Почему остался только один вид людей

Посмотрев вокруг, вы обнаружите вокруг себя достаточно много умных животных, но среди них нет видов, подобных нам. Но так было не всегда. Совсем недавно, 50000 лет назад, мы ходили по планете вместе с, по крайней мере, тремя другими человеческими видами.

Денисовцы и Человек флоресский не оставили много следов, чтобы мы могли узнать о них многое, что нельзя сказать о неандертальцах. Первые люди, обнаружившие черепа неандертальцев, не знали, что с ними делать, пока Чарльз Дарвин не опубликовал свою теорию эволюции.

Как и все живые существа, современные люди, должно быть, произошли от более ранних видов, и многие ученые считали, что неандертальцы отвечают всем требованиям: наш примитивный, слегка туповатый предок. Другие же ученые настаивали на том, что неандертальцы были тупиковой ветвью эволюции.

Если бы в вагоне метро среди обычных людей затесался ухоженный неандерталец, то вы бы не смогли сказать, кто есть кто. Однако все же есть одно главное отличие: большая надбровная дуга. А также огромный нос. Еще странно короткие предплечья и голени. И крепкие мышцы. Все это были приспособления к жизни в холодном северном климате, в то время как наши худые предки были построены для более теплой и влажной среды.

Почему остался только один вид людей

Жизнь неандертальцев несла серьезные профессиональные риски, учитывая, что ужин означал сражение лицом к лицу с мамонтами и носорогами. Их окаменелые останки показывают заросшие сломанные кости, даже признаки того, что некоторые были слепы, означая, что неандертальские племена заботились и лечили своих больных и раненых. Они даже хоронили умерших.

Мы точно не знаем об их духовной стороне жизни, но неандертальцы определенно не были жестокими и глупыми животными. Они были заботливы и общительны.

Мы знаем, что мы и неандертальцы разделяем одну и ту же версию гена FOXP2, которая необходима для речи, но одного этого гена недостаточно, чтобы сделать пещерного человека Шекспира. Форма мозгов неандертальцев внутри их черепов предполагает, что у них есть структуры, важные для общения посредством слов. Их горло было сформировано, чтобы издавать больше, чем звуки обезьяны.

Ученые полагают, что неандертальцы могли обмениваться идеями и рассказывать истории, комбинируя простые звуки, музыкальные тона и ритмичное движение.

Около 50000 лет назад неандертальцы встретили своих очень умных кузенов: нас. В течение пяти или десяти тысяч лет наши ареалы пересекались, пока неандертальцы внезапно не исчезли. Были ли мы друзьями или врагами?

Везде, где наши кочевые охотничьи группы сталкивались за территорию, у нашего вида было смертоносное оружие. В то время как неандертальцы жили в социально изолированных группах, мы охотно обменивались технологиями между племенами, и даже торговали. Когда дело дошло до инноваций и конкуренции за ресурсы, неандертальцы просто не могли догнать нас.

На своем пике неандертальцы, вероятно, никогда не достигали шестизначного числа в популяции. Как гориллы и орангутаны сегодня, они жили в маленьких, рассеянных группах — что означает больше инбридинга и меньше генетического разнообразия.

Почему остался только один вид людей

Прежде чем они исчезли, неандертальцы оставили нам один подарок. В 2010 году геном неандертальца был секвенирован из древних костей. Этот геном сравнивали с современными геномами человека. Практически все люди, кроме коренных африканцев, носят в себе от 1 до 4 процентов генов неандертальцев.

Это говорит нам о том, что Homo Sapiens делили костер с неандертальцами и скрещивались с ними, вероятно, сразу после того, как наш вид покинул Африку, распространяя эту ДНК неандертальцев, когда мы заселяли остальную часть земного шара.

А что если бы неандертальцы не вымерли? Читайте об этом в нашей статье!

Итак, 50 000 лет назад мы жили плечо к плечу с другими видами людей. Мы не до конца раскрыли тайну их исчезновения, кроме как обнаружили, что они полностью не исчезли. Ведь они живут внутри нас.


Поделись!