За десять лет присутствия советских войск в Афганистане на фронте случалось всякое. с фронта в СССР шли письма: молодые парни писали матерям и любимым, надеялись, что вот-вот вернутся домой и очень скучали по Родине. Только вот все ли? Ведь призраки ужасной войны, советские солдаты, перешедшие в стан врага, до сих пор живут где-то в горах…

Из 417 военнослужащих СССР, попавших в плен, освободились 130, еще 100 погибли. Приняли ислам и перешли на сторону противника около 60 человек, многие так и не покинули Афганистан по сей день. Журнал The Times называет другую цифру: по версии издания, подобных афганцев было более сотни.

Почему советские воины переходили на сторону душманов в Афганистане
Советские солдаты на КПП в Кабуле. 10 февраля, 1989 г.

Часто согласие жить по правилам боевиков было единственным способом выжить. Пленному всегда предоставляли выбор: либо он принимает ислам, берет в руки вражеское оружие и идет стрелять в бывших однополчан, либо умирает мучительной смертью. Патроны на пленных тратили редко, даже не из экономии, а потому, что дикие традиции боевиков предполагали другие методы расправы с «неверными». Требовала того сама радикальная религия и некоторые пережитки язычества. Кроме того, таким образом душманы могли психологически атаковать противника, подбрасывая останки замученных к нашим гарнизонам. В очень редких случаях живых пленных «дарили» западным правозащитникам, дабы продемонстрировать великодушие афганской стороны.

Почему советские воины переходили на сторону душманов в Афганистане
Душманы на лошадях неподалеку от Герата

Но вернемся к тем, кто соглашался на условия боевиков. Всем им помимо смены веры приходилось менять и имя. Так рядовой Сергей Красноперов стал телохранителем Нур Мохаммада, а Юрий Степанов стал Махибуллой. Самым известным предателем был Николай Выродов (в Афганистане – Насратулла Мохамедулла). По его собственным словам, уйти к боевикам его заставила жестокость советских солдат: мол, однажды он стал свидетелем уничтожения 70 мирных жителей афганских поселений. В стане врага Насратулла в течение восьми лет подрывал на минах советских солдат и перехватывал информацию. После распада СССР предатель даже возвращался домой. Но вскоре решил окончательно остаться в Афганистане.

Почему советские воины переходили на сторону душманов в Афганистане
Моджахеды

Уходили и по другим причинам. Например, Александр Левенец, получивший имя Ахмад, не захотел мириться с дедовщиной в рядах армии СССР. Геннадий Цевма попал в плен по глупости. Еще одного солдата заподозрили в торговле оружием, и он предпочел скрываться от наказания у боевиков. Поиски бывших советских военных долгое время вели сотрудники Комитета по делам воинов-интернационалистов Александр Лаврентьев и Николай Быстров.

Вам может быть интересно:

Кто посмел ударить Сталина
Самые известные предатели в истории России
Провалы самого бездарного советского маршала

Как вы считаете, как к перебежчикам относились с афганской стороны?

Почему советские воины переходили на сторону душманов в Афганистане

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки, и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.