Вслед за Прекрасной эпохой (так в истории называется временной отрезок между последними десятилетиями XIX века и 1914 годом), золотым веком научного и технического процесса, на Европу обрушилась Первая мировая война. Неудивительно, что этот конфликт стал своеобразным «соревнованием» новейших военных разработок.

Химоружие, огнеметы, дирижабли, самолеты, подводные лодки — противники использовали все лучшие на то время наработки военной промышленности. И именно в этой войне случилось эпохальное событие — первая танковая атака.

Первая танковая атака

Сухопутный флот

Впервые «сухопутные корабли» (именно такое название получили новые боевые машины, позднее переименованные в «танки») были использованы в битве, произошедшей неподалеку от французских деревушек Флер и Курселет 15–22 сентября 1916 года. Это сражение являлось частью грандиозной битвы при Сомме.

В бою участвовали Великобритания, Новая Зеландия, Канада, Франция с одной стороны и Германия с другой.

После двухмесячного противостояния при Сомме, немецкие позиции были необычайно сильны. Германия твердо держала оборону, которую Британия и ее союзники никак не могли прорвать. Потери британцев исчислялись тысячами, однако наступление постоянно буксовало. В отчаянии английское командование решилось вывести на поле боя новые на тот момент машины — танки Mark I.

Первая танковая атака
Танк Mark I

«Самцы» и «самки»

Британские танки начала XX века были весьма экзотичны. Они имели две модификации — «самец» и «самка», различающиеся вооружением. «Самец» нес на борту по паре нарезных 57-мм пушек и съемных 7,7-мм пулеметов «Гочкисс», «самка» — только пулеметы (четыре 7,7-мм «Виккерса»).

Первая танковая атака
Mark I («самец»)
Первая танковая атака
Mark I («самец»)

Огромное пространство внутри танка занимал двигатель, горючее к которому поступало самотеком, из-за чего во время преодоления препятствия мотор Mark I просто глох. Машина не снабжалась подвеской, выхлопные трубы не имели глушителей, внутренней и внешней связи не существовало, а металл брони был слишком тонок. Танк получился медленным, шумным, дымным и ненадежным.

Основной боевой задачей танка было преодоление широких окопов и рвов (поскольку Первая мировая в большинстве своем была окопной (позиционной) войной). Для этого Mark I был оборудован гусеничным шасси, а чтобы гусеница была как можно более длинной, корпус танка выполнили в виде ромба.

«Сверхъестественные чудовища»

Боевое крещение Mark I состоялось 15 сентября 1916 года. Новые машины должны были поддержать атаку британской пехоты на германские позиции.

Первая танковая атака
Танки Mark I на заправке перед боем

Предполагалось, что в сражении будет участвовать 49 танков, однако на поле боя вышло всего лишь 32 (по другим данным — 31) машины. Остальные танки поломались еще до начала боя.

Но даже исправные Mark I показали себя не лучшим образом: пять из них не смогли преодолеть сложный рельеф, а еще девять сразу же вышли из строя. Таким образом, английских пехотинцев поддерживало не более двух десятков танков.

Несовершенные «самцы» и «самки» практически не участвовали в бою, однако своим присутствием сделали главное — до глубины души изумили, а точнее — ужаснули, противника. Немцы были деморализованы устрашающим видом огромных машин, с шумом и грохотом двигавшихся на них. Некоторые солдаты, не выдержав страшного зрелища, просто бежали.

Позднее немецкие участники боя вспоминали: «Эти машины выглядели как сверхъестественные чудовища».

Растерянность неприятеля сыграла на руку британцам и их союзникам. Во время атаки они смогли продвинуться на несколько километров вглубь вражеских укреплений, при этом людские потери были гораздо ниже обычных.

Первая танковая атака
Британские солдаты возле танка Mark I

Хотя в дальнейшем атака англичан захлебнулась (немцы сумели перебросить к Флер и Курселет значительное подкрепление), в тот день новые боевые машины выполнили свою миссию. Так на полях сражений началась эра танков.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

  • Подвиг танкистов — как легендарная «тридцатьчетверка» остановила гитлеровский бронепоезд
  • Сражение по уши в грязи — самая бестолковая кампания Первой мировой