Почему пуля дура, а штык молодец? Никогда бы не догадался!

"Пуля дура, штык молодец" - сказал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, не проигравший, как известно, ни одного сражения! Уверен, каждый из вас слышал эти слова, однако какой они несут смысл?

Кажется, нет ничего абсурднее - колоть противника штыком, когда можно выстрелить и поразить цель задолго до дистанции ближнего боя. С другой стороны, сказал это не абы кто, а человек, чьё военное искусство не знало себе равных! Итак, сегодня мы постараемся ответить на следующий вопрос:

Почему же пуля - дура, а штык - молодец?

Почему пуля дура, а штык молодец? Никогда бы не догадался!

Можно было бы долго рассуждать на эту тему, проводить разбор вооружения того времени, его характеристик и т.п., однако Александр Васильевич уже все сделал за нас!

Дело в том, что Суворов эти знаменитые слова не сказал (как было заявлено в самом начале), а написал! И написал он их не на столе пером, а в своем великом произведении, под названием "Наука побеждать", датированном 1806 годом!

Почему пуля дура, а штык молодец? Никогда бы не догадался!
Обложка издания 1913 года

Книга эта является настоящим клондайком гениальных идей по достижению победы в любой битве! Нас в рамках конкретного разговора будет интересовать вторая часть произведения с символичным названием "Разговор с солдатами их языком", а именно - глава "Словесное поучение солдатам".

Открываем и без труда находим следующие строки:

Береги пулю на три дни, а иногда и на целую кампанию, когда негде взять! Стреляй редко, да метко. Штыком коли крепко, пуля обмишулится, а штык не обмишулится. Пуля дура, штык молодец.

Удивительно, не правда ли? Как мы видим, знаменитые строки с пулей и штыком всего лишь вырваны из контекста, отделены от своей предыстории! Все написано достаточно просто: во-первых, пули надо экономить, так как достать их в ходе военной кампании будет, возможно, негде. Это, кстати, и сейчас актуально - патроны нужно беречь! Во-вторых, пуля, как говорит автор, может "обмишулиться", т.е. - промахнуться, ошибиться. Со штыком подобных проблем не возникает.

Ну и раз часть называется "Разговор с солдатами их языком", то Суворов "их" языком коротко и подытожил: пуля, мол, дура, а штык молодец!

Но это еще не все!

Почему пуля дура, а штык молодец? Никогда бы не догадался!

Стрелковое оружие того времени, как известно, отличалось длительностью перезарядки и, как следствие, малой боевой эффективностью. Об этом Суворов тоже писал - в той же части и в той же главе:

Богатырь заколет полдюжины, а я видал и больше. Береги пулю в дуле. Трое наскачат — первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун. Это редко, а заряжать неколи. В атаке не задерживай.

Конечно, в современных реалиях, когда стрелковое оружие достигло, кажется, пика своей эффективности, сравнивать пулю и штык вообще не имеет никакого смысла. Патроны давно стали унитарными, оружие - автоматическим, штыки полностью вытеснены из обращения.

Именно поэтому в наше время слова "Пуля дура, штык молодец" говорятся с долей иронии - им не придают значения. Однако несколько веков назад, возможно, они спасли кому-то жизнь!

Друзья, хочу напомнить, что в вашем распоряжении имеется группа Вконтакте, в которой будут публиковаться ссылки на актуальные статьи, а также Инстаграм, в котором тоже имеется много интересного!

Спасибо за просмотр!