Закрыть ☒

Первые люди в Европе

До прихода Homo Sapience европейский континент уже населяли разумные человеческие существа. Массовое заселение неандертальцами Европы имело место примерно 450 000 лет назад. Обладали ли неандертальцы членораздельной речью? Какой образ жизни вели? Какие территории занимали, почему исчезли и какое наследие оставили в генетике и культуре современных европейцев?

Неандертальцы (Homo Neanderthalensis) начали мигрировать из Африки в Европу 500 000 лет назад. Данная уточненная датировка стала возможной благодаря работе международной команды ученых по прочтению полного генома неандертальца. Новые данные подтверждают разделение линий неандертальцев и современных людей именно в промежутке 500 000 лет (плюс-минус 200 000 лет). Учитывая, что Homo Sapience перебрался на европейский континент только 450 000 лет спустя, именно их предшественников можно считать первыми европейцами.

Первые люди в Европе
Сравнение в росте, компьютерная графика. Слева направо: Гейдельбергский человек (прото-неандерталец), неандерталец и кроманьонец (ранний представитель Homo Sapience).

Как уникальный вид Homo неандертальцы сформировались уже за пределами Африки, около 130-150 000 лет назад. Территория расселения неандертальцев, согласно археологическим находкам, была чрезвычайно широка и Европой не ограничивалась - от территорий современных Курдистана и Израиля на юге до Британских островов (без Ирландии) и Португалии на западе и до Алтайских гор на востоке. Самые древние останки человека неандертальского в Европе были найдены на севере Испании - возраст захоронения, известного как Sima de Los Huesos (исп. "яма с костями"), оценивается в 450 000 лет. Возраст наиболее поздних стоянок неандертальцев составляет примерно 40 000 лет. Самая восточная из бесспорных неандертальских стоянок - пещера Окладникова на Алтае. Найденные в ней кости принадлежат людям, жившим 40-30 000 лет, но не совсем ясно, были ли они "чистокровными" неандертальцами или гибридами неандертальцев и Homo Sapience. Предположительно, период совместного существования неандертальцев и сапиенсов в Европе и Средней Азии составляет 5 000 лет - с 45 до 40 000 лет назад. Далее неандертальцы как вид прекращают свое существование.

Первые люди в Европе
Зона расселения неандертальцев с указанием известных раскопанных стоянок. Картинка из статьи "Neanderthals in central Asia and Siberia", научный сайт Nature, от 30.09.2007.

Самые первые останки неандертальца были найдены в 1829 году в пещере Анжи (Бельгия) - это был череп ребенка 2-3 лет. Череп был признан "неандертальским" значительно позже, так как сам термин - Homo Neandertalensis - появится в 1856 году, когда в долине Неандерталь (Германия) будет найден еще один череп, так непохожий на стандартный человеческий. В 1908 году во Франции был обнаружен полный неандертальский скелет (Ля-Шаппель-о-Cен). Сначала неандертальцев посчитали промежуточным звеном между питекантропом и современным человеком, но достаточно скоро стало понятно, что это одна из боковых вымерших ветвей Homo. На основании находки из Ла-Шапель-о-Сен французским антропологом, сотрудником французского национального Музея естественной истории М. Булем была предпринята попытка воссоздать облик "человека неандертальского", но скелет принадлежал пожилой особи, и Буль неверно трактовал старческие патологии (тяжелую форму артрита) как общие черты вида, а также неправильно сложил некоторые кости. В результате еще долгое время неандертальцев изображали как существ, мало чем отличающихся от обезьяны - сутулыми, на согнутых ногах, с наклоненной вперед и втянутой в плечи головой и обильно покрытыми шерстью.

Первые люди в Европе
Человек неандертальский. Рисунок по реконструкции Марселлена Буля (1908).

