От заброшенных домов до темных лесных уголков — такое чувство, что паутина существует вечно.

В реальности же тонкие нити могут продержаться от нескольких часов до нескольких недель и действительно не испортиться. Все дело в том, что бактерии, “руководящие” разложением, не способны добраться до азота в паутине — элемента, необходимого микробам для роста и размножения. По крайней мере, именно к такому выводу пришли авторы нового исследования.

Почему паутина почти не разлагается?

Предыдущие исследования навели ученых на мысль, что паутина может обладать какими-то антимикробными свойствами, из-за которых микробы просто гибнут. Но новый эксперимент с паутинами трех видов пауков и четырех видов бактерий показал, что паутина, скорее всего, просто хорошо защищена он воздействия мелких паразитов.

По мнению Джеффри Яргера, биохимика из Аризонского университета, не участвовавшего в исследовании, ученые “наконец-то занялись вопросом, который до этого просто игнорировался”. “Мы считали, что паутина обладает какими-то общими антимикробными свойствами.”

Как вы знаете, пауки используют паутину для того, чтобы ловить пропитание, оборачивать яйца и передвигаться. Подвешенные на нитях листики дают камуфляж, недоеденные насекомые висят до следующего обеда.

По идее, все эти листики и остатки еды должны привлекать бактерии и служить “почвой” для появления плесени, но этого не происходит.

Чтобы понять, действительно ли паутина убивает бактерии, команда Дакоты Пиорковски, биолога из Тунхайского университета (Тайвань), поместила ниточки паутины в чашки Петри. В противостоянии участвовали нити паутины трех тропических видов пауков — Nephila pilipes, Hippasa holmerae и Cyrtophora moluccensis — и четырех видов бактерий, в том числе E.coli.

Если бы паутина обладала антибактериальными свойствами, вокруг нее были бы области из мертвых бактерий, а таких “мертвых зон” не было. Тогда ученые протестировали вторую гипотезу — что паутина просто лишает бактерий запасов азота, необходимых для размножения бактерий. Как только исследователи пропитали паутину разными питательными растворами, бактерии тут же на нее накинулись.

Ученые предполагают, что защитой служит внешняя оболочка паутины, состоящая из жира или сложных белков. Видимо, именно она не дает бактериям проникнуть внутрь к питательному азоту.

При этом не стоит полностью отказываться от идеи наличия антибактериальных свойств. По словам Рэнди Дьюиса, биолога из Университета штата Юта, подземные паутины тарантулов подвержены атакам совершенно других видов микробов, нежели воздушные паутины тропических пауков. А значит, паутины тарантулов могут обладать какими-то еще способами защиты. Нужно продолжать исследования.


Научная статья была опубликована в
Journal of Experimental Biology.
Источник:
Science News.