Кому из нас не казалось, что если ударить в самый корень зла, то все сразу наладится само собой? Одно точное попадание – и в мире исчезают голод, войны, экономические кризисы и прочие ужасы. Красота же!

Только вот что-то такое мы уже проходили. То ли попадание было не туда, то ли корень зла совершенно ничего не значит сам по себе, то ли… Короче, вот почему после смерти Гитлера Вторая мировая продолжалась? А мы тоже не знаем. Можем только предполагать и строить догадки вместе с вами (комментируйте на здоровье!).

Почему немцам не сразу сказали о смерти Гитлера?

Новая верхушка?

Так получилось, что 1 мая 1945 года генералу Хансу Кребсу выпало первым сообщить о смерти фюрера. Но только Сталину и только по большому секрету даже от родного германского народа! Предательство? Отнюдь! Хотя, на мир генерал как-то быстро согласился (примерно вот так):

"Я уполномочен новым имперским канцлером (Геббельсом) и секретарем Адольфа Гитлера Мартином Борманом установить непосредственный контакт с вождем советских народов. Этот контакт имеет цель выяснить, в какой мере существует возможность установить основы для мира между немецким народом и Советским Союзом, которые будут служить для блага обоих народов, понесших наибольшие потери в войне".

Ну и вот вам еще:

"Объявлять о самоубийстве Гитлера и его завещании мы пока не будем, так как об этом узнает Гиммлер и воспользуется этим для создания своего правительства".
Почему немцам не сразу сказали о смерти Гитлера?

Понимаете? То есть немцы сами были ни сном, ни духом о случившемся. И новость могла всколыхнуть в стране такие, кхм, опасные настроения, что даже отстраивать и восстанавливать в Германии было бы нечего, а перевоспитывать – некого. И одному Богу известно, что было бы, если бы у власти оказался Гиммлер. Фюрер, конечно, уходил, но уходил красиво – за день до суицида лишил опального соратника регалий и полномочий. Камрад, как-никак, предложил капитуляцию от своего имени. Мы как-нибудь и об этом напишем.

Почему немцам не сразу сказали о смерти Гитлера?

А второго мая 1945 года об обезглавленном Рейхе заговорил уже весь мир. Москва реагировала скептически; коль скоро бомбы продолжали сыпаться на советских солдат, нечего было и ликовать.

Подождать?

Другая причина, которая, как нам кажется, имеет место быть – возможный развал антигитлеровской коалиции, за который уцелевшие бонзы Рейха держали пальцы крестиком. Все-таки, в апреле 45-го умер Рузвельт. Хоть и поздно, а Штаты на время выпадали из общей борьбы против агрессора. А ну как его преемник захочет мира? Может, подержаться и подождать?

И вслед за Гитлером на тот свет отправились все его ставленники. Хоть и не сразу. Хоть и прятались долго. Стая без вожака (читай: харизматического лидера, который только для антуража и годился) уже не значила ничего.

Вопрос к нашим читателям:

Как вы считаете, что было бы, если бы Гиммлеру удалось захватить власть?

Читайте другие интересные материалы по теме:

Глупейшая схватка и парад побежденных. Последняя битва немцев;

Почему Гитлер не любил евреев;

Как при Ельцине в России оправдали командира гитлеровских казаков.