Только в 60-х годах XX века становится понятно, что анатомически (и генетически) человек неандертальский не так уж и сильно отличался от человека разумного. По имеющимся на сегодняшний день данным, геномы Homo Sapiens и Homo Neandertalensis идентичны на 99,5% или более. Анализ найденных скелетов показывает, что основными характеристиками вида были низкий рост (160-165 см. у мужчин), крепко сбитая конституция тела, короткие подвижные конечности, большой череп вытянутой овальной формы (не круглый, как у Homo Sapience) и повышенный объем мозга (1400-1700 куб. см., что очень много по современным меркам). На лице выделялись массивные надбровные дуги, развитые скулы и крупный нос. (Массивные черты лица позволяли жевать жесткое мясо крупных животных и обеспечивали подогрев и увлажнение холодного воздуха, снижая тем самым риск простуды). Цвет кожи, волос и глаз представляется дискуссионным и, по-видимому, допускал различные вариации. Некоторое генетическое подтверждение получила догадка ученых о том, что неандертальцы (но далеко не все!) могли быть рыжими и очень светлокожими. Анализ ДНК из костей двух европейских неандертальцев показал, что у обоих имеется мутация в гене MC1R, отвечающем за синтез меланина. "Сломанный" ген, дающий индивидам более светлую кожу и рыжие волосы, является преимуществом - в условиях северного климата и недостатка солнечного света недостаток меланина способствует синтезу витамина D. Тут так же следует оговорить, что рыжеволосость и светлокожесть современных европейцев связаны с другими мутациями данного гена, т.е. возникли независимо под воздействием того же европейского климата, а не были "унаследованы" от неандертальцев.

Первые люди в Европе
Пещера неандертальцев. Современная реконструкция.

Одним из острых вопросов в палеоантропологии некоторое время был вопрос о том, имела ли место гибридизация между Homo Sapience и древним населением Азии и Европы (неандертальцами и денисовцами), раз эти виды делили одни и те же территории. На протяжении долгого времени превалировало мнение о том, что гибридизации не было (по крайней мере массовой, а не единичные случаи), но начиная с 2005 года ученые меняют свою точку зрения, прежде всего, в свете все большего количества данных по расшифровке неандертальского генома. Первоначальный скептицизм исследователей объясняется тем, что митохондриальная ДНК (мтДНК) неандертальцев сильно отличается от нашей, а другие участки генома выделить из ископаемых костей практически невозможно. Тем не менее, это не является доказательством того, что сапиенсы не скрещивались с неандертальцами, и что в современных людях нет ни капли неандертальской крови. Так, могла происходить однонаправленная гибридизация - если женщины-сапиенсы рожали детей от неандертальских мужчин, то мтДНК ничего интересного не скажет, т.к. митохондрии передаются по материнской стороне. Кроме того, было найдено некоторое количество останков древних людей предположительно со смешанными анатомическими чертами двух видов.

Первые люди в Европе
Кадр из фильма "Последний неандерталец" (2010). Мужчина-неандерталец с подругой-кроманьонкой.

Типичные для неандертальцев аллели генов были впервые выявлены в геномах представителей популяций современных людей в 2009 году. По современным подсчетам, у всех современных людей-неафриканцев в геноме содержится примерно от 1.8 до 2.5% неандертальской ДНК. Как следствие, можно с большой долей уверенности предположить, что мигрировавшие из Африки в Евразию сапиенсы активно скрещивались там с древними представителями рода Homo, по многих параметрам лучше приспособленным к местным условиям. У неандертальцев сапиенсы позаимствовали кое-какие полезные гены - например, важный для роста мозга ген microcephalin, а также ген, регулирующий нормальный уровень холестерина в крови. В 2017 году ученые из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Лейпциг, Германия) опубликовали исследование, в котором говорится о влиянии неандертальских генов на иммунный статус современного человека, усваиваемость витамина D, количество жира в организме и подверженность определенным заболеваниям, включая пищевые расстройства, артрит, нарколепсию, волчанку и шизофрению.

Второй дискуссионный вопрос - отчего неандертальцы исчезли. Существует несколько гипотез, наиболее вероятная - истребление или постепенное вытеснение конкурентами-кроманьонцами. Сапиенсы-кроманьонцы пришли в Европу около 50-45 000 лет назад, неандертальцы в Европе полностью исчезают не позже 40-35 000 лет назад. В условиях, когда оба вида были вынуждены жестко конкурировать за еду и другие ресурсы, сапиенсы превзошли неандертальцев благодаря большей численности своих групп и развитости культуры. Гибель неандертальцев также могла произойти в результате резкого похолодания, мегаизвержений вулканов, новых болезней или близкородственных скрещиваний. Следует учитывать, что численность неандертальцев в конце их существования не превышала 4000 человек по всему миру одновременно, и для вырождения таких малых популяций достаточно даже случайных колебаний рождаемости, смертности и соотношения полов. Так, расчеты показывают, что снижение рождаемости всего лишь на 2.5% привело бы к тому, что неандертальцы перевелись бы за 10 000 лет, а если рождаемость снизилась бы на 10%, то неандертальцы исчезли бы практически мгновенно.

Первые люди в Европе
Неандертальские мужчина и женщина. Компьютерная графика.

