По 58-й статье: 5 советских актеров, которых считали врагами народа

Зрителям часто кажется, что жизнь служителей Мельпомены — вечный праздник, однако это не так. Некоторых актеров, любимых советскими зрителями, даже считали врагами народа, обвиняя в немыслимых вещах — измене родины, шпионаже, антисоветской пропаганде.

Георгий Жженов

По 58-й статье: 5 советских актеров, которых считали врагами народа

Прежде, чем получить признание, Георгий Жженов прошел немало испытаний, самым тяжелым из которых стало обвинение в шпионаже.

В 1937 году был арестован брат Георгия — Борис, чуть позже в Казахстан выслали всю семью Жженовых, а через год арестовали и Георгия.

Молодой актер получил роль в фильме «Комсомольск». Кинокартина снималась в Комсомольске-на-Амуре. Возвращаясь, в поезде Жженов познакомился американцем, военным атташе. Это знакомство, продолжившееся в Москве, обошлось будущей звезде советского экрана слишком дорого

В 1938 году по анонимному доносу Георгия Жженова взяли под стражу. Обвинение — шпионаж в пользу США. Его отправили на золотые прииски на Колыму, освободив лишь после войны, в 1945 году, а в 1949 — арестовали повторно по той же статье.

Георгий Жженов смог вернуться на родину, в Ленинград, лишь годы спустя.

Петр Вельяминов

По 58-й статье: 5 советских актеров, которых считали врагами народа

Будущего актера, звезду советского экрана, Петра Вельяминова взяли под стражу 16-летним подростком. В 1943 году его обвинили в участии в антисоветской организации «Возрождение России» и измене родины. Десятилетием ранее был арестован отец Петра, потомственный дворянин, бывший царский офицер, командир Красной армии Сергей Вельяминов.

В лагерях актер провел 9 лет, потом еще несколько лет прожил на Севере, в Абакане, работая на лесосплаве и параллельно играя в самодеятельности. В Москву Вельяминов переехал будучи уже зрелым человеком и состоявшими театральным актером. Помог счастливый случай — главная роль в знаменитом фильме «Тени исчезают в полдень».

Татьяна Окуневская

По 58-й статье: 5 советских актеров, которых считали врагами народа

Карьера Татьяны Окуневской складывалась вполне благополучно — главные роли в спектаклях, съемки в кино. Безоблачное существование омрачала лишь потеря отца — он был арестован в 1937 году.

Актриса славилась своей красотой, а в числе ее поклонников были самые высокопоставленные советские и иностранные политики. Именно этот факт, согласно мемуарам Окуневской, и стал настоящей причиной ареста звезды советского экрана.

В 1948 году Татьяну Окуневскую взяли под стражу, обвинив в антисоветской пропаганде. В тюрьмах и лагерях она провела около шести лет, однако смогла вернуться в кино и сыграть еще немало запоминающихся ролей.

Зоя Федорова

По 58-й статье: 5 советских актеров, которых считали врагами народа

Как и Татьяна Окуневская, красавица Зоя Федорова слишком дорого заплатила за любовь.

К окончанию войны Федорова была уже вполне состоявшейся артисткой — снялась в двух десятках фильмов, играла в театре, ездила с выступлениями на фронт. Даже арест отца (его посадили в 1938 году) не помешал блестящей карьере восходящей звезды.

В 1945 году на одном из торжественных приемов Зоя Федорова познакомилась с американцем Джексоном Тейтом. Вспыхнуло чувство, актриса забеременела. Понимая, чем может грозить связь с иностранцем, она вышла замуж за другого — советского композитора. И все же наказания за запретную любовь избежать не удалось. В 1946 году Федорову арестовали по обвинению в шпионаже.

Ей присудили 25 лет лагерей, но, к счастью, весь срок актриса не отсидела. Через несколько лет Зою Федорову освободили. Она смогла вернуться в кино, однако крупных ролей почти не было, да и здоровье звезды советского экрана было основательно подорвано.

Юрий Кольцов

По 58-й статье: 5 советских актеров, которых считали врагами народа

Народный артист РСФСР Юрий Кольцов (Розенштраух) снялся в немногих фильмах и в основном в эпизодах, однако сыграл немало театральных ролей.

В 1937 году коллега Кольцова написал ложный донос. Актера арестовали по политической статье, хотя, как потом стало известно, настоящей причиной стало его немецкое происхождение.

Кольцов провел в лагерях одиннадцать лет, затем еще несколько лет, не имея возможности вернуться в столицу, прожил в Ростове-на-Дону. Лишь в 1955 году после полной реабилитации Юрий Кольцов вернулся в родной МХАТ и продолжил полноценную жизнь.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь в раздел, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

  • 3 звезды советской эстрады, чьи судьбы сломала Фурцева
  • За что отсидела знаменитая Русланова и почему она так и не признала вину