Эбола. SARS. Бешенство. MERS. Возможно, даже новый коронавирус CORVID-19. Все эти опасные инфекции на человека невольно перекидывают летучие мыши и крыланы. Почему?

Согласно результатам нового исследования, все дело в том, что мыши и крыланы, судя по всему, являются идеальными инкубаторами. Причина в их удивительно эффективной и прочной иммунной системе, которая “тренирует” штаммы вирусов, подталкивая их к адаптации и развитию.

Вот такой вот побочный эффект в остальном отличного механизма выживания. Мышам то он, конечно, не мешает, а вот остальные виды от него страдают. Все потому, что вирусы порой перескакивают на других животных, в том числе на людей. А иммунные системы других видов не настолько приспособлены к борьбе с этими натренированными, эффективными и очень заразными патогенами.

Почему именно летучие мыши перекидывают на нас вирусы?

Чтобы это выяснить, эпидемэкологи (disease ecologists) из Калифорнийского университета в Беркли изучили инфекционные свойства вирусов на колониях клеток крыланов. В частности, нильских клыланов (Rousettus aegyptiacus) и бавеанских летучих лисиц (Pteropus alecto). В качестве контрольной колонии использовали клетки vero зеленых мартышек (wiki).

Один из молекулярных механизмов, обеспечивающих такую сильную иммунную систему, заключается в чрезвычайно быстром производстве сигнальных молекул (интерферонов), которые провоцируют быструю реакцию на вирусы. Как только зараженная вирусом клетка выпускает интерфероны, соседние клетки тут же переходят в защитное антивирусное состояние. У представителей рукокрылых такой механизм есть, а вот у зеленых мартышек нет.

Парадокс в том, что интерферон в итоге лишь помогает вирусам, хоть и мешает им убивать клетки. Сигнальная система не дает клеткам умирать, то инфекция сохраняется, а вирусы начинают адаптироваться, показали компьютерные модели.

У людей тоже интерфероны, но летучие все-равно лучше справляются с заражением. Когда они заражаются смертельными для человека вирусами, у них вообще не появляется очевидных симптомов, у них просто развивается долгосрочная инфекция.

Для того, чтобы более точно выявить особенности интерферонов летучих мышей и крыланов, потребуются дополнительные исследования.

— 
Научная статья была опубликована в
eLife. DOI: 10.7554/eLife.48401
Источник:
Science Alert.