Почему опасно хотеть слишком много денег? Жизненный опыт Мидаса.

Дорогой читатель, тебе ли не знать, что зайдя в магазин, порой чувствуешь жгучее желание скупить если не весь, то большую часть представленного ассортимента. Вот только в этой ситуации нет однозначного ответа на вопрос «а зачем?». Есть лишь абстрактное пояснение «мне просто хочется» или алчное оправдание «потому что я могу себе это позволить».

Почему опасно хотеть слишком много денег? Жизненный опыт Мидаса.
Фрагмент иллюстрации Уолтера Крейна

Деньги — ничто иное, как один из многочисленных коэффициентов наших возможностей. А остальное зависит лишь от направления твоего собственного вектора. Неоспоримо мнение, что материальные блага могут улучшить качество жизни не только конкретного человека, но и в целом прекрасным образом изменить окружающий мир.

Несмотря на безусловные положительные стороны финансового благополучия, многочисленные мифы, басни, религиозные писания всех культур и народов порицают алчность и страсть к чрезмерному обогащению. Сегодня, хочется напомнить к чему привела корысть царя Мидаса.

Почему опасно хотеть слишком много денег? Жизненный опыт Мидаса.
Пьяный Силен — Антонис ван Дейк, 1620 г. // Галерея старых мастеров, Дрезден

Дионис, бог виноделия, был взволнован тем, что его наставник — сатир Силен — пропал без вести. Сатир в собственной ему манере напился и потерялся. Фаната «напитков покрепче» повстречал царь Мидас, подобрал и приютил у себя во дворце. Там они продолжили веселиться, но по окончанию пиршества царь отвёл заплутавшего Силена обратно к Дионису.

Почему опасно хотеть слишком много денег? Жизненный опыт Мидаса.
Мидас и Дионис — Никола Пуссен (1594-1665) // Дворец Нимфенбург, Мюнхен

Бог был рад, что его учитель вернулся невредимым. В благодарность, Дионис предложил Мидасу исполнить любое его желание. Ведомый алчными побуждениями Мидас произнес: «Так сделай, чтоб каждый тронутый мною предмет становился золотом чистым!».

Почему опасно хотеть слишком много денег? Жизненный опыт Мидаса.
Мидас — Татьяна Ветрова // www.artstation.com/northernchild

Желание было исполнено, но царь и подумать не мог к каким последствиям оно приведёт. Когда он довольный вернулся к себе во дворец, то не смог ни пить, ни есть. Всё к чему он прикасался становилось золотом. Улыбка мигом исчезла с его лица:

«Жадным зубом едва собирается блюдо порушить,
Пышные кушанья вмиг становятся желтым металлом,
Только он с чистой водой смешает виновника дара,
Как через глотку питье расплавленным золотом льется.
Этой нежданной бедой поражен, — и богатый и бедный, —
Жаждет бежать от богатств и, чего пожелал, ненавидит» — Метаморфозы. Овидий.
Почему опасно хотеть слишком много денег? Жизненный опыт Мидаса.

Чувство голода и жажды оказалось сильнее корыстных мыслей. А в популярной ныне версии мифа от Натаниеля Готорна, царь и вовсе превратил собственную дочь в золотую статую. Мидас осознал свою ошибку и стал молить о прощении. Когда царь сознался в погрешенье, Дионис объяснил ему как избавиться от дара, ставшего проклятием.

Подобные истории учат нас знать меру и избавляться от алчных побуждений. Ведь ни к чему хорошему они не приводят. Конечно, кто-то, может быть не согласен с этой моралью. И если ты, дорогой читатель, один из этих людей, поделись, пожалуйста, своим мнением в комментариях.

Читаем ещё: Почему не стоит покушаться на чужую жену? Жизненный опыт Иксиона.

  • Наш канал в Telegram: @antike и страница во ВКонтакте
  • Исп. и рек. литература/ресурсы: wikipedia.org // "Метаморфозы" Овидий // "Книга чудес для девочек и мальчиков" Натаниель Готорн