По каким маркерам на пуле и гильзе полиция находит владельца оружия при совершении преступления?

На самом деле, оружие оставляет довольно много уникальных отметок и на гильзе, и на пуле. Какие-то из них естественны и вызваны лишь работой автоматики, а какие-то добавляются намеренно для упрощения идентификации.

На самой гильзе, как правило, имеется две отметины. Это криминалистическая метка (на верхнем изображении) - небольшая вмятина, образующаяся на гильзе при выстреле.

И вмятина на фланце - она получается при экстракции стрелянной гильзы.

По каким маркерам на пуле и гильзе полиция находит владельца оружия при совершении преступления?

Если пуля не разрушилась и не деформировалась до неузнаваемости при попадании, опознать ее можно по следующим параметрам:

Во-первых, в нарезном оружии на пуле остаются следы от нарезов. Нарезы одинаковы во всех единицах оружия одной модели. Однако, из-за естественных дефектов, оставляемые ими следы могут различаться.

Во-вторых, в гражданском оружии у дульного среза устанавливается специальный штифт, который сдирает часть оболочки пули при выстреле:

По каким маркерам на пуле и гильзе полиция находит владельца оружия при совершении преступления?
ЭТО ИНТЕРЕСНО: по закону, нарезы в стволе гражданского оружия, созданного на основе боевого должны несколько отличаться от оригинальной модели. Должен быть или другой шаг нарезов, или их ширина.

Боек также оставляет уникальную вмятину на капсюле, по которой можно идентифицировать оружие.

По каким маркерам на пуле и гильзе полиция находит владельца оружия при совершении преступления?

Информация о всех метках, оставляемых гражданским оружием на гильзе и пуле вносится в специальную пулегильзотеку. В теории, если на месте преступления будет обнаружена пуля или гильза, сотрудники полиции пробьют ее по этой базе данных и, возможно, выйдут на владельца оружия.

Проблемы тут всего две. За год в России совершается около 7 тысяч преступлений с применением огнестрельного оружия. Среди них, лишь порядка 500 - с применением зарегистрированного оружия. Более того, из этих 500, стрельба происходит лишь в 200 случаях, в остальных, оружие применяется как инструмент устрашения.

Кроме того, при активном использовании оружия, из-за его износа, все отметины, остающиеся на пулях и гильзах меняются до неузнаваемости. До 2019 года отстрел с последующим занесением новых данных в пулегильзотеку проводился каждые 5 лет. Сейчас эта процедура происходит лишь раз в 15 лет.

Ранее подобные пулегильзотеки существовали в большинстве стран мира, однако постепенно от них отказывались из-за неэффективности.

Впрочем, при наличии самого оружия, всегда можно установить из него ли был произведен выстрел. Для этого даже не нужны специально внедренные криминалистические метки - любое оружие оставляет уникальные отметины при стрельбе.

Существует целый перечень криминалистических требований к гражданскому оружию. Ознакомиться с ним можно по ссылке.

Подпишитесь, пожалуйста, в раздел и поставьте ваш лайк, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!