Весной 1920 году отступающие белые части через Каспий ушли в Персию, а вместе с ними в порт Энзели, который контролировали англичане, ушли 29 кораблей Каспийской военной флотилии. В условиях иностранной интервенции эти корабли могли быть использованы против Советской России. Поэтому было принято решение корабли вернуть, а, если этого не удастся сделать, уничтожить. Порт и город Энзели были атакованы с суши и с моря, отрезаны от остальной части Персии. Ни персидские войска, ни британский экспедиционный корпус сопротивления оказать не сумели, и все корабли, а бонусом к тому несколько английских кораблей и самолётов были переправлены в Советский Азербайджан.

Идея мировой революции в те годы была весьма популярна, и, прежде чем уйти, Красная Армия создала так называемую Гилянскую республику, конечно же, и советскую, и социалистическую. Шах Персии Реза Пехлеви, который, кстати, говорил по-русски, отправил в Москву паническую телеграмму, заранее соглашаясь на любые условия, лишь бы была ликвидирована Гилянская республика, ставшая к тому времени Персидской ССР. Хотя Нарком по иностранным делам РСФСР Георгий Чичерин и заверил шаха, что Советское правительство не имеет к Энзелийской операции и созданию Персидской ССР никакого отношения, что всё это волюнтаризм и самоуправство местных руководителей, но, тем не менее, в сентябре 1921 года эта республика была упразднена. А 26 февраля того же года в Москве Чичерин, его заместитель Лев Карахан и представитель правительства Персии Али-Гули-Хан Мошавероль-Мемалек подписали советско-персидский договор. Советское правительство гарантировало отказ от посягательств на суверенитет Персии, отказывалось от нескольких островов в Каспии, а Персия возвращала России город Серакс. Персия и РСФСР обязались исключить появления на своих территориях формирований, враждебных другой стороне. Статья VI Договора гласила, что Персия соглашается с тем, что, если третья держава будет иметь на её территории формирования, представляющие угрозу для Советской России, последняя после соответствующих предупреждений будет иметь право ввести на территорию Персии свои войска. Правительство Ирана ратифицировало этот договор 22 февраля 1922 года, Лига Наций – 7 июля 1922 года. Для нашего повествования этот договор имеет существенное значение, поскольку именно он и стал правовой основой для совместной советско-британской военной операции «Согласие».

Первая военная операция, проведённая сообща армиями СССР и Великобритании

22 марта 1935 года Персия была официально переименована в Иран, то есть, страну ариев. Трудно сказать, это ли событие или что-то другое, но «истинные арийцы» из третьего рейха стали оказывать на политику Ирана существенное влияние, а отношение к Советскому Союзу, которое и так-то дружественным назвать было нельзя, стало меняться на резко негативное. Несмотря на общую границу, товарооборот с СССР составлял всего 11% от общего объема внешней торговли Ирана, в то время, как с рейхом, торговля составляла почти половину, хотя и велась морем или транзитом через СССР. В Иране немецкие инженеры и рабочие строили и обслуживали железные и автомобильные дороги. По разным данным в Иране работало до 3 тысяч немецких специалистов, включая членов семей. Когда началась война, большинство этих людей покинули Иран через границу с Турцией.

Первая военная операция, проведённая сообща армиями СССР и Великобритании

В 1935-м у Реза Пехлеви появилась любимая игрушка: он активно занялся перевооружением армии, потратив на это много государственных денег и своего личного времени. После 1937 года в иранской армии появились чехословацкие танки TNHP, больше известные как PzKpfw 38(t), вооружённые 37-мм пушкой, немецкие Pz.Kpfw. II с 20 мм полуавтоматической пушкой, станковые пулемёты «Зброёвка-53». Основным оружием иранской армии на тот момент была чехословацкая винтовка Vz-24 – вариант маузера, которую в Иране собирали «отвёрточным способом» и пистолеты «Зброёвка-27» и «Зброевка-38», и, конечно, «парабеллум» Иранская армия имела в своём составе 9 дивизий. Общая численность иранской армии была доведена до 200 тысяч военнослужащих.

