Согласно результатам исследования, проведенного в Австралийском центре тафономических экспериментальных исследований (Australian Facility for Taphonomic Experimental Research, AFTER), мертвые не всегда “покоятся с миром”. В течение года после смерти, а то и больше, тело продолжает значительно двигаться. И это открытие может сыграть важную роль в криминалистике.

По словам криминалиста, мертвые тела продолжают двигаться в течение года после смерти
(Kovshutin Denis/iStock)

Исследователи из австралийского центра по изучению разложения — в простонародье такие центры часто именуют “фермами тел”, но ученые считают такое название оскорбительным — сделали удивительное открытие с помощью тайм-лапс съемки.

Уже 17 месяцев камера каждые полчаса (в светлое время суток) делает снимки объекта исследования. И вот уже 17 месяцев этот труп продолжает двигаться.

Как объяснила Элисон Уилсон, ученый-медик из Центрального квинслендского университета, некоторое движение на ранних стадиях типично для всех тел, но никто не ожидал, что движение будет продолжаться все эти месяцы:

Мы думаем, что движения связаны с процессом разложения — тело мумифицируется и связки высыхают. Эти знания могут сыграть важную роль в расследовании нераскрытых дел.

Более того, это открытие может изменить то, как ученые анализируют и интерпретируют места преступлений. Особенно, когда останки были обнаружены через некоторое время.

До сих пор, если нет явных признаков того, что тело было сдвинуто — животными или людьми — криминалисты по умолчанию считают, что положение тела отражает момент смерти.

Эксперимент Уилсон и ее коллег — это первый подобный эксперимент, в котором использовалась тайм-лапс камера.

По словам авторов, если удастся таким методом набрать достаточную базу данных, то можно будет создать компьютерные модели, которые помогут криминалистам воссоздавать произошедшее на месте преступления.

По карте места преступления, карте положения жертвы и карте вещественных доказательств криминалистам будет проще понять причину смерти.


Научная статья пока еще не опубликована, но в ней продолжается работа, проведенная в исследовании, опубликованном в
Forensic Science International: Synergy.
Источники:
AFP, Science Alert.


Поделись!