Говоря о культуре неандертальцев и об их отражении в европейской культуре, нельзя не упомянуть так называемый "неандертальский парадокс". Некоторые современные фольклористы усматривают странное сходство в описаниях неандертальцев и персонажей европейской народной мифологии типа троллей и леших. Тролли, персонажи скандинавских сказок, обычно описываются как уродливые существа, почти всегда с очень большим носом. Тролли живут в пещерах или лесах, рождаются из скалы и обращаются в камень при свете солнца, на охоту выходят ночью. Питаются они мясом, при этом часто рассматривают в качестве добычи людей, а также периодически похищают человеческих женщин. Предками троллей, согласно скандинавской мифологической традиции, являлись ётуны - злобные великаны, олицетворяющие силы природы, антагонисты богов и людей. В "Эддах" есть эпизоды, когда ётуны и боги-асы вступают друг с другом в романтические отношения (в частности, на ётунше Гёрд был женат бог плодородия Фрейр, а у Одина было несколько сыновей от разных великанш). В кельтской мифологии присутствуют великаны-огры - они живут на болотах, обладают невероятной силой и вооружены тяжелыми дубинами. Из костей своих жертв они изготавливают украшения, при этом они не способны на членораздельную речь и общаются выкриками и жестами. Похожие мысли вызывают и истории о бродящем где-то в лесах Сибири "снежном человеке" - не рассказывают ли нам все эти сюжеты о неандертальцах, проживших в лесистых и гористых районах Европы и Азии практически до наступления бронзового века и рождения древних цивилизаций (IV-III тыс. до нашей эры)? В такое, все-таки, верится с трудом, так как прообразами данных сказочных существ вполне могли стать какие-нибудь соседние племена, стоящие на значительно более низкой ступени культурного развития.

Первые люди в Европе
Неандертальцы. Рисунок Ф. Фразетты.

Неандертальцев вряд ли бы порадовало сравнение с туповатыми троллями, не выходящими из пещер. Они не оставались подолгу на одном месте, умели использовать огонь, делали каменные орудия и украшения из птичьих перьев, эффективно лечили раны и заботились о стариках. Изучение неандертальских пещер и стоянок позволило ученым получить достаточно полные сведения об их укладе жизни. Первопроходцы Европы вели кочевой образ жизни и постоянно следовали за своей добычей. Основным видом жилища был чум из шкур и костей мамонтов, с обложенным камнями местом для очага, а пещеры использовались в качестве долговременных укрытий. Диета неандертальцев была преимущественно мясной, но в пищу также употреблялись ягоды, орехи и грибы, а во время остановок на побережье - моллюски. Основным источником мяса служили крупные травоядные животные (мамонт, шерстистый носорог, зубр), реже - копытные средних размеров и опасные пещерные хищники. Мясо потреблялось в сыром виде или поджаривалось на огне. В силу сурового европейского климата неандертальцам приходилось периодически прибегать к каннибализму.

Неандертальцы являлись носителями палеолитической культуры, называемой мустьерской (по названию пещеры Ле-Мустье во Франции). Возникновение мустьерской культуры датируется примерно 300 000 лет назад, закат культуры связывают с исчезновением неандертальцев около 40-30 000 лет назад. Максимальное распространение культуры соответствует ареалу обитания неандертальцев в пору их расцвета (около 100 000 лет назад), впоследствии на территории Европы ее сменяют кроманьонские культуры (шательперонская и ориньякская).

Технология обработки камня у неандертальцев достигла очень высокого уровня – далеко не всем современным людям по силам сделать такие сложные каменные произведения, какие могли создавать древние мастера. Значительное усовершенствование способов обработки камня в те времена, предположительно, вызвано усиленными попытками первых поселенцев Европы приспособится к новому климату и ландшафтам. Для мустьерской техники обработки камня характерно создание разнообразных каменных рубил и отщепов, которые переделывались в различные мелкие орудия (ножи, скребла, сверла, остроконечники). В отличие от кроманьонцев, неандертальцы значительно реже использовали в качестве орудий кости животных и рога. Из оружия у неандертальцев имелись каменные топоры, деревянные дубины и деревянные копья с каменными наконечниками. Оружием дальнего действия типа лука неандертальцы не пользовались, но могли метать в свою добычу камни и копья. Обычно неандертальцев принято считать менее продвинутыми в техническом плане, чем их конкурентов сапиенсов, но все новые и новые исследования доказывают обратное. Неандертальцы умели выделывать кожу, плести веревки, изготовлять одежду и посуду, строить примитивные плоты, создавать наскальные рисунки и антропоморфные фигуры.

