Почему 666 считают проклятой цифрой

Почему 666 считают проклятой цифрой

Религиозный предрассудок к числу 666 появился 3 тысячи лет назад и был трижды упомянут в Ветхом Завете. Удивительно, но спустя тысячи лет мы продолжаем придавать цифре негативную оценку. Как появилось это суеверие и что подразумевает число 666?

В Библии под цифрой 666 зашифровано имя зверя Апокалипсиса – мифического чудовища.

Под зверем подразумевали сразу двух библейских зверей. Первый зверь – вышедший из моря с 7 головами и 10 рогами, похожий на леопарда, но с медвежьими ногами и пастью льва. Второй зверь – демонический баран с громогласным голосом, вышедший из-под земли.

Почему 666 считают проклятой цифрой
Почему 666 считают проклятой цифрой

В Средние века под видом зверя Апокалипсиса стали подразумевать антихриста – человека со злой сущностью, выдававшего себя за мессию в противовес Иисусу Христу.

Любопытно, что в привычном виде число 666 средневековые европейцы не знали. Это арабское десятичное число. Десятичная система исчисления появилась только в VI веке в Индии, а арабскими цифрами европейские математики начали пользоваться лишь с эпохи Возрождения. До этого момента, числа записывали римскими цифрами, а оригинальное проклятое число и вовсе указывали словами "шестьсот шестьдесят шесть".

Все буквы в древности имели числовое значение. Например, в греческом алфавите А = 1, В = 2, Г = 3 и т.д. Складывая численные значения букв между собой, получали число имени.

Считалось, что люди, чьи имена обладали равным числовым значением, имели особую связь друг с другом. Супружеские пары с подобными именами по умолчанию признавались счастливыми и долговечными. Отдельные математики даже предсказывали судьбу по имени и раскрывали преступления.

Римский историк Сеутоний упомянул любопытный пример изопсефии. Античные ученые посчитали, что имя Нерон, равное 1005, имеет то же значение, что сумма выражения "убил свою мать". Для римлян, подозревавших своего императора в страшном преступлении, эта изопсефия стала доказательством.

Почему 666 считают проклятой цифрой

Казалось бы, зная численное значение каждой буквы можно с легкостью расшифровать имя библейского чудовища. Однако, не все так просто.

Существует масса имен, которые в сумме составляют 666. Богослов II века Ириней Лионский указывал, что именем зверя может быть "Евантас", "Титан" или "Латинянин".

400 лет спустя Андрей Кесарийский указывал на "Лампетис", "Латинник" и "Бенедикт".

В XIX веке немецкие богословы высчитали, что выражение "император Нерон" тоже составляет 666. К слову, здесь с именем также не повезло императору Домициану. Кто-то даже заметил, что проклятое числовое значение наблюдается в имени Наполеона Бонапарта. Например, такую версию упомянул в своем романе "Война и мир" Л.Н. Толстой. В довершение путаницы, само слово "зверь" на древнееврейском языке дает в сумме то самое число 666.

Современные богословы утверждают, что имя зверя было зашифровано неспроста. Христианам не нужно забивать себе голову поисками антихриста, потому что когда он появится, то сам сделает всё, чтобы люди узнали его имя.

Не все исследователи Библии убеждены, что 666 это зашифрованное имя. Так, американский богослов Джеймс М. Гамильтон видит в цифре обычный символизм.

Например, цифра 7 в библейской символике означает "полноту" и "совершенство". Если бы у Иисуса было символическое число, то оно бы составляло 777. В свою очередь, число 6 имеет противоположное значение, а значит 666 это очевидный символ антихриста.

Любопытно, что в Китае и других восточных культурах цифра 6, напротив, является счастливой. Здесь в 6-х числах каждого месяца регистрируются больше брачных союзов, чем обычно.

Боязнь числа 666 это психологическое расстройство, имеющее научное название "гексакосиойгексеконтагексафобия".

На греческом языке слово "аминь" имеет числовое значение 99. Такой цифрой античные христиане заканчивали все свои письма.

Некоторые ранние рукописи вместо числа 666 содержат число 616. Существует мнение, что первые христианские монахи, переписавшие и размножившие Библию, совершили ошибку. Выходит, что проклятая цифра вовсе не 666, а 616. Правда, ученые так и не пришли к единому выводу, какие версии древних рукописей более достоверные. На всякий случай, 616 богословы тоже признают проклятым.