Почему некоторые люди левши

Эволюция потратила почти 400 миллионов лет на создание наших передних конечностей. Тем не менее, 99% из нас хороши одной рукой, а не другой, для выполнения общих задач. Кажется, что даже сама жизнь выбрала стороны: наши аминокислоты, как говорят, «левые», наша ДНК является спиралью с правым вращением.

Обе руки кажутся полностью одинаковыми, поэтому мы ожидаем одинаковый шанс для использования правой или левой. В животном мире, где мы находим существ, предпочитающих одну лапу, копыто или крыло, распределение правого и левого обычно 50/50. Тем не менее, в среднем только 1 из 10 человек является левшой. Но почему же тогда среди людей их так мало? Может быть, потому что мир сговорился против них...

Блокноты на кольцах, ножницы, электронные книги, контроллеры от видеоприставок, ширинки и открывашки для банок. Даже язык не любит левшей. Быть правым — значит быть правильным. В разговорном «левый» — значит плохой, ненадежный, неправильный.

Наш мозг является перекрестным, то есть правая рука контролируется левым полушарием, и наоборот. Но это не значит, что наш мозг симметричен. В 1860-х годах французский ученый Поль Брока обнаружил, что область нашего мозга, используемая для обработки речи, обычно расположена только с одной стороны. Речь — это сложный процесс, и, вероятно, переход в одно полушарие помогает мозгу справиться с этим более эффективно.

Почему некоторые люди левши

Сегодня мы знаем, что в 99% мозгов правшей область Брока расположена только в левом полушарии. И в мозгу левшей в 70% случаев также слева. Только 19% левшей обрабатывают речь в правом полушарии, и 20% из них используют оба. Итак… язык и руки, не связанны напрямую. Это сбивает с толку.

Для объяснения этого были предложены две похожие теории. Они предполагают, что с развитием ранних людей появилась мутация, которая отбросила целую кучу функций нашего мозга в одну сторону. Если у вас есть две копии мутированного гена, доминирование языка и рук перемещается в левое полушарие. Этот сдвиг будет немного меньше, если вы несете одну копию. Если вы вообще не имеете данную мутацию, язык и двуручность могут перейти вправо или влево, просто случайно. Это означает, что вместо наличия «гена левши», быть левшой — значит отсутствие гена.

Генетическое влияние имеет смысл, так как родители, кажется, иногда передают праворукость или леворукость своим детям. В то время как два праворуких родителя имеют только 9% вероятности иметь ребенка-левшу, один родитель-левша увеличивает этот показатель до 19%, а два — до 26%.

На самом деле мы до сих пор не знаем наверняка, почему большинство из нас не левши. Конечно, если праворукость и смещение нашей речи и координации в одну сторону — это великая вещь для эволюции, то почему левши все еще существуют?

Почему некоторые люди левши

Одна идея говорит, что когда правша сталкивается с левшой в спортивном противостоянии, например в теннисе, или на поле боя, то соревноваться с таким намного сложнее. Правши просто не привыкли ко всем странным приемам левши. Если вам случится держать меч вместо теннисной ракетки, то быть левшей может быть отличным инструментом выживания.

Более простая теория состоит в том, что природа любит разнообразие. Крис Макманус полагает, что у левшей может быть то, что он называет «случайным изменением мозга». Это может привести к более неожиданным связям, большему количеству перекрестных разговоров между правым и левым полушариями и, возможно, к большей креативности. Ясно то, что наличие разнообразных мозгов сделало человека гораздо более интересным видом.

Возможно, у нас еще нет ответов на все вопросы, но эти вопросы научили нас многим важным урокам о мозге. И, по крайней мере, мы не сжигаем левшей на костре ?


Поделись!