После нападения Германии на СССР Иран, хотя официально и заявил о своём нейтралитете и дружеском отношении к Советскому Союзу, но уже 30 июня 1941 года премьер-министр Ирана Али Мансур заявил советскому послу в Тегеране Андрею Смирнову, что Иран запретит транзит через свою территорию всех видов оружия, направляющегося в СССР. Смирнов сообщал в Москву, что Иран перебрасывает войска к советской границе, и даже провёл частичную мобилизацию, а также хочет захватить Баку.

22 июня премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль заявил, что Англия окажет Советскому Союзу любую возможную помощь, а уже 12 июля в Москве было подписано Соглашение о совместных действиях СССР и Великобритании в войне против Германии.

Советское правительство 26 июня и 19 июля 1941 года обратило внимание Тегерана на опасность, которую представляет собой подрывная и шпионско-диверсионная деятельность в Иране иностранных агентов, требуя выдворить граждан держав, воюющих с Советским Союзом, из Ирана, но шах, опасаясь испортить отношения с Германией, это требование выполнить отказался. 16 августа с требованием выдворить иностранных агентов к шаху одновременно обратились и Москва, и Лондон. Результат был тот же. 25 августа послу Ирана была вручена нота, в которой правительство Ирана уведомлялось о том, что, в соответствии со статьёй VI советско-иранского договора Красная Армия войдёт на территорию Ирана.

Задание подготовить совместную с англичанами военную операции по вторжению в Иран начальник штаба Закавказского военного округа генерал-майор Толбухин получил сразу же после подписания англо-советского соглашения. Это была первая военная операция, проведённая сообща армиями стран Антигитлеровской коалиции. Толбухин, имевший прекрасное академическое образование и большой опыт работы на различных штабных должностях, к разработке плана операции подошёл с большой ответственностью, советскую часть операции подготовил и просчитал до мелочей. Условия местности вынудили вести наступление по трём направлениям: при поддержке Каспийской военной флотилии – вдоль Каспия, через Иранское нагорье и со стороны Советского Туркменистана.

В операции, получившей название «Согласие», с советской стороны приняло участие две армии Закавказского фронта – 44-я и 47-я, в составе которых было 6 стрелковых, 3 горнострелковых, 2 танковых дивизий, бригада морской пехоты, 2 отдельных артполка, 1 авиаполк, а также 53-я армия Средне-Азиатского военного округа, примерно тысяча танков Т-26. На достаточно узком участке фронта, да ещё и против всего девяти дивизий противника, особой стойкостью не блиставших, это был мощный кулак.

25 августа 1941 года с английских военных кораблей и с самолётов Королевских ВВС были высажены десанты, которые быстро и практически без потерь овладели иранскими портами в Персидском заливе. Вскоре под прикрытием авиации началось вторжение с суши. Сопротивления, за исключением отдельных очагов, которые были, скорее, недоразумением, чем организованным действием, иранская армия оказать не успела. Шахская армия попросту развалилась под натиском советских и английских войск, было практически полностью потеряно управление войсками. Иранские генералы очень часто покидали поле боя, бросая своих солдат на произвол судьбы. Командующий 15-й иранской пехотной дивизией генерал-майор Кодери остановил колонну автомобилей, которая должна была подвезти в его дивизию боеприпасы и продовольствие и вывезти в тыл раненых, приказал разгрузить грузовики, загрузил в них своё личное имущество, многочисленный гарем, родственников жён, и отбыл в Тегеран.

Первая военная операция, проведённая сообща армиями СССР и Великобритании

Относительно напряжённые бои были в районе Джульфы против англичан, потому, что все боеспособные части шах сдвинул в район ирано-иракской границы. У англичан были задействованы, в основном, индийские части, войска Южно-Африканского Союза (нынешняя ЮАР) и Австралии.

