Почему акулы боятся дельфинов

Почему акулы боятся дельфинов

Дельфины милые и игривые. Акулы страшны и полны зубов. Так как же это может быть правдой, что безжалостный хищник, такой как акула, боится такой милой мелочи, как дельфин? Может ли такая концепция вообще быть правдой?

И да, и нет. Акулы точно не плачут от ужаса только потому, что видели дельфина. Но дельфины могут убивать акул, поэтому умная акула в основном избегает стада здоровых дельфинов. В основном, природное строение тела дельфинов дает им большое преимущество перед акулами.

Гибкость дает дельфинам верхний плавник. Сочетание мягкой кожи и гибких скелетных суставов облегчает маневрирование дельфинов в борьбе с их заполненными хрящами собратьями.

Хвост двух видов. Вертикальная плоскость хвостов акул ограничивает их подвижность вверх и вниз, в то время как горизонтальная плоскость хвостов дельфинов обеспечивает большую ловкость и изменение направления для быстрых атак.

Сделанные из очень прочной и толстой кости, морды дельфинов являются биологическими таранами. Дельфины могут оказаться в нескольких метрах под акулой и вырваться вверх, вонзая рыло в мягкий животик акулы, что приведет к серьезным внутренним травмам. Когда они вынуждены дать отпор, как объясняет Sciencing, дельфины будут защищать друг друга от нападения акул своими мощными костлявыми мордами, которые они используют удары о жабры акул. Хорошо нанесенный удар может нанести достаточно урона, чтобы убить акулу.

Крупные дельфины также довольно гибкие, и они более изворотливы, чем эти акулы. Таким образом, стая дельфинов может окружить акулу и дать ей пощечину перед тем, как приступить к атакующей части «тарана» – в некотором смысле, они просто запугивают акулу, пока та не исчезнет.

Почему акулы боятся дельфинов

Акулы – одиночные хищники, тогда как дельфины путешествуют группами, называемыми стручками. Всякий раз, когда член группы находится в опасности от акулы, остальная часть стада бросается защищать своего приятеля. Известно, что дельфины защищают людей от опасности акул. Двое или более дельфинов больше, чем одна акула, и, в большинстве случаев, акула предпочтет покинуть территорию животных, нежели вступать с ними в схватку.

«Орки» – так называются крупнейшие представители семьи дельфинов и они, как известно, охотятся на больших белых акул, когда пищи не хватает. Орки используют свои чрезвычайно сильные хвостовые плавники, чтобы перевернуть акул на спину, делая их неподвижными. В связи с чем акула становится очень уязвима перед группой дельфинов.

Акулы предпочитают нападать на кого-то меньше, чем они сами, включая уязвимых детенышей дельфинов. Когда акула решает напасть на маленького дельфина, она, как правило, не может избежать нападения стада гневных дельфинов-защитников.

Но все же самое большое преимущество дельфинов перед силой акул – их интеллект. Используя эхолокацию, дельфины могут быстро перемещаться по воде, чтобы избежать или атаковать акул.

Известные как скрытные охотники, у акул лучший шанс уничтожить дельфина, когда он находится в слепой зоне. Однако, если первая попытка не удалась, дельфин может легко уплыть или перегруппироваться, чтобы сражаться с остальной частью группы.

В дополнение к превосходному интеллекту дельфинов является их невероятная скорость. Они могут плавать быстрее, чем большинство видов акул, что делает их неуловимой едой, не стоящей погони.

Почему акулы боятся дельфинов

Согласно данным «Охраны китов и дельфинов», до трети дельфинов, живущих в водах от Сарасоты, штат Флорида, имеют шрамы от столкновений с акулами, поэтому в некоторых частях мира акулы считаются основными охотниками на дельфинов.

Тем не менее, существует один вид дельфинов, который пугает белых акул. Да, согласно National Geographic, косатки на самом деле просто очень крупные дельфины. В 2019 году группа ученых сообщила (через Science Alert), что большие белые акулы предпочтут сбежать, как только окажутся рядом с косатками, и иногда будут держаться подальше от областей, которые они связывают с косатками, в течение года. И не зря – косатки едят больших белых акул. И они не просто едят акул, они едят только их печень. Неудивительно, что акулы в ужасе.