Екатерина Павловна Бакунина прожила достойную жизнь, не омрачаемую скандалами и сплетнями. Она была любимой фрейлиной императрицы, талантливой портретисткой, музой многих живописцев. Однако в историю Бакунина вошла, прежде всего, как предмет безответной первой любви великого поэта.

Первая любовь Пушкина
А. Брюллов. Бакунина Екатерина Павловна

Девушка из высшего общества

Екатерина Бакунина, в замужестве Полторацкая, родилась в 1795 году в семье Павла Петровича Бакунина, российского литератора, камергера и статского советника. Она приходилась внучкой сенатору Александру Александровичу Саблукову и племянницей по линии отца знаменитому дипломату Дмитрию Павловичу Татищеву.

Воспитанием Екатерины занимались гувернеры, как это было принято у дворян во второй половине XVIII века. Домашнее образование было весьма достойным, тем более, что шесть лет семья Бакуниных прожила в Европе. В 1804 году из-за финансовых трудностей Бакунины были вынуждены вернуться в Санкт-Петербург, где после смерти отца Екатерина и два ее младших брата были взяты под опеку дедом.

Первая любовь Пушкина
П. Соколов. Екатерина Бакунина

«Итак, я счастлив был»

В 1811 году брат Екатерины Александр Бакунин поступил в только открывшийся Царскосельский лицей, предназначенный стать колыбелью выдающихся талантов Российской империи. На лето Екатерина вместе с матерью переселились в Царское Село, стали в лицее частыми гостьями, получали приглашения на все балы и праздники лицея.

Статная шестнадцатилетняя Катенька Бакунина пленила взгляды. Покатые плечи, тонкий стан и волны каштановых волос — образ девушки бередил сердца лицеистов.

Первая любовь Пушкина
И. Репин. Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе

В омут карих глаз попали многие из них — Малиновский, Пущин и, конечно, Пушкин. Он был сражен и безутешен. «Увы! Он знал любви одну лишь муку!» — писал Пушкин в своем дневнике.

Да, это была первая любовь юноши, по-настоящему поэтическая и вдохновляющая — Катенька стала музой молодого поэта и недосягаемым объектом вожделения.

Лицейский товарищ Пушкина Сергей Комовский упоминал Бакунину в письмах, признавая, что тот действительно глубоко тронут и влюблен. Пушкин посвятил Екатерине целый цикл прекрасных произведений — «Бакуниной», «Итак, я счастлив был», «Осеннее утро», «Наездники», «К ней», «Окно», «Элегия» и другие (всего 23 стихотворения).

Не пара

Любовь поэта была безответной. Пушкин, как того ни желал, не мог рассчитывать на взаимность со стороны Бакуниной. Он — слишком юный и неопытный, она — старше на четыре года, взрослая красивая девушка, окруженная поклонниками.

Молодость брала свое, и Пушкин, обуреваемый страстями, стал постепенно забывать о своей первой любви. Впрочем, память о светлых чувствах поэт пронес сквозь всю свою жизнь — спустя годы, приступив к написанию «Евгения Онегина», в восьмой главе поэмы Пушкин вспомнил те дивные дни юношеской влюбленности.

Фрейлина и муза

В 1817 году Екатерина Бакунина была назначена фрейлиной императрицы Александры Федоровны. Она вошла в число любимых придворных дам монархини и сопровождала императрицу в поездках по Германии.

Первая любовь Пушкина
Неизвестный художник. Екатерина Павловна Бакунина (Полторацкая)

Чуть позднее Бакунина увлекалась живописью. Фрейлина работала под началом Брюллова, достигнув определённых успехов, хотя так и осталась любителем. Екатерина предпочитала рисовать портреты и сама вдохновляла художников. Ее изображали Кипренский, Соколов и Брюллов.

Виделись ли Пушкин и Бакунина в то время — неизвестно. Молодой поэт уже закончил лицей, а фрейлина заняла свое место среди придворных. Ей прочили выгодный брак, но ни один из романов не привел Екатерину к алтарю.

Встреча Екатерины с Пушкиным состоялась только в 1828 на одном из великосветских торжеств. В то время Пушкин был одержим своей новой любовью — Анной Олениной, чье сердце ему также не покорилось.

Тихое счастье

Прелестная Екатерина Бакунина вышла замуж довольно поздно — в 39 лет. Ее избранником стал Александр Александрович Полторацкий, отставной капитан.

Первая любовь Пушкина
П. Соколов. Екатерина Бакунина. Александр Полторацкий

Жизнь Бакуниной полностью переменилась: фрейлина отказалась от светской жизни и регалий, уехав за мужем. Как позже писала сама Бакунина, там она была совершенно счастлива. В семье Полторацких родилось трое детей — два сына и дочь. Первый сын рано умер, остальные двое детей прожили достаточно долго. Екатерина Павловна ушла из жизни в 74 года, оставшись в памяти потомков, как первая любовь великого поэта.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:
«Я вас любил…» — к кому сватался Пушкин
«Бранит меня, да и только», — почему тёща не любила Пушкина