К слову сказать, в этой операции Красная Армия использовала необычный вид вооружения – сапёрную лопатку-миномёт ВМ-37. Черенок лопаты являлся одновременно стволом, калибр которого, как видно из маркировки, составлял 37 мм. Для стрельбы лопата превращалась в опорную плиту, а к стволу-черенку крепилась сошка. Прицельных приспособлений не было, стрельба велась на глазок, что требовало от бойца достаточно высокой квалификации. Весил «миномёт» полтора килограмма, ещё полкило весила одна мина, которая была недостаточно мощной. По сути, это был первый переносной гранатомёт, позволявший закинуть снаряд на расстояние до четверти километра.

17 сентября операция «Согласие» завершилась: советские войска вошли в Тегеран. Раньше этого не делали, потому, что шаху давали возможность подумать и добровольно согласиться на условия, которые ему выдвигались. Но шах продолжал упорствовать и советские условия не принимал и даже не реагировал на постоянные напоминания, хотя Иран был уже практически полностью оккупирован Англией и Советским Союзом, Красная Армия всё ближе продвигалась к иранской столице, и уже невозможно было делать вид, что ничего не происходит. Дело закончилось тем, что, когда Тегеран был полностью захвачен, советские власти арестовали шаха, а затем вместе с англичанами вынудили его отречься от престола в пользу сына Мохаммеда Реза Пехлеви, а сам шах отправился в ссылку в ЮАС, и 16 сентября 1944 года скончался в Йоханнесбурге.

Первая военная операция, проведённая сообща армиями СССР и Великобритании

За чуть больше, чем три недели компании Красная Армия потеряла 40 человек убитыми и 3 самолёта, англичане – 22 человека убитыми и 1 танк. Иранская армия лишилась примерно тысячи человек убитыми Иран, союзники сообща уничтожили 6 танков и 6 самолётов. Столь низкие потери с обеих сторон свидетельствуют об очень тщательной проработке операции.

Не без основания полагают, что присутствие советских и английских войск в Иране, и английских – в соседнем Ираке, удержало турецкое правительство от вступления в войну на стороне рейха.

В конце января 1942 года был подписан англо-советско-иранский договор, в соответствии с которым Иран брал на себя обязательства всемерно поддерживать военно-экономическую деятельность союзников, а те, в свою очередь, обещали вывести свои войска из Ирана не позднее, чем через полгода после окончания всех военных действий. Тогда ещё никто не знал, что Вторая мировая война закончится 2 сентября 1945 года, то есть, вывод войск из Ирана должен был начаться с марта 1946 года. Фактически англичане начали вывод своих войск в марте, а Советский Союз – в мае 1946 года.

9 сентября 1943 года Иран объявил войну Германии.

В конце ноября – начале декабря 1943-го года в Тегеране прошла конференция, в которой впервые в истории встретились Сталин, Рузвельт и Черчилль. Сталин выбрал Тегеран потому, что, с одной стороны, Иран оставался суверенным государством, а, с другой – на территории Ирана находились союзные войска, и легче было обеспечить безопасность гостей. И, кроме того, Сталин не любил летать, а да иранской столицы большую часть пути можно было проделать по земле. На Тегеранской конференции было принято важнейшее решение: союзники обещали открыть Второй фронт в Европе не позднее лета следующего года.

Первая военная операция, проведённая сообща армиями СССР и Великобритании

Пребывание в Иране союзных войск дало серьёзный толчок для развития экономики страны. В Персидском заливе англичане и американцы построили глубоководные порты, потому что те, что были, не могли принимать океанские корабли с большой осадкой, перевозившие грузы по программе ленд-лиза. Были построены заводы, на которых собирали «студебеккеры» и «доджи», которые своим ходом везли в СССР многие важные грузы, обучили и подготовили квалифицированных инженеров и рабочих для этих заводов, провели хорошие дороги. Через Иран в Советский Союз было доставлено почти 25% всех грузов по ленд-лизу.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх!


Поделись!