажжены девять торжественных костров и назавтра отслужена церковная обедня.

Чуть позже Павел стал посвящать в рыцари дворян, приближенных ко двору, и те начинали хлопотать о присвоении креста своих детям (часто даже новорожденным), чтобы милости государя распространялись в дальнейшем и на них.

За всей этой мишурой хочу отметить главное нововведение - это появление на карте мира Мальты как составной части Российской империи. Это значит, что за кострами и шитьем жилетов Россия тихо приобрела себе остров в Средиземном море. Значение этого события огромно.
Павел I во главе Мальтийского ордена: политический ход или тяга к рыцарству?

Мальта - союзник по наследству

Екатерина II, пытаясь остановить нападки Турции на Россию, заручилась союзными отношениями с Мальтой еще в 1769 г. Больше Российским кораблям не требовалось обходить Европу, чтобы иметь возможность воевать за свои границы непосредственно в Средиземном море, флот мог стоять у берегов Мальты.

Безусловно, на разных этапах истории находились несогласные с таким союзом и это была не только Турция. При Екатерине России противодействовала Франция, при Павле - Англия. Фактическое размещение флота рядом с Мальтой всегда было проблематичным. В 1783 году Екатерина присоединила к Российской империи Крым по условиям мирного договора с Турцией и получила выход к Черному морю. В тот же год началось скорое строительство флота. Да, теперь военное присутствие России в регионе стало гораздо более значительным, защищать себя в Средиземном море от турков стало проще - достаточно стало пройти Босфор.

Однако Черноморский флот был молодым и малочисленным, в Русско - Турецкой войне 1787-1791 гг. терпел потери с каждым столкновением. Важность своей базы в Средиземном море была крайне велика. Екатерина II под конец войны лично высказывала соображения относительно стратегической важности Мальты как союзника России, давала указания постоянно держать на Мальте своего поверенного.

Несмотря на семейные разногласия, Павел I был не глуп, чтобы после смерти Екатерины II отказаться от политической удачи и не присоединить Мальту, которая сама попросилась под протекторат Российской империи в ходе конфликта Англии и Франции. Россия наконец получила базу под Средиземноморский флот. Можно считать это событие вторым по важности событием второй половины 18 века после присоединения Крыма.

Павел I во главе Мальтийского ордена: политический ход или тяга к рыцарству?

Бесславное окончание славного дела

Но остаться знаковым в истории присоединение Мальты не успело. Обманным путем Англия уговорила Неаполь нарушить коалиционные соглашения и выступить против России в Мальтийском вопросе. В 1800 году Англия захватила Мальту и держала под своим началом более 150 лет. И Павел I не успел толком этому воспрепятствовать, так как был убит заговорщиками в 1801 году.

Правда ли, что историки нашли английский след в ходе расследования дела об убийстве императора, или нет, еще предстоит перепроверить. И неизвестно, как бы проявил себя Павел I в Мальтийском вопросе, продолжая здравствовать на троне. Возможно, он смог бы остаться в памяти поколений не странным и конфузным правителем, а мудрым императором, которому удалось удвоить мощь российского военно-морского флота.

Александр I, сменивший Павла I, немедленно низложил титул Магистра и отказался покровительствовать ордену. Мальтийский вопрос был закрыт.

Ставьте лайк ( ? - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.