Почему обезьяны не эволюционируют в людей

Почему обезьяны не эволюционируют в людей

В рамках школьного образования мы все узнали, что люди произошли от обезьян в ходе эволюции. В связи с этим начал напрашиваться, казалось бы, закономерный вопрос: а почему этот процесс не продолжается прямо сейчас? Что мешает обезьянам эволюционировать в людей?

Такие вопросы во многом связаны с упрощением знаний, которые даются большинству в школе. Во-первых, человек не произошёл от современных обезьян. И они, и мы – это разные результаты эволюции, которая пошла по разным путям. Все мы произошли от доисторических приматов, обитавших на планете миллионы лет назад. Причём этот самый общий предок на данный момент уже давно вымер.

Во-вторых, под фразой “человек произошел от обезьяны” скрывается долгий и сложный процесс, который длился больше времени, чем заняла вся история человечества.

У человека при изучении окружающего мира возникают определённые логические ошибки, искажения, которые мешают восприятию. В частности, когда мы смотрим на себя как на продукт эволюции, то видим всю приведшую к этому цепочку событий. И нам может показаться, что всё к этому и шло.

Почему обезьяны не эволюционируют в людей

Однако на самом деле такая же сложная цепочка есть у абсолютно любого события на планете. Падению вилки со стола предшествовало огромное количество разных выборов людей по созданию этого самого столового прибора, его продаже, а ещё до этого – обработке металла и т. д. То есть свои цепочки событий есть у абсолютно чего угодно. Однако это не означает, что у эволюции предусмотрена какая-то заранее созданная программа, что-то целенаправленное.

То есть “венец творения” или “венец природы” – это наша субъективная оценка самих себя. Для природы и мы, и шимпанзе – равноценны. И каждый из видов развивался с адаптацией к окружающей среде по определённому пути.

Некоторые люди думают о том, что все обезьяны должны почему-то превращаться в людей. То есть на смену “старому” виду пришёл “новый”, более “совершенный”. И он должен, по этой логике, его сместить.

В действительности вымирание видов происходит из-за того, что они перестают соответствовать среде, к которой адаптировались. Или потому что вид не успевает адаптироваться с достаточной скоростью. Также в вымирании виноваты природные катастрофы: исчезновение кормовой базы, болезни, катаклизмы, неудачная конкуренция.

Но если новый вид не мешает существовать старому, то они могут развиваться параллельно друг другу и дальше. Человек не конкурирует с обезьянами за жизненное пространство. Поэтому они и не вымерли.

Эволюционные процессы – долгие и сложные. Они занимают миллионы лет. Так что нельзя сказать, что кто-то остановился в развитии. Просто мы этого не увидим.

Кроме того, эволюционный процесс превращения из обезьяны в человека произошёл с конкретной группой животных в определённых условиях. Именно тогда у наших далёких предков начал увеличиваться мозг, благодаря чему они стали лучше, быстрее и эффективнее обрабатывать поступающую к ним информацию. И это стало эволюционным преимуществом.

Почему обезьяны не эволюционируют в людей

Однако на самом деле наращивания мозга – это сомнительный шаг со стороны эволюции, можно сказать, экспериментальный. Наш мозг требует для поддержания работы огромного количества энергии. А увеличение потребности в пище ставит вид под угрозу.

Чтобы повторить эволюцию человека, нужны те же самые условия (или приближённые), тот же вид животных, который уже давно вымер, а также миллионы лет. То есть по факту это нереалистично.

Каждый современный примат прекрасно приспособлен к своей среде обитания. Игрунки – маленькие, они могут великолепно прятаться и наедаться небольшим объёмом пищи. Шимпанзе замечательно лазает по деревьям. Горилла намного сильнее человека.

У каждого примата есть своя специализация, в которой он превосходит другие виды. Обезьяны не эволюционировали в людей, потому что у них не было такой необходимости. Они приспособились за счёт других качеств. Это для нас интеллект – безусловная ценность. Однако для природы также важны скорость, ловкость, сила, крепкое здоровье, отличное зрение или нюх. Оценивая окружающий мир, не стоит забывать о том, что человеческая логика применима далеко не ко всему.