«Пивной потоп»: одна из самых странных катастроф в истории

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Относительно недавно солист группы "Дюна" Виктор Рыбин с довольной физиономией утверждал, что если бы имелось море пива, то он бы превратился в красивого дельфина. Как ни странно, в человеческой истории был момент схожий с водоемом пива, но довольства у окружающих сей потоп не вызвал. Однако обо всем по порядку.

Пиво в Англии любили всегда. Промышленная революция позволила отдельным заводчикам производить огромные партии хмельного напитка, который быстра раскупался местными пабами и тавернами. Барыши производителей были большими, поэтому постоянно наращивался объем производства.

«Пивной потоп»: одна из самых странных катастроф в истории

В начале 19 века на улице Тоттенхем-корт-роуд размещалась пивоварня "Подкова" принадлежавшая Meux and Company Brewery. Проживали в этом районе, тогда больше напоминавшем трущобы, бедняки, причем часть их ютилась в подвальных помещениях.

В самой пивоварне основным продуктом производства был портер, который бродил в деревянных чанах. Самые большие емкости представляли собой бочки примерно в 6 м высотой и 18 м в диаметре. В каждой из таких громадин помещалось около 610 000 литров свежего пива.

«Пивной потоп»: одна из самых странных катастроф в истории

Скованы эти деревянные сосуды были огромным количеством металлических обручей. Правда стоили такие емкости безумно дорого, их покупка осуществлялась крайне редко, поэтому постоянно использовались и сосуды меньшего объема.

События рокового 17 октября 1814 года за прошедшее время успели обрасти множеством легенд, тем более, что начала катастрофы никто не видел. Но все же есть каноническая версия пивного потопа, которая и будет изложена в статье

В 4-30 дня с чана в котором бродило от 560 до 610 тысяч литров!!! портера упал 1 из 29 крепежных обручей, весивший примерно 7 центнеров. События подобного рода не были чем-то экстраординарным, они случались с частотой 2-3 раза в год. В тот день в помещении дежурил Джордж Крик, который попросту оставил записку ремонтникам. В обычной ситуации ремонтники на следующий день исправили бы повреждение, тем все и закончилось бы...

Но примерно через час после падения обруча раздался мощный взрыв....

Основным предположением является то, что ослабленная бочка не выдержала давления продукта, но есть версия, что беду спровоцировал разрыв другой (меньшей по объему емкости).

«Пивной потоп»: одна из самых странных катастроф в истории

Установить истину не представляется возможным, поскольку Джон Крик на некоторое время отлучился со склада. Мужчина прибежал на звук взрыва и обнаружил, что стена толщиной почти полметра и высотой 8 метров попросту снесена потоком пива. Были разорваны бочки и еще 1 чан, содержавший на момент катастрофы 2100 баррелей хмельного напитка (1 баррель равнялся 166,36 литра).

По улице покатилась волна пива высотой около 4,5 м. Волна, содержащая примерно 1,5 млн литров пива, ударила по улице с такой мощью, что 14-летняя девушка была буквально впечатана в стену.

В одном из подвалов 5 человек собрались на поминки сына семейства. У них не было шансов на спасение. Люди забирались на мебель, но в одном из зданий побила маленькая девочка, поскольку волна дошла до 2 этажа. Еще одна женщина погибла на самой пивоварне, ее позднее обнаружили в чане с пивом. Еще 1 мужчина стал жертвой алкогольного отравления, он провел слишком много времени в затопленном пивом помещении, и жидкость впиталась в кожу.

«Пивной потоп»: одна из самых странных катастроф в истории

Разрушения на улице были велики, несколько фасадов зданий попросту снесло. Под обломками находились раненые. Прибывшие спасатели упрашивали всех молчать, чтобы иметь возможность определить местонахождение пострадавших. Помощь подоспела вовремя, спасатели смогли сохранить жизнь еще 5 людям, которые оказались в госпитале в тяжелом состоянии.

К сожалению, на этом кровавая жатва пивного потопа не закончилась. Родственники погибших решили получить прибыль демонстрируя за деньги тела жертв. На одну из таких экспозиций собралась толпа зевак. Пол здания не выдержал, и люди провалились во все еще заполненный пивом подвал.

Судебное разбирательство было довольно длинным и запутанным. Родственники погибших предъявили компании Meux and Company Brewery требование о выплате компенсаций. Но в результате гибель людей была признана воздействием непреодолимой силы, так что никто из руководства компании не был осужден. Не была выплачена и компенсация. Правда был организован сбор пожертвований, за месяц было собрано примерно 800 фунтов стерлингов, что по тем временам было немалой суммой.

«Пивной потоп»: одна из самых странных катастроф в истории

Компания Meux and Company Brewery понесла гигантские убытки — только стоимость лопнувших емкостей, вытекшего пива и уничтоженной стены оценивалась в 23 тыс фунтов, по нынешнему курсу это примерно 1 млн 700 тыс фунтов стерлингов. Чтобы избежать банкротства, владельцы пивоварни обратились в парламент с просьбой о возврате подоходного налога за проданное в последний год пива. Парламентарии пошли навстречу компании и ей вернули свыше 7 тыс.

"Подкова" была восстановлена и даже смогла удержать лидерские позиции на рынке пивоварения. Закрыли пивоварню в 1921 году, спустя более чем век после трагедии, в связи с тем, что разросшемуся Лондону потребовалась территория предприятия. В 1929 году на месте бывшей "Подковы" был построен театр "Доминион".