Почему СССР забрал себе Кенигсберг и что с ним было дальше

Все мы давно привыкли, что Калининград является частью России и никто не может представить себе иное. Однако, если немного углубиться в историю вопроса, то, как Кенингсберг с частью Восточной Пруссии попал в состав РСФСР, вовсе не кажется таким простым и очевидным.

Всерьез о разделе Германии после окончания войны союзники заговорили на Тегеранской конференции в 1943 году, когда стало ясно, что Гитлер проиграл и его поражение - это вопрос времени. Тогда впервые Сталин поднял вопрос о передаче Кенигсберга и части Восточной Пруссии СССР, увязав его с компенсацией Польше территориальных потерь на востоке за счет общирных кусков немецкой территории. Советское правительство хотело расширить свою часть побережья Балтийского моря, раз предоставилась такая удобная возможность и Восточная Пруссия все равно исчезала с карты - большая ее часть должна была отойти к Польше.

В Тегеране союзники не пришли к единому мнению по этому вопросу, но в Ялте вопрос о Кенигсберге был решен и решение Потсдамской конференции по этому вопросы было следующим:

Конференция рассмотрела предложение Советского Правительства о том, чтобы впредь до окончания решения территориальных вопросов при мирном урегулировании прилегающая к Балтийскому морю часть западной границы СССР проходила от пункта на восточном берегу Данцигской бухты к востоку - севернее Браунсберга - Гольдапа к стыку границ Литвы, Польской Республики и Восточной Пруссии.
Конференция согласилась в принципе с предложением Советского Правительства о передаче Советскому Союзу города Кенигсберга и прилегающего к нему района, как описано выше. Однако точная граница подлежит исследованию экспертов.

Однако после того, как Кенигсберг отошел к СССР, его присоединения к РСФСР не было автоматическим. С исторической точки зрения казалось намного более логичным передать его Литовской ССР, поскольку изначально на территории Восточной Прусси жили балты - пруссы, что и следовало из названия региона. Сталин с логикой дружил и в самом конце 1945 года предложил 1-му секретарю компартии Литвы Снечкусу забрать Калиниград себе. Как это не покажется странным, литовцы от такого подарка отказались, и тогда новые земли попросили себе белорусы.

Руководство БССР по главе с Пономаренко направило Сталину официальное письмо с просьбой присоединисть Кенигсберг к Белоруссии. Так республика получила бы выход к морю, а соеднинить эту область с остальной территорией БССР предполагалось за счет земель Литовской ССР, которая в порядке компенсации за такой корридор получила бы ряд приграничных белорусских районов. Специалисты из БССР несколько месяцев обследовали Восточную Пруссию и предоставили Сталину подробный отчет и план по включению этих земель в БССР. Учитывая, что по итогам Великой Отечественной войны белорусы потеряли часть своей территориии, по ставнению с 1941 годом республика стана меньше (Белостоцкую область в 1944 году вернули Польше), с точки зрения Пономаренко такое решение было бы справедливым. Сталин вроде бы согласился, но тут снова свою роль сыграла Литва - руководство Литовской ССР отказалось меняться территориями с БССР.

Таким образом, речь в любом случае шла об анклаве. Литовцы отказались забрать Калиниград себе, помешали сделать это белорусам и Сталин пешил включить эти территории в состав РСФСР. В апреле 1946 года была образована Кенигсбергская область, а летом после смерти Калинина город был переименован в Калиниград.

Если вам понравилось и вы хотите, чтобы мы работали еще лучше и выпускали все более интересные статьи, поддержите канал, жмите ПОЖЕРТВОВАТЬ на плашке ниже! Спасибо за поддержку!!!