Почему перед смертью мы видим «свет в конце тоннеля»

Почему перед смертью мы видим «свет в конце тоннеля»

«Свет в конце тоннеля» – загадочное явление, рассказы о котором объединяет множество людей, переживших клиническую смерть. В науке этот феномен получил название «околосмертных переживаний». Что он из себя представляет?

Первым исследователем, который обратил на это внимание, стал американский психиатр Реймонд Моуди, опубликовавший в 1976 году книгу «Жизнь после смерти».

Специалист исследовал около 150 человек и, помимо «путешествия по тоннелю», выделил еще 8 ощущений: обзор наиболее ярких моментов из прожитой жизни, встреча с ангелом или богом, чувство парения над своим телом, видение уже умерших родственников, чувство умиротворенности, странные гудящие звуки, отстраненность, отвращение к своему бренному телу и нежелание возвратиться к жизни.

Никто из пациентов не испытал все 9 ощущений сразу. Некоторые испытали 2 или 3, другие сразу 5 или 6 ощущений. К слову, в следующей книге, вышедшей через год, Моуди выделил еще 15 переживаний.

Интерес к вопросу оказался настолько оживленным, что за его изучение взялись ученые со всего мира. Несмотря на то, что общего мнения найдено так и не было, сегодня существует ряд наиболее популярных версий причины феномена.

Согласно проведенным исследованиям, загадочное явление происходит при следующих обстоятельствах: остановка сердца, анафилактический шок, остановка дыхания, утопление, кома, кровоизлияние в мозг, попытка самоубийства или тяжелая депрессия.

Почему перед смертью мы видим «свет в конце тоннеля»

Все эти обстоятельства объединяет одно важное условие – мозг продолжает функционировать. Иными словами, смерть мозга еще не наступила, а у человека сохранилась способность видеть, слышать, мыслить и т.д.

В некоторых ситуациях, околосмертные переживания происходят даже без клинической смерти. Например, во время несчастного случая, когда человек живой и здоровый, но у него сложилось впечатление близкой и неизбежной смерти.

Медицинская точка зрения такова, «свет в конце тоннеля» – это галлюцинации. Несколько секунд после смерти, мозг еще продолжает свою работу, однако, кислород в мозг поступать прекращает, а сознание начинает рисовать различные образы.

Американский нейробиолог Джимо Борджигин, считает, что в момент смерти, мозг проявляет такую нейрофизиологическую активность, какую не проявлял в минуты самого ясного сознания за время всей своей жизни.

Выяснить это специалистам помогли лабораторные мыши. Исследователи удушили девять грызунов и измерили их состояние с помощью специальных приборов. Несколько секунд после смерти, мозг каждого животного пребывал в крайне возбужденном состоянии.

Голландский кардиолог Пим ван Ломмель предложил свою теорию. Согласно исследователю, сознание может существовать независимо от мозга. Свою точку зрения автор объясняет тем, что пациенты, перенесшие клиническую смерть, с точностью описывают обстановку операционной, хотя показания приборов говорили о том, что мозг человека не проявлял в этот момент никакой активности.

Почему перед смертью мы видим «свет в конце тоннеля»

Ряд специалистов, полагают, что в состоянии кризиса, мозг мобилизирует все ресурсы, чтобы найти выход из ситуации, а если это невозможно, максимально облегчает страдания. В этом состоянии человек не чувствует боль, отстраняется от реальности, пребывает в состоянии эйфории.

Все теории объединяет то, что даже после гибели тела, мозг, какое-то время, функционирует. Однако, его сознание искажается.

Нужно добавить, что предсмертные галлюцинации зависят от типа культуры человека. Если некто рассматривает путешествие в загробный мир через тоннель, то это будет тоннель. Если кто-то имеет отличные убеждения, то вместо тоннеля будет, например, полет на небо и встреча с ангелом, переход по мосту через реку, цветочное поле и так далее.