Первые люди в Европе
Каменные орудия мустьерской культуры.

Нельзя отказать им и в наличии некоторых религиозных представлений, чувстве прекрасного, альтруизме и милосердии. Ученые выяснили, что неандертальцы заботились о раненых и увечных членах своего сообщества. Так, в пещерах Шанидар (Ирак) и Ла-Шапель-о-Сен (Франция) были обнаружены останки инвалидов, один из которых умер в очень пожилом возрасте (в 50 лет, при том что средняя продолжительность жизни неандертальцев - 23 года), за ними на протяжении долгого времени явно ухаживали соплеменники. Еще одного неандертальца из пещеры Шанидар назвали "цветочным человеком", так как во время захоронения близкие, возможно, усыпали его тело цветами. «Труп был положен на подстилку из сосновых веток и цветов, - пишет профессор Г. Матюшин, - и сверху засыпан цветами (василек, алтей розовый, крестовник и лук кистистый). Некоторые из этих цветов и сейчас используются в Ираке как лекарственные". Захоронения неандертальцев показывают, что у них могли быть представления о загробной жизни - покойники лежат в неглубокой яме, на боку, головой на восток или запад, в окружении камней и костей животных. Тем не менее, остаются сомнения о том, вырывались ли эти "могилы" преднамеренно, и можно ли считать положенные в них предметы "подарками в дорогу". Также выдвигались гипотезы о наличии у неандертальцев культов животных, но им пока не найдено достаточно доказательств.

Первые люди в Европе
Неандертальский рисунок в пещере Ардалес. Вид на стене и современная прорисовка.

Неандертальское искусство представлено простыми орнаментами на костях и камнях, продырявленными и раскрашенными ракушками, наскальными рисунками красной охрой (пещеры Ла-Пасьега, Ардалес и Мальтраваис в Испании). Предполагается, что неандертальцы украшали себя птичьими перьями, варьируя их по цвету. Кроме того, им переписывается создание первого известного нам музыкального инструмента - костяной флейты с четырьмя отверстиями - но, возможно, дырки были оставлены случайным образом зубами животного, или же инструмент предназначался для разжигания огня.

Финальный вопрос - существование у неандертальцев языка. Некоторые ученые выражают скептицизм по поводу наличия у Homo Neanderthalensis членораздельной речи (общение было, но через произнесение отдельных звуков и жестикуляцию - такими неандертальцев часто изображают в художественных фильмах). Другие настроены куда оптимистичней и заявляют, что в плане речевых возможностей неандертальцы ничем не отличались от человека разумного. Второй точке зрения имеются археологические подтверждения - так, в пещере Кебара (Израиль) был найден исключительно сохранный череп неандертальца, явивший миру подъязычную кость, идентичную по строению аналогичной кости современного человека. Наличие данной кости у неандертальца, а также гипоглоссального сайта достаточного размера (по этому каналу к основанию черепа подходит нерв, сообщающий в головной мозг о движениях языка), говорит об отсутствии каких-либо значимых отличий в артикуляционном аппарате Homo Neanderthalensis и Homo Sapience, а поскольку мозг данных видов тоже похож, то было бы логично допустить, что неандертальцы разговаривали не хуже кроманьонцев. Как отмечает антрополог, лингвист и семиотик В.В. Иванов, из-за маленького подбородка неандертальцы, возможно, были сильно ограничены в репертуаре гласных звуков, но могли говорить на языке из согласных с малым количеством гласных, в чем нет ничего необычного (в современных консонантных языках количество согласных может достигать 98% всего фонемного инвентаря).

Первые люди в Европе
Неандертальский старик и ребенок. Музейная реконструкция.

Мигрировавшие в Европу и Азию Homo Sapience мало в чем превосходили неандертальцев кроме как в численности. По-видимому, их успешной адаптации в новых условиях способствовали культурные контакты и гибридизация с неандертальцами, которые уже успели эффективно приспособиться к окружающей среде. Унаследованные от неандертальцев гены положительным образом повлияли на иммунитет кроманьонцев и сделали его более агрессивным по отношению к простудным заболеваниям, а также улучшили показатели свертываемости крови. В каком-то смысле древний вид Homo все-таки не исчез окончательно, так как частичка их ДНК присутствует в нашей, напоминая нам, что когда-то просторы Евразии Homo Sapience бороздили не одни.

Автор: А. Иванова, лингвист, преподаватель

#история древнего мира #неандертальцы #история европы #лингвистика