Почему могила Толстого в лесу?

Птицы поют в лесу над одиноким холмиком, покрытом бархатной травой. Здесь на лоне первозданной природы покоится Лев Толстой. Почему так скромно, без креста и гранита?

Почему могила Толстого в лесу?

Лев Толстой завещал похоронить его без священников, без молитв и креста.

«Я написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей и мертвое мое тело убрали бы поскорей, без всяких над ним заклинаний и молитв, как убирают всякую противную и ненужную вещь, чтобы она не мешала живым». — Л. Толстой
Почему могила Толстого в лесу?

Несмотря на отречение от православной церкви, Толстой оставался глубоко верующим человеком. Только не признавал весь этот мистицизм, отвергал божественное происхождение Христа. Писатель верил в абсолютность и безличность Бога. Верил во всеобъемлющую любовь вокруг каждого человека.

Лев Толстой завещал похоронить его там, где зарыта таинственная зелёная палочка, на краю оврага. Да и всю жизнь писатель прожил в Ясной поляне не с верой ли в то, что однажды найдет эту палочку?

Что за зеленая палочка?

В возрасте десяти лет Николенька (брат Льва Толстого) с упоением рассказывал о великой тайне на зелёной палочке, спрятанной в лесу на краю оврага. Если найти эту палочку, то в мире воцарит любовь, не будет болезней и войн. Так появилось «муравейное братство». Для вступления в него нужно было пройти испытание! Тайна открылась бы только тому, кто пройдет по щели между половиц, не споткнувшись, и простоит в углу, но ни в коем случае не думая о белом медведе. Писатель признавался, что все этапы испытания прошел успешно, но совершенно не мог не думать о белом медведе! Кстати, Льву Толстому на тот момент минуло пять лет.

Дети прятались между креслами, занавесив свободные пространства платками, прижимались к друг другу, чтобы ощущать эту целостность, ту самую любовь. Вера в «муравейное братство» была настолько сильной, что Лев Толстой пронес эту тайну через всю жизнь и указал непременно похоронить его там, где зарыта палочка вечного счастья.

Так вместо молитв в день похорон близкие писателя читали записки об этой детской легенде. Зеленая палочка вместо креста, легенда вместо молитв.

«Очень, очень хорошо это было, и я благодарю бога, что мог играть в это. Мы называли это игрой, а между тем все на свете игра, кроме этого». — Л. Толстой

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, в VK или в Одноклассниках