«Перегар» – как появилось это слово?

История появления слова «перегар»

По мнению Фасмера, слово произошло от глагола «перегорать», которое образовано от праславянского *gorḗti.

Раньше так называли низкокачественный хлебный спирт. Низкокачественным он становился из-за ошибки при перегонке сырья. В результате такой спирт сильно отдавал гарью, то есть он получился «перегоревшим», отсюда существительное «перегар». Если пить такой спирт, то будет плохо, очень плохо.

Есть в русском языке и слово «полугар» – что это?

Это слово хорошо знали в XIX веке.

― Напрасно, Кирбитьевна, напрасно порочишь! ― сказал целовальник, струсив, что вся братия нищих оставит его приход, ― мера-то у меня для вас через край, а вино-то полугар. А. Ф. Вельтман. Приключения, почерпнутые из моря житейского. Саломея (1848)
«И тоже, чересчур, признаться, я хлебнул с друзьями полугару». И. Крылов, басня «Два мужика» (1825)
«Впрочем, петербургский простой народ несколько разнится от московского: кроме полугара и чая, он любит еще кофе и сигары». В. Белинский, «Петербург и Москва» (1844)

В «Полном собрании законов Российской империи» 1830-го года упоминается термин «полугар». Указано, что появился он от метода измерения с помощью «отжига», «определялся таким образом, чтобы, влитая в казенную заклеймённую отжигательницу, проба онаго при отжиге выгорела в половину». Полученное таким образом вино называлось сначала «полувыгарным», а затем сократилось до «полугара».

То есть в середине XIX века не было спиртометров, крепость дистиллята приходилось определять в отжигательницах. По словам Эркина Тузмухамедова (российского эксперта по крепкому алкоголю), нужно было налить дистиллят и поджечь, если оставалась половина жидкости, то, значит, получился «полугар» с крепостью 38― 39 объемным долям спирта.

Еще проще объясняет историк Леонид Выскочков: при Петре I было три основных сорта хлебного вина: вино простое, вино двоенное и приказная водка. Вино простое – это как раз полугар, который получали после однократной перегонки хлебного спирта. Перегар, или сивуха был крепостью 25-30°.

То есть «перегар» – это нечто еще более ядерное, чем полугар. Если после «полугара» можно было «выжить» утром, то после «перегара» видимо было совсем плохо, что это слово так крепко укоренилось в